четверг, 3 сентября 2009 г.

Экономика: апокриф.

Слово «кризис» полноправно вошло в наш лексикон. Вот уже почти, да что там — почти, уже год как мы его слышим, читаем, видим повсюду. У многих на него выработалась стойкая идиосинкразия. У прочих проснулся интерес к экономике, даже у тех, кто этим вопросом и не интересовался ранее. За прошедший год только ленивый не оттоптался на этой теме; и это только начало. Ежедневно ведущие (и ведомые) экономисты и эконом-комментаторы высказывают килотонны суждений о причинах и перспективах: достигли дна, не достигли, будет рост, не будет, а падение?... тогда-то и тогда-то. Причины же уходят от понимания, точнее — размываются. Поясню: в какофонии объяснений непросто разобраться даже опытному «эконому», простые же читатели-слушатели-зрители напрочь дезориентированы.

Посему я решил проинтервьюировать на эту тему нескольких человек, мнение которых считаю важным (или, по меньшей мере, небезынтересным и заслуживающим ознакомления). Сразу же, дабы избежать дискуссий, заявлю: выбор сугубо произволен, это мой выбор, вопросы, которые я задал — тоже сугубо мой выбор.

Представляю участников:

  1. Николай Стариков (http://nstarikov.ru/). Писатель, историк, публицист. Ведущий блога-тысячника.

  2. Алекс aka alexsword (http://alexsword.livejournal.com/). Аналитик, публицист. Ведущий блога-тысячника.

  3. Андрей Максон (http://malchish.org/). Публицист, аналитик. Ведущий блога-тысячника.

  4. Дмитрий Дывыдов (http://davydov.blogspot.com/). Практик интернет-бизнеса, а с недавних пор и писатель. Ведущий блога-тысячника.

Как видите, общий критерий: интересные мне люди, ведущие активную деятельность в сети.

Теперь о вопросах. Почему — апокриф? Я убедился, что публичное обсуждение (и даже простое упоминание) этих вопросов является полным табу в среде как экономистов, так и «экономистов» (равно как и политиков и оппозиционеров, а также аналитиков всех мастей). Я намеренно (пока) не высказываю своего мнения (сделаю это позже), просто привожу ответы участников интервью.



P. S. Эти же вопросы я задал Максу Крайнову и Михаилу Хазину.

Макс (http://www.kraynov.com/) ответил, что не имеет _публичной_ точки зрения на предложенные вопросы (понимаю, надеюсь и вы поймете). Тем не менее, он — успешный бизнес-практик и апологет разумного отношения к личным финансам. Прочтение его статей категорически рекомендую.

Михаил Хазин (http://khazin.livejournal.com/) ответил неопределенно. Тем не менее, я позволю себе процитировать отрывок из его интервью на «Эхо Москвы» ниже. Да и вообще, мнение Михаила Леонидовича не стоит игнорировать.

А теперь, собственно, интервью (ответы публикуются as is).

Ваше мнение о ростовщичестве?

Дмитрий Давыдов: Плохое

Николай Стариков: Мое мнение о ростовщичестве отрицательное. Я сторонник
"старомодной" схемы зарабатывания человеком путем создания чего либо.
Это выглядит как Товар-Деньги-Товар. Сегодня же первичны деньги,
которые сами стали товаром и схема выглядит так: Деньги-Товар-Деньги.
Добром такой финансовый путь развития человечества добром не
закончится.

Андрей Максон: О ростовщичестве мнение абсолютно отрицательное. Это технология отъёма имущества на нижнем уровне и технология захвата власти на высшем.

Alexsword: Считаю более правильным говорить не об отдельных инструментах (ссудный процент, частные СМИ и т.д.), а о классе лиц, которые с помощью этих инструментов приобретают с течением времени контроль над обществом. Заметка "Конец касты торговцев" описывает этот класс и, считаю отвечает на Ваш вопрос оперируя официальной статистикой США, павшей жертвой этих подлых подонков, служителей зла:
http://alexsword.livejournal.com/32009.html

Отрывок оттуда:
"Например, если общество утрачивает над торговцами контроль, они присваивают себе прибыль работяг, на вырученные деньги подкупают воинов, а брахманов заменяют глашатаями, скоморохами и клоунами. Ровно это и произошло в США около 40 лет назад. Путь к успеху? Нет. У торговцев хватает деловой хватки, чтобы проводить блестящие тактические схемы и разводки. Но, в силу собственной натуры, врожденной алчности, они не способны выстраивать гармоничные системы, способные простоять века без потрясений.

Время правления касты торговцев уходит, пришла пора окунуть обуревших клоунов, позабывших свое место, лицом в парашу. Воины или Брахманы придут им на смену теперь? Я ставлю на воинов, так как дисбалансы, созданные в эпоху торговцев, вряд ли смогут исчезнуть без попытки масштабного передела силовым путем."

Ваше мнение о практике частичного резервирования?

Андрей Максон: Практика частичного резервирования в государственной банковской системе имеет оправдание как регулирование денежного предложения в экономике. В частной банковской системе это источник мошенничества и сверхдоходов.

Николай Стариков: Частичное резервирование одно из обязательных условий, создания
денег из ничего. Это обязательное условие функционирования нынешней
модели экономики. Все это хорошо до поры, до времени. В руках
создавших нынешний финансовый мир - это постоянный рычаг возможного
создания кризиса. Так как любой банк не в состоянии оплатить все свои
обязательства в любой момент времени разом. Создавая ситуацию паники,
можно в любой момент обрушить любой банк и любую экономику. Очень
удобно.

Alexsword: Наращивать денежную массу со значительным опережением роста реального сектора, аккумулируя избыток в спекулятивных пузырях (недвижимость, фондовый рынок, деривативы) - вредительство против интересов нации в чистом в виде. Это преступление, запущенное подонками, за которое их следует судить.

Дмитрий Давыдов: Плохое

Ваше мнение о демерреджных деньгах Гезеля?

Николай Стариков: Поскольку я не являюсь всезнайкой, а нормальным здоровым человеком, то на такой вопрос мне хочется ответить цитатой из известного фильма :
<<Матерными словами прошу при мне не выражаться>>. Никогда не
интересовался этой проблемой и не имею мнения на эту тему.

Дмитрий Давыдов: Надо посмотреть на практическую реализацию этой идеи в масштабах
более одного города. Мое мнение - что система будет работать, но не
сделает жизнь людей настолько лучше, как это кажется фанатам-утопистам. В странах
ислама есть беспроцентные деньги. И что?

Андрей Максон: Деньги Гезеля - вполне серьёзная альтернатива господству частной финансовой системы. Но на практике при реализации "местных денег" эффект прежде всего состоит в противодействии процессу глобализации, делающей местных производителей убыточными (в мире всегда найдётся наиболее эффективный производитель). Таким образом, деньги Гезеля становятся мерой изоляции местной экономики от процессов глобализации, эта изоляция делает местного производителя эффективным в рамках локального рынка.

Alexsword: Считаю важным обсуждать не отдельные инструменты реализации, а принцип. Так вот принцип такой - нельзя давать частному капиталу производить деньги из денег. Выпуск денег и контроль над выпуском - прерогатива нации и только ее. Так как гезелевское предложение этому принципу удовлетворяет, оно заслуживает внимательного рассмотрения наравне с другими альтернативами.

Михаил Хазин (цит. по http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/613345-echo/): «...инфляция бывает равномерной, и тогда все ее видят, а бывает сконцентрированной в отдельных секторах, тогда говорят, что там вырос финансовый пузырь. Вот схемы сочетания позитивных достоинств частичного резервирования и кредитования, то есть быстрый рост с отменой негативных, это с ее стороны, с высоким риском обвала и надуванием финансовых пузырей, создал ряд схем. Одна из них – это, вот, обсуждаемая уже у нас в предыдущих передачах схема Сильвио Гезеля, беспроцентных денег. Схема Гезеля состоит в том, что это деньги, которые со временем обесцениваются – медленно, но обесцениваются. По этой причине их невыгодно держать и невыгодно устраивать накопительные схемы, потому что вы теряете. То есть вам нужно как можно быстрее их тратить или вкладывать куда-то в дело.

Это вполне себе интересная схема, но нужно понимать что ее невозможно сделать, пока у вас существует система частных ЦБ, у которых есть бенефициары, которые в этом не заинтересованы. Ну, вы подумайте сами: у вас Федеральная резервная система – частный банк. Она определяет, кому давать напечатанные деньги. Ну, как бы, это бизнес, в эффективности которого его не с чем сравнивать. И это как раз и есть главная проблема. Именно по этой причине Обама и многие другие сильные мира сего категорически запрещают разбираться в реальных причинах кризиса.»

Ваше мнение о перспективах мировой финансовой системы?

Андрей Максон: Мировая финансовая система столкнулась с неразрешимыми в её рамках проблемами растущих государственных долгов. Прежде всего, Японии и США. Их госдолги могут быть ликвидированы двумя вариантами - либо дефолтами, либо гиперинфляцией. Оба варианта не могут не повлиять на устройство мировой финансовой системы. Её будут реформировать и наиболее вероятными сценариями тут представляется введение новых региональных валют по образцу евро. Возможны комбинированные варианты - появление как новых региональных валют, так и мировой, основанной на выпускаемых МВФ SDR.

Николай Стариков: Перспективы мировой финансовой системы в ее нынешнем виде печальны. Вернее говоря печальны перспективы человечества, так как финансовая
система это абстракция, а каждый человек и его семья весьма конкретны.
Система рухнет, изменится, а оплатят это все простые люди. Причем
очень вероятно, что кровью и жизнями, как в Первую и Вторую мировые.

Alexsword: Глобальная финансовая система это труп, чья смерть наступила не позднее конца 2008 года (с разворотом такого ключевого индикатора экономики США как DPI), но пока маскируется с помощью вливаний крови из пирамиды ГКО США, то есть за счет средств американских налогоплательщиков и вкладчиков в пирамиду ГКО США закачивается огромный объем бабла и глобальная финансовая система временно кажется живой. Иллюзии очень скоро исчезнут.

Я думаю, что глупые невежды, кто сейчас занимается вливанием народных богатств в финансовую систему в надежде ее спасти, плохо знают историю предыдущего коллапса финансовой системы сравнительного масштаба, состоявшемся в 14-м веке. Почитать об этом из уст очевидца можно тут:
http://alexsword.livejournal.com/34942.html

И нет никаких оснований считать, что сейчас все пойдет иначе, вот тут я об этом писал:
http://alexsword.livejournal.com/37539.html

Если бы люди хорошо знали историю, им бы стало очевидно, что планета на пороге масштабного геноцида и чем дольше откладывать с банкротством и национализацией финансовой системы, тем больший геноцид произойдет.

Дмитрий Давыдов: Ей конец.

Ваше мнение о перспективах России?

Alexsword: Моя точка зрения о России - кризис в мире еще особо и не начинался, жалкие спекульские паники и безработицу десятков миллионов кризисом, по сравнению с тем что грядет, даже не считаю. Еще нет умирающих от голода и вымерзающих в странах G7, еще нет восстаний и их подавлений. Не произошло ни одного путча и ни одного переворота, ни единого акта геноцида.

Короче - на данный момент идут смешные детские игры, кризисом их называют лишь барышни и излишне впечатлительные люди. Реально взрослые игры впереди. В России, если все делать правильно, кризиса в такой форме и, при правильном управлении, не будет. У нас есть отличные шансы запустить альтернативную модель и дать пример миру, но сперва нужно решить краткосрочную задачу - банально выжить в период глобального хаоса, который скоро охватит планету.

Вот тут подробно за Россию все обсуждалось - http://russia-201x.livejournal.com/654.html

Андрей Максон: Россия в финансовом смысле не является суверенной. Её центробанк подчинён мировым финансовым структурам - МВФ и Всемирному банку. Соответственно все риски мировой финансовой системы Россия будет оплачивать своими ресурсами. Грубо говоря, в момент перехода на новые валюты и реформы финансовой системы золотовалютные резервы России будут ликвидированы. Сейчас Россия имеет все проблемы с кризисом только из-за откачки иностранного капитала из России. При том что его изначальное присутствие было совершенно необязательным - ЦБР мог кредитовать экономику России вместо западных банков. Высокая ставка ЦБ является основным тормозом экономики страны, и она же привела к вынужденному кредитованию российской экономики за счёт западных банков. В любом случае Россия из-за постоянного дефицита денег подвергается сильнейшей эксплуатацией мировым ростовщичеством. У России нет и не будет никаких перспектив без смены политики Центрального Банка. Эта смена, однако, станет возможной только при суверенизации финансовой системы страны. Лучшим решением тут было бы изменение закона о ЦБ с полным его подчинением правительству.

Николай Стариков: Перспективы России всегда были хорошими. Именно поэтому так активны наши геополитические противники. Один раз им удалось сбить нас с ног
- в 1917 году. Вся дальнейшая история - это попытка вновь встать. И
встать крепко. Россию дважды в ХХ веке разрушили сами русские, пусть и
при активной помощи из-за рубежа. Оба раза во главе страны стояли
предатели, сознательно ее разрушавшие. Я имею в виду Керенского и
Горбачева. Отсюда вывод - если сами свою страну вновь не погубим, все
будет хорошо. А если совсем конкретно - рожать надо больше, не
откладывая на потом. Вот прочитали мои слова - и вперед. Населять
Россию будущими поколениями.

Дмитрий Давыдов: Жить будем.



PPS. Выражаю благодарность участникам интервью. Можно спорить с их мнением. Но. Внимание. Книги, обзоры и статьи Николая, Алекса, Андрея и Дмитрия рекомендую прочесть от корки до корки.