В середине 70-х годов прошлого века Фридрих А. Хайек, который ввел в оборот выражение "нейтральные деньги", опубликовал монографию "Частные деньги" (предупреждаю сразу: ахтунг! слишкамногабукаф). Если сухим остатком, то Хайек предлагает распределить право выпуска денег в пользу нескольких частных банков-эмитентов, отобрав монополию у "государтвенных" Центральных Банков. В первой части монографии он квалифицированно (а чего еще ожидать от нобелеата) громит практику "вмешательства" государтсва в рыночные механизмы, "затеняющего" экономичесткие сигналы. По мнению Хайека проблему можно решить раз и навсегда, передав возможность любым банкам выпускать собственные валюты. Таким образом, валютный рынок вытеснит постепенно "плохие" валюты в пользу надежных и стабильных. Далее он предлагает банкам механизмы управления "ценностью" собственной валюты, суть которых сводится к привязке курса к товарно-валютной корзине и постоянному мониторингу ситуации на фондовом и товарном рынках (для этого предлагается использовать компьютеры) и регулированию курсов путем скупки и продажи своей валюты на бирже (не прослеживаются аналогии?). Обывателю же предлагается активно включаться в мониторинг для сбережения ценности накоплений. Описываются и прочие прелести: ценники, номинированные в нескольких валютах (любителям турецких курортов, ничего не напоминает?), кассовые аппараты, производящие пересчет "на лету", таксофоны со смарт-жетонами (о, да! эта мечта сбылась) и прочее. Банкам предлагаются варианты защиты от недружественных актов со стороны конкурентов. Неизменной остается только суть всех "свободных" частных валют, а именно -- обременение кредитным процентом. Многие предложения в книге начинаются с "полагаю...", "допускаю..." и даже "верю...", вера зиждется на постулате о благотворности конкурентной борьбы, подкрепленой "свободной прессой". В сторону: в курилке сосед по офис-центру рассказал о собственном эксперименте со свободной конкуренцией. Он засадил клумбу цветочками и месяц не появлялся на садовом участке. Цветочки не выросли, зато сорняки вымахали по пояс...
Позволю и я себе помечтать в этом ключе. Только мечты мои будут злобными. Предложу на рассмотрение публики сценарий монополизации финансовой системы, построенной на частных валютах. Предположим банк-эмитент "Дукат" начинает выпускать "дукаты" и, благодаря неустанной эквилибристике с курсами, завоевывает доверие публики. Его конкурент, "Центробигбакс", не заинтересован в появлении мощного конкурента, а поскольку обладает гораздо большими средствами, имеет сделать следущее: начинает скупать "дукаты", возможно, через подставных лиц, и используя цепочки из других конкурирующих валют. Поскольку это (торговля валютой) легальная практика валютной биржи (собственно, и единственный практический инструмент всей хиромантии со многими валютами), симптомы гешефта поначалу незаметны. Более того, поскольку для поддержания всей системы в действии ВСЕ банки-эмитенты применяют именно эти механизмы, достаточно просто начать "осаживать" валюту незадачливого честняги-конкурента у себя в хранилище. Если конкуренты обладают более или менее одинаковыми возможностями такая затея превратится в перетягивание каната и не страшна, но мы-то знаем, что "Центробигбакс" обладает намного большими ресурсами (а может и не действует в одиночку, а в сговоре с другими несколькими крупными эмитентами). "Дукаты" отфильтровываются с рынка, дорожая. Публика, видя такое дело, переводит сбережения в дукаты, что еще более усугубляет проблему. Дукат вынужден увеличивать предложение своей валюты, чтобы удержать стабильный курс и не потерять долю рынка. Но в один, воистину прекрасный, момент, а именно, когда накопленный резерв будет сопоставим с возможностями "Дуката", "Центробигбакс" сливает резерв дукатов обратно на рынок (а может производит несколько ударов). Курс дуката падает, "Дукат" вынужден его скупать. Конечно, одновременно с ним скупку доселе "стабильной" валюты начинают и другие банки, но их озможности ограничены, и для скупки они вынуждены наращивать эмиссию собственных денег, что не умно, потому что "Центробигбакс" сотоварищи начинает "игры" с валютами банков-штрейхбрехеров. Курс дуката продолжает падать и теперь достаточно небольшоой "независимой" кампании в "свободной прессе", чтобы держатели начали от дуката избавляться, причем -- панически (мы что, не знаем публику?). Все, Дукат летит в тар-тарары и выкупается по бросу "Центробигбаксом", который нежно пилит его с подельниками. Это только одна из схем, можно придумать еще, но в результате на рынке остаются единицы крупных игроков, находящихся в сговоре, кто-то из них (самый-самый равный) подмахивает госмашине и -- вуаля -- учреждается Центробанк, под лозунгом "покончим с неразберихой, народ устал!!!" Вот вам, господа, краткая финансовая история Нового Времени. Это УЖЕ произошло. Почему мы должны предполагать, что в следующий раз выйдет как-то по-другому?
"Но как же?" - , спросите вы, - "Разве же Государство не должно предотвратить, отрегулировать, направить?!" Ха! Так ведь мы с этим вмешательством и боролись! Нафига же было огород-то городить на пол-книги?
Желающим поискать брешь в этом рассуждении экономлю время: ее нет. Дело в отождествлении денег с товаром, а именно в кредитной природе современных финансов. Если рассматривать деньги в их изначальной ипостаси, как средство обмена, а не накопления (Хайек пишет "держать"), то они перестают быть товаром, оставаясь, как в свое время еврейские жены в СССР, "не роскошью, а средством передвижения", и такие схемы становятся невыгодными.
И еще несколько слов. В комментах к одному из предыдыщих постов Александр спрашивает: "Интересно, а ЦБ России тоже частная структура, у которой государство берет в долг?" Отвечаю (вместе с demon-nn) таки, да.
Там же, кстати, про ФРС подробнее.
Хотел еще про кризис в России, но уж больно вкусно об этом написал Максон, насладитесь. Примерно такого же тона придерживается и Александр Привалов в интервью Эху ("Особое мнение" от 08.10.08), завтра будет расшифровка, но скачайте в звуке (часть1, часть2), очень рекомендую.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий