понедельник, 9 ноября 2009 г.

Сказ про газ

"Международный валютный фонд (МВФ) приостанавливает работу с Украиной и возобновит ее только после назначенных на январь 2010г. президентских выборов. Об этом сообщил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, передает Reuters." (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/41106/)

"Аналитик не исключает возможность получения средств на оплату газа через выпуск "Нафтогазом" облигаций, которые могли бы выкупить коммерческие банки, в том числе и российские. "Есть сигналы, что российские "Альфа-Банк" и "Внешторгбанк" заинтересованы в их покупке", – сказала А.ГУРСКАЯ, отметив, что рентабельность этих облигаций может быть на уровне ценных бумаг Министерства финансов Украины – 25-30% годовых." (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/41109/)

Нафтогаз "смог" потому что Украина является важной частью экспорта углеводородов в европу и может прибегать к шантажу обсуждать условия, что и проделывала уже дважды. Ни европу ни Россию такая ситуация, разумеется, не устраивает, но так же не устраивает бесконечная "газовая конфронтация" с перекрытиями вентиля. Посему в настоящее время ситуация "подмораживается" с обеих сторон, но так будет не всегда -- время уже не на стороне Нафтогаза. Северный поток получил одобрение Финляндии и Швеции: Финляндии пригрозили увеличением пошлин на сырой лес (наши северные соседи понастроили лесоперерабатывающих заводов в расчете на дешевизну сырья), а Швеция примкнула в том числе и потому, что Финляндия двунациональна (правда финские шведы рассказывают анекдоты про финских финнов, как мы про чукчей, -- и наоборот ;), но, к слову, Линус Торвальдс -- швед): понятно, что лихорадка в Финляндии не на руку Швеции. Таким образом, "Северный поток" ожидает одобрения со стороны двух стран: России и Германии, что означает, что Северному потоку -- быть с большой вероятностью. В то же время:

"Межправительственное соглашение об участии Словении в строительстве по ее территории участка газопровода "Южный поток" будет подписано 14 ноября в Москве. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в субботу премьер-министр Словении Борут Пахор." (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B431FF83F-9903-4E1A-9FA8-0D13E92BE6E1%7D.uif)

Ранее проект одобрила Турция. Что означает, что переговоры по Южному потоку тоже близки к завершению. По крайней мере чуть раньше Путин сообщил, что "Газопровод «Южный поток» может быть запущен раньше «Северного»" (http://www.gazeta.ru/business/2009/10/22/3275907.shtml)

Таким образом, из схемы газоснабжения европы может быть исключена связка Украина-Белоруссия-Польша. Эти страны из транзитеров превратятся в конечных потребителей, а, скажем, Германия и Италия -- станут крупнейшими транзитерами.

Плановый срок ввода в строй "потоков" -- 2015, т. е. до тех пор стоит задача минимизировать нестабильность поставок.

В то же время, Россия предпринимает попытки диверсификации направлений поставок, о чем говорят недавние соглашения с Китаем (http://www.slon.ru/blogs/kashin/post/156513/). Что тоже оказывает влияние на решения европы.

Вот, вкратце, описание фона, на котором происходит "реструктуризация". Выводы делайте сами.

вторник, 27 октября 2009 г.

Является ли финансовая система России суверенной?

Очередная (но не рядовая) статья Максона.

"Принято считать, что в результате проведения в России либеральных реформ в 90-х в стране создан независимый центральный банк. Независимый, естественно, от государства. Однако реформы эти шли по рекомендациям МВФ, а Геращенко, под руководством которого реформировался центральный банк, после ухода из ЦБ некоторое время работал в МВФ. Есть все основания полагать, что российский центральный банк приобрёл в ходе реформ не только независимость от российских органов власти, но и стал элементом международной финансовой системы, то есть стал зависим от международных финансовых центров. Об этом говорит вся политика ЦБ, который работает сейчас в режиме «Currency board» - «Валютного комитета». Этот режим работы центральных банков известен со времён колониальных институтов, учреждавшихся Британией в XIX веке, и является атрибутом её колониальной политики. Современный валютный комитет не вполне корректно считать таким же институтом, каким был его колониальный предшественник, но суть очень близка. В чём же она состоит?

Суть её в том, что выпуск национальной валюты идёт под резервы другой - валюты той страны, чьей колонией является страна. Эмиссия идёт только с выкупом и накоплением в резервах иностранной валюты. Национальная валюта оказывается обеспечена валютой другой страны, хранящейся в резервах, которые, в свою очередь, могут быть потрачены только в целях поддержки стабильного курса национальной валюты. Смысл такого подхода состоял, с одной стороны, в стабильности финансовой системы колонии (её курс оказывался автоматически привязан к внешней стабильной валюте), и в удобстве внешней торговли (то есть экспорта сырья) за счёт свободной конвертации валют - с другой. При этом денежная масса внутри страны определяется балансом внешней торговли и представляет собой эквивалент накопленных валютных резервов. В экономическом смысле такая система совершенно аналогична системе с использованием иностранной валюты вместо национальной. Печать своих денег под обеспечение чужой выглядит как простая замена банкнот с неким фиксированным коэффициентом... "

Далее: http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=308&Itemid=35

среда, 21 октября 2009 г.

История России XX века.

10-я серия



... и 30-я



Всего 53 серии (на настоящий момент). Искать на ру-трубке или брать с торрентс.ру.

четверг, 3 сентября 2009 г.

Экономика: апокриф.

Слово «кризис» полноправно вошло в наш лексикон. Вот уже почти, да что там — почти, уже год как мы его слышим, читаем, видим повсюду. У многих на него выработалась стойкая идиосинкразия. У прочих проснулся интерес к экономике, даже у тех, кто этим вопросом и не интересовался ранее. За прошедший год только ленивый не оттоптался на этой теме; и это только начало. Ежедневно ведущие (и ведомые) экономисты и эконом-комментаторы высказывают килотонны суждений о причинах и перспективах: достигли дна, не достигли, будет рост, не будет, а падение?... тогда-то и тогда-то. Причины же уходят от понимания, точнее — размываются. Поясню: в какофонии объяснений непросто разобраться даже опытному «эконому», простые же читатели-слушатели-зрители напрочь дезориентированы.

Посему я решил проинтервьюировать на эту тему нескольких человек, мнение которых считаю важным (или, по меньшей мере, небезынтересным и заслуживающим ознакомления). Сразу же, дабы избежать дискуссий, заявлю: выбор сугубо произволен, это мой выбор, вопросы, которые я задал — тоже сугубо мой выбор.

Представляю участников:

  1. Николай Стариков (http://nstarikov.ru/). Писатель, историк, публицист. Ведущий блога-тысячника.

  2. Алекс aka alexsword (http://alexsword.livejournal.com/). Аналитик, публицист. Ведущий блога-тысячника.

  3. Андрей Максон (http://malchish.org/). Публицист, аналитик. Ведущий блога-тысячника.

  4. Дмитрий Дывыдов (http://davydov.blogspot.com/). Практик интернет-бизнеса, а с недавних пор и писатель. Ведущий блога-тысячника.

Как видите, общий критерий: интересные мне люди, ведущие активную деятельность в сети.

Теперь о вопросах. Почему — апокриф? Я убедился, что публичное обсуждение (и даже простое упоминание) этих вопросов является полным табу в среде как экономистов, так и «экономистов» (равно как и политиков и оппозиционеров, а также аналитиков всех мастей). Я намеренно (пока) не высказываю своего мнения (сделаю это позже), просто привожу ответы участников интервью.



P. S. Эти же вопросы я задал Максу Крайнову и Михаилу Хазину.

Макс (http://www.kraynov.com/) ответил, что не имеет _публичной_ точки зрения на предложенные вопросы (понимаю, надеюсь и вы поймете). Тем не менее, он — успешный бизнес-практик и апологет разумного отношения к личным финансам. Прочтение его статей категорически рекомендую.

Михаил Хазин (http://khazin.livejournal.com/) ответил неопределенно. Тем не менее, я позволю себе процитировать отрывок из его интервью на «Эхо Москвы» ниже. Да и вообще, мнение Михаила Леонидовича не стоит игнорировать.

А теперь, собственно, интервью (ответы публикуются as is).

Ваше мнение о ростовщичестве?

Дмитрий Давыдов: Плохое

Николай Стариков: Мое мнение о ростовщичестве отрицательное. Я сторонник
"старомодной" схемы зарабатывания человеком путем создания чего либо.
Это выглядит как Товар-Деньги-Товар. Сегодня же первичны деньги,
которые сами стали товаром и схема выглядит так: Деньги-Товар-Деньги.
Добром такой финансовый путь развития человечества добром не
закончится.

Андрей Максон: О ростовщичестве мнение абсолютно отрицательное. Это технология отъёма имущества на нижнем уровне и технология захвата власти на высшем.

Alexsword: Считаю более правильным говорить не об отдельных инструментах (ссудный процент, частные СМИ и т.д.), а о классе лиц, которые с помощью этих инструментов приобретают с течением времени контроль над обществом. Заметка "Конец касты торговцев" описывает этот класс и, считаю отвечает на Ваш вопрос оперируя официальной статистикой США, павшей жертвой этих подлых подонков, служителей зла:
http://alexsword.livejournal.com/32009.html

Отрывок оттуда:
"Например, если общество утрачивает над торговцами контроль, они присваивают себе прибыль работяг, на вырученные деньги подкупают воинов, а брахманов заменяют глашатаями, скоморохами и клоунами. Ровно это и произошло в США около 40 лет назад. Путь к успеху? Нет. У торговцев хватает деловой хватки, чтобы проводить блестящие тактические схемы и разводки. Но, в силу собственной натуры, врожденной алчности, они не способны выстраивать гармоничные системы, способные простоять века без потрясений.

Время правления касты торговцев уходит, пришла пора окунуть обуревших клоунов, позабывших свое место, лицом в парашу. Воины или Брахманы придут им на смену теперь? Я ставлю на воинов, так как дисбалансы, созданные в эпоху торговцев, вряд ли смогут исчезнуть без попытки масштабного передела силовым путем."

Ваше мнение о практике частичного резервирования?

Андрей Максон: Практика частичного резервирования в государственной банковской системе имеет оправдание как регулирование денежного предложения в экономике. В частной банковской системе это источник мошенничества и сверхдоходов.

Николай Стариков: Частичное резервирование одно из обязательных условий, создания
денег из ничего. Это обязательное условие функционирования нынешней
модели экономики. Все это хорошо до поры, до времени. В руках
создавших нынешний финансовый мир - это постоянный рычаг возможного
создания кризиса. Так как любой банк не в состоянии оплатить все свои
обязательства в любой момент времени разом. Создавая ситуацию паники,
можно в любой момент обрушить любой банк и любую экономику. Очень
удобно.

Alexsword: Наращивать денежную массу со значительным опережением роста реального сектора, аккумулируя избыток в спекулятивных пузырях (недвижимость, фондовый рынок, деривативы) - вредительство против интересов нации в чистом в виде. Это преступление, запущенное подонками, за которое их следует судить.

Дмитрий Давыдов: Плохое

Ваше мнение о демерреджных деньгах Гезеля?

Николай Стариков: Поскольку я не являюсь всезнайкой, а нормальным здоровым человеком, то на такой вопрос мне хочется ответить цитатой из известного фильма :
<<Матерными словами прошу при мне не выражаться>>. Никогда не
интересовался этой проблемой и не имею мнения на эту тему.

Дмитрий Давыдов: Надо посмотреть на практическую реализацию этой идеи в масштабах
более одного города. Мое мнение - что система будет работать, но не
сделает жизнь людей настолько лучше, как это кажется фанатам-утопистам. В странах
ислама есть беспроцентные деньги. И что?

Андрей Максон: Деньги Гезеля - вполне серьёзная альтернатива господству частной финансовой системы. Но на практике при реализации "местных денег" эффект прежде всего состоит в противодействии процессу глобализации, делающей местных производителей убыточными (в мире всегда найдётся наиболее эффективный производитель). Таким образом, деньги Гезеля становятся мерой изоляции местной экономики от процессов глобализации, эта изоляция делает местного производителя эффективным в рамках локального рынка.

Alexsword: Считаю важным обсуждать не отдельные инструменты реализации, а принцип. Так вот принцип такой - нельзя давать частному капиталу производить деньги из денег. Выпуск денег и контроль над выпуском - прерогатива нации и только ее. Так как гезелевское предложение этому принципу удовлетворяет, оно заслуживает внимательного рассмотрения наравне с другими альтернативами.

Михаил Хазин (цит. по http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/613345-echo/): «...инфляция бывает равномерной, и тогда все ее видят, а бывает сконцентрированной в отдельных секторах, тогда говорят, что там вырос финансовый пузырь. Вот схемы сочетания позитивных достоинств частичного резервирования и кредитования, то есть быстрый рост с отменой негативных, это с ее стороны, с высоким риском обвала и надуванием финансовых пузырей, создал ряд схем. Одна из них – это, вот, обсуждаемая уже у нас в предыдущих передачах схема Сильвио Гезеля, беспроцентных денег. Схема Гезеля состоит в том, что это деньги, которые со временем обесцениваются – медленно, но обесцениваются. По этой причине их невыгодно держать и невыгодно устраивать накопительные схемы, потому что вы теряете. То есть вам нужно как можно быстрее их тратить или вкладывать куда-то в дело.

Это вполне себе интересная схема, но нужно понимать что ее невозможно сделать, пока у вас существует система частных ЦБ, у которых есть бенефициары, которые в этом не заинтересованы. Ну, вы подумайте сами: у вас Федеральная резервная система – частный банк. Она определяет, кому давать напечатанные деньги. Ну, как бы, это бизнес, в эффективности которого его не с чем сравнивать. И это как раз и есть главная проблема. Именно по этой причине Обама и многие другие сильные мира сего категорически запрещают разбираться в реальных причинах кризиса.»

Ваше мнение о перспективах мировой финансовой системы?

Андрей Максон: Мировая финансовая система столкнулась с неразрешимыми в её рамках проблемами растущих государственных долгов. Прежде всего, Японии и США. Их госдолги могут быть ликвидированы двумя вариантами - либо дефолтами, либо гиперинфляцией. Оба варианта не могут не повлиять на устройство мировой финансовой системы. Её будут реформировать и наиболее вероятными сценариями тут представляется введение новых региональных валют по образцу евро. Возможны комбинированные варианты - появление как новых региональных валют, так и мировой, основанной на выпускаемых МВФ SDR.

Николай Стариков: Перспективы мировой финансовой системы в ее нынешнем виде печальны. Вернее говоря печальны перспективы человечества, так как финансовая
система это абстракция, а каждый человек и его семья весьма конкретны.
Система рухнет, изменится, а оплатят это все простые люди. Причем
очень вероятно, что кровью и жизнями, как в Первую и Вторую мировые.

Alexsword: Глобальная финансовая система это труп, чья смерть наступила не позднее конца 2008 года (с разворотом такого ключевого индикатора экономики США как DPI), но пока маскируется с помощью вливаний крови из пирамиды ГКО США, то есть за счет средств американских налогоплательщиков и вкладчиков в пирамиду ГКО США закачивается огромный объем бабла и глобальная финансовая система временно кажется живой. Иллюзии очень скоро исчезнут.

Я думаю, что глупые невежды, кто сейчас занимается вливанием народных богатств в финансовую систему в надежде ее спасти, плохо знают историю предыдущего коллапса финансовой системы сравнительного масштаба, состоявшемся в 14-м веке. Почитать об этом из уст очевидца можно тут:
http://alexsword.livejournal.com/34942.html

И нет никаких оснований считать, что сейчас все пойдет иначе, вот тут я об этом писал:
http://alexsword.livejournal.com/37539.html

Если бы люди хорошо знали историю, им бы стало очевидно, что планета на пороге масштабного геноцида и чем дольше откладывать с банкротством и национализацией финансовой системы, тем больший геноцид произойдет.

Дмитрий Давыдов: Ей конец.

Ваше мнение о перспективах России?

Alexsword: Моя точка зрения о России - кризис в мире еще особо и не начинался, жалкие спекульские паники и безработицу десятков миллионов кризисом, по сравнению с тем что грядет, даже не считаю. Еще нет умирающих от голода и вымерзающих в странах G7, еще нет восстаний и их подавлений. Не произошло ни одного путча и ни одного переворота, ни единого акта геноцида.

Короче - на данный момент идут смешные детские игры, кризисом их называют лишь барышни и излишне впечатлительные люди. Реально взрослые игры впереди. В России, если все делать правильно, кризиса в такой форме и, при правильном управлении, не будет. У нас есть отличные шансы запустить альтернативную модель и дать пример миру, но сперва нужно решить краткосрочную задачу - банально выжить в период глобального хаоса, который скоро охватит планету.

Вот тут подробно за Россию все обсуждалось - http://russia-201x.livejournal.com/654.html

Андрей Максон: Россия в финансовом смысле не является суверенной. Её центробанк подчинён мировым финансовым структурам - МВФ и Всемирному банку. Соответственно все риски мировой финансовой системы Россия будет оплачивать своими ресурсами. Грубо говоря, в момент перехода на новые валюты и реформы финансовой системы золотовалютные резервы России будут ликвидированы. Сейчас Россия имеет все проблемы с кризисом только из-за откачки иностранного капитала из России. При том что его изначальное присутствие было совершенно необязательным - ЦБР мог кредитовать экономику России вместо западных банков. Высокая ставка ЦБ является основным тормозом экономики страны, и она же привела к вынужденному кредитованию российской экономики за счёт западных банков. В любом случае Россия из-за постоянного дефицита денег подвергается сильнейшей эксплуатацией мировым ростовщичеством. У России нет и не будет никаких перспектив без смены политики Центрального Банка. Эта смена, однако, станет возможной только при суверенизации финансовой системы страны. Лучшим решением тут было бы изменение закона о ЦБ с полным его подчинением правительству.

Николай Стариков: Перспективы России всегда были хорошими. Именно поэтому так активны наши геополитические противники. Один раз им удалось сбить нас с ног
- в 1917 году. Вся дальнейшая история - это попытка вновь встать. И
встать крепко. Россию дважды в ХХ веке разрушили сами русские, пусть и
при активной помощи из-за рубежа. Оба раза во главе страны стояли
предатели, сознательно ее разрушавшие. Я имею в виду Керенского и
Горбачева. Отсюда вывод - если сами свою страну вновь не погубим, все
будет хорошо. А если совсем конкретно - рожать надо больше, не
откладывая на потом. Вот прочитали мои слова - и вперед. Населять
Россию будущими поколениями.

Дмитрий Давыдов: Жить будем.



PPS. Выражаю благодарность участникам интервью. Можно спорить с их мнением. Но. Внимание. Книги, обзоры и статьи Николая, Алекса, Андрея и Дмитрия рекомендую прочесть от корки до корки.

суббота, 4 июля 2009 г.

На голубом глазу

Просмотр телепрогамм не входит в список моих повседневных занятий, чему и рад несказанно. Но вот ведь нет-нет, да и -- да ;)

На канале "Совершенно секретно" натолкнулся на программу Станислава Кучера. Так бы и прошел мимо, если бы не два обстоятельства: во-первых, ранее смотрел запись интервью с Хазиным в той же программе (по ру-трубке), а во-вторых, слух мой зацепился за спокойный, чуть ироничный голос гостя студии. Ну так и есть, на сей раз в гостях случился Леонид Радзиховский.

Слушать Леонида я люблю. Он безусловно умен, прекрасно образован, излагает последовательно и четко. Да и сама манера речи как бы это сказать... "внушает". Просто-таки хочется с ним соглашаться. Я и согласился почти во всем, за исключением той части беседы, где речь шла о науке: в ней-де первую скрипку играет Личность (вот вам -- Ньютон с его яблоком, вот вам Энштейн с его относительностью). Посему, ежели мы потеряли двоих гениев с курса, то остальные погоды не сделают. Да, да, так и было сказано, почти дословно. Вторая вариация -- 140 миллионов не-Энштейнов гения не заменят. И еще, экономика-де (развитая, разумеется, западная) сейчас настолько инновационна, что не может развиваться без регулярных прорывов, ожидая пока яблоко с ветки свалится, не прошлый век как-никак. Скорблю вместе с Леонидом по поводу оттока толковых ребят, но вынужден согласиться не безоговорочно. Дело в том, что современная наука (коль скоро речь зашла о физике, про нее и скажу) двигается вперед коллективами, в которых большую часть работы выполняют как раз не руководители-брэнды, а М- и СНС-ы (самая чернуха достается, конечно, аспирантам), из которых со временем и вырастают ученые (не поголовно, конечно, и при наличии т. н. школ). Гении в науке крайне важны, но, на современном этапе, им просто может не хватить жизни для проверки собственых идей без квалифицированной (!) помощи и средств. Научные коллективы формируют среду, преподают и... продуцируют новых гениев. Откровения гениев, кстати, публикуются (если конечно гений не засекречен), так что идеи доступны для развития и апосредованно, при наличии поддержки государства. Что же касается Ньютона, то он, в перерывах между лежаниями под яблоней, вплотную экспериментировал, занимаясь в том числе и такой некуртуазной штукой, как баллистика (ага, это где пушки), а Энштейн получил Нобелевку совсем не за относительность, а «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». То есть ребята конкретно пахали во благо и на славу Родных Палестин (это к вопросу "ожидания пока яблоко..."). То есть "гениальность" формируется постоянной работой в заданном контексте из вполне с виду обычных парней.

Ну что-то я разбрюзжался... теперь о том, с чем я согласен. Далее цитирую, хотя и не дословно, но по смыслу. "Что бы там ни говорили, но бюджет наш формируется исходя из цены на нефть. Будет $70 -- будет нам хорошо, будет $30 -- будет нам жидко. Это потому что экономика не инновационная, а сырьевая." Это правда, но вот что мне подумалось: гадая о цене за бочку нефти, наши экономические чиновники, независимые аналитики и прочие экономические гуру (сдается мне, Леонид -- не исключение) просыпаются по ночам, мучимые навязчивым кошмаром. Нет-нет, не о том кошмар, что нефть к концу года стоит 30, но долларов, а о том, что 900, но _рублей_. Полагаю, что похожие страсти снятся и нашим западым партнерам. Поясню свое видЕние короткой блок-схемкой под условным названием "Почему мы так зависим от цены на нефть или откуда берутся рубли".

Для начала заметим: по данным Госкомстата в 2008 г. доля "Добычи полезных ископаемых" -- 8% ВВП. В то же время в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля топливно-энергетических товаров в 2008 г. составила по данным ФТC 72,4%. А теперь блок-схемка:
  1. Экспортеры продают продукцию за рубеж (за доллары).
  2. Экспортеры сливают доллары на биржу.
  3. Импортеры скупают какую-то их часть, больше им не нужно.
  4. Центробанк РФ по закону "О себе" обязан поддерживать курс рубля.
  5. Центобанк РФ скупает остатки вылюты, эмитируя под это рубли.
Вуаля, так деньги (рубли) попадают в экономику. Таким образом, для поддержания уровня ликвидности рублей в собственной экономике РФ вынуждена гнать сырье на запад. Тут еще можно сказать, что валютой ЦБ не кредитует собственную экономику и, поддерживая запретительную ставку рефинансирования, пресекает кредиты со стороны коммерческих банков (они просто не могут дать дешевле, чем взяли). Вместо этого ЦБ размещает валюту в "инструментах" иностранных банков. Опять же под соусом борьбы с инфляцией. Предприятия вынуждены кредитоваться (под проценты, есссно) у западных банков, где деньги дешевле (и, не поручившись доподлинно, предположу, что деньги-то те же самые). Вот такая элегантная схема, выводы делаем сами.

Так что прав Леонид. Приятно соглашаться с приятным человеком.

суббота, 10 января 2009 г.

Еще киношка

Довольно известный фильм "Дух времени" обрел продолжение: вторая часть только что пояилась в переводе на youtube: http://www.youtube.com/watch?v=tfVRhKEgHto

Хоть я и не разделяю антихристианских выпадов авторов, но первую половину фильма (ну, то есть второй части, разумеется) рекомендую к просмотру. В ней доходчиво описан механизм создания денег из воздуха в кредитной парадигме, а также упоминаются некоторые, прямо скажем, непреглядные методы деятельности МВФ и всемирного банка.

Вторую часть, с описанием утопии технологического коммунизма, можно посмотреть в ознакомительных целях, в качестве доброй сказки на ночь.

Приятного просмотра.