вторник, 28 октября 2008 г.

Инфляция

Про инфляцию можно прочитать в 9 990 000 мест (по крайней мере столько ссылок дает google). Wiki говорит следующее: "Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс обесценивания денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объем товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен." И далее приводится перечень "сортов" инфляции а также пачка ее "причин"(следствия же всякий испытывает на своем кармане). "Механизм возникновения инфляции:
  1. Общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы, или даже уменьшаться — в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается..."
и далее: "В экономической науке различают следующие причины инфляции:
  1. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;
  2. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;
  3. Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;
  4. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные периоды."
Не поленитесь пройти по оставшимся почти 10 млн. ссылок и умные дядьки расскажут вам все и на 5% больше. На то они и экономисты, а не "с горы"...

Ну так то ж в науке! А вот житейски, ну вот как? Зачем так уж необходимо "увеличивать объем денежной массы"? И так ли неизбежна инфляция?

Единственная причина инфляции -- обременение денег кредитным процентом. Механизм прост, как гвоздь: при процентном кредитовании деньги "растут", т. е. "производят" сами себя. Но мы ведь видим, что бумажка сама ничего "произвести" не может, таким образом, на покрытие процента нужно вбросить в оборот еще бумажек. Вот просто ниоткуда, на голубом глазу. Далее, коль скоро это так, становится выгодным "держать" бумажки, т. е. копить, выводя из оборота, отсутствующее нужно восполнять: опять эмиссия. На скопленный мешок должен "появиться" еще один процентный мешочек. На их совокупность еще один и так далее -- экспонента (если вы понимаете, о чем я). Но, раз учились в шестом классе школы, должны понять.

Вот, все. Сначала рост, а потом тупое впахивание на погашение процента.

Комментариев нет: