суббота, 4 июля 2009 г.

На голубом глазу

Просмотр телепрогамм не входит в список моих повседневных занятий, чему и рад несказанно. Но вот ведь нет-нет, да и -- да ;)

На канале "Совершенно секретно" натолкнулся на программу Станислава Кучера. Так бы и прошел мимо, если бы не два обстоятельства: во-первых, ранее смотрел запись интервью с Хазиным в той же программе (по ру-трубке), а во-вторых, слух мой зацепился за спокойный, чуть ироничный голос гостя студии. Ну так и есть, на сей раз в гостях случился Леонид Радзиховский.

Слушать Леонида я люблю. Он безусловно умен, прекрасно образован, излагает последовательно и четко. Да и сама манера речи как бы это сказать... "внушает". Просто-таки хочется с ним соглашаться. Я и согласился почти во всем, за исключением той части беседы, где речь шла о науке: в ней-де первую скрипку играет Личность (вот вам -- Ньютон с его яблоком, вот вам Энштейн с его относительностью). Посему, ежели мы потеряли двоих гениев с курса, то остальные погоды не сделают. Да, да, так и было сказано, почти дословно. Вторая вариация -- 140 миллионов не-Энштейнов гения не заменят. И еще, экономика-де (развитая, разумеется, западная) сейчас настолько инновационна, что не может развиваться без регулярных прорывов, ожидая пока яблоко с ветки свалится, не прошлый век как-никак. Скорблю вместе с Леонидом по поводу оттока толковых ребят, но вынужден согласиться не безоговорочно. Дело в том, что современная наука (коль скоро речь зашла о физике, про нее и скажу) двигается вперед коллективами, в которых большую часть работы выполняют как раз не руководители-брэнды, а М- и СНС-ы (самая чернуха достается, конечно, аспирантам), из которых со временем и вырастают ученые (не поголовно, конечно, и при наличии т. н. школ). Гении в науке крайне важны, но, на современном этапе, им просто может не хватить жизни для проверки собственых идей без квалифицированной (!) помощи и средств. Научные коллективы формируют среду, преподают и... продуцируют новых гениев. Откровения гениев, кстати, публикуются (если конечно гений не засекречен), так что идеи доступны для развития и апосредованно, при наличии поддержки государства. Что же касается Ньютона, то он, в перерывах между лежаниями под яблоней, вплотную экспериментировал, занимаясь в том числе и такой некуртуазной штукой, как баллистика (ага, это где пушки), а Энштейн получил Нобелевку совсем не за относительность, а «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». То есть ребята конкретно пахали во благо и на славу Родных Палестин (это к вопросу "ожидания пока яблоко..."). То есть "гениальность" формируется постоянной работой в заданном контексте из вполне с виду обычных парней.

Ну что-то я разбрюзжался... теперь о том, с чем я согласен. Далее цитирую, хотя и не дословно, но по смыслу. "Что бы там ни говорили, но бюджет наш формируется исходя из цены на нефть. Будет $70 -- будет нам хорошо, будет $30 -- будет нам жидко. Это потому что экономика не инновационная, а сырьевая." Это правда, но вот что мне подумалось: гадая о цене за бочку нефти, наши экономические чиновники, независимые аналитики и прочие экономические гуру (сдается мне, Леонид -- не исключение) просыпаются по ночам, мучимые навязчивым кошмаром. Нет-нет, не о том кошмар, что нефть к концу года стоит 30, но долларов, а о том, что 900, но _рублей_. Полагаю, что похожие страсти снятся и нашим западым партнерам. Поясню свое видЕние короткой блок-схемкой под условным названием "Почему мы так зависим от цены на нефть или откуда берутся рубли".

Для начала заметим: по данным Госкомстата в 2008 г. доля "Добычи полезных ископаемых" -- 8% ВВП. В то же время в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля топливно-энергетических товаров в 2008 г. составила по данным ФТC 72,4%. А теперь блок-схемка:
  1. Экспортеры продают продукцию за рубеж (за доллары).
  2. Экспортеры сливают доллары на биржу.
  3. Импортеры скупают какую-то их часть, больше им не нужно.
  4. Центробанк РФ по закону "О себе" обязан поддерживать курс рубля.
  5. Центобанк РФ скупает остатки вылюты, эмитируя под это рубли.
Вуаля, так деньги (рубли) попадают в экономику. Таким образом, для поддержания уровня ликвидности рублей в собственной экономике РФ вынуждена гнать сырье на запад. Тут еще можно сказать, что валютой ЦБ не кредитует собственную экономику и, поддерживая запретительную ставку рефинансирования, пресекает кредиты со стороны коммерческих банков (они просто не могут дать дешевле, чем взяли). Вместо этого ЦБ размещает валюту в "инструментах" иностранных банков. Опять же под соусом борьбы с инфляцией. Предприятия вынуждены кредитоваться (под проценты, есссно) у западных банков, где деньги дешевле (и, не поручившись доподлинно, предположу, что деньги-то те же самые). Вот такая элегантная схема, выводы делаем сами.

Так что прав Леонид. Приятно соглашаться с приятным человеком.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

zx cv vb nm as sd fg gh hj jk kl lq qw er rt ty yu ui io op po oi iu uy yt tr re ew wq qa ql lk kj jh hg gf fd ds sa am mn nb bv vc cx xz zz xx di

Анонимный комментирует...

Немогу не поблагодарить автора, Спасибо