понедельник, 10 сентября 2007 г.

Интервью с Михаилом Калинским. Еще раз о целеуказателе.

Некоторое время назад Михаил (KMiNT21) Калинский опубликовал в своем блоге статью "Цели -- нет. Цель уничтожена!". Из дальнейшей нашей переписки выяснилось, что Михаил, на каком-то этапе своей деятельности решил все прекратить, посвятив себя хобби, а затем снова вернулся к прежним делам. Меня крайне заинтересовал опыт двойной перенастройки целеуказателя, когда уже вполне состоявшийся человек добровольно решает "начать с нуля", и Миша согласился ответить на несколько вопросов. Привожу запись нашей виртуальной беседы.

(C. К.) Когда ты начал зарабатывать себе на жизнь?
(М. К.) После поступления в университет на заочное обучение я там же устроился работать лаборантом в компьютерном классе. Для сотрудников была определенная скидка в оплате :) Так же занялся и подработкой - решал задачки по программированию для студентов.

Чем занимался, сколько "профессий" поменял. Почему?
Лаборантом меня брали всего на полтора года, как замену человека, отбывающего срок в армии. :) После этого устроился работать в КБ большого завода, где меня сразу задействовали в системе "1С: Зарплата и кадры". Я был единственный, кто разрабатывал новые отчеты и писал код в системе после ее внедрения. Хоть и ничего я не понимаю во всей это бухгалтерии, поначалу было интересно. Параллельно с этим писал программки под Windows, изучал API и мучал SoftIce. Для развлечения написал программку, которая позволяла входить в 1С под любым аккаунтом не вводя пароль. Просто иконка в трее и все - авторизация отключена (делалось это изменением всего 1-го бита в коде "1С" после его загрузки в память). Весь этот интерес к низкоуровнему программированию и безопасности вылился в несколько статеек и программок для Underground InformatioN Center ( www.uinc.ru). Тогда я и заинтересовался Shareware. Был это 2001-й год. Я перечитал все статьи на эту тему и увлекся. Свою первую продажу (которая состоялась 17-го января 2002-го года) я ждал целых 3 месяца, но руки не опускал. А потом я и не заметил, как стал seo-шником. :) Бороться за первые позиции в Google оказалось еще интересней.

Была ли у тебя цель заработка, выраженная в конкретной сумме?
Чтоб заработать конкретную сумму - нет.

В какой момент ты понял, что можешь себе позволить уйти от дел?
Смотря что вкладывать в смысл этой фразы. Мноние онлайн-проекты могут приносить постоянный доход после постановки их на ноги, требуя лишь немного времени на их поддержку. Так получилось, что параллельно с shareware я занялся другим делом. Мы организовали фирму-провайдер (ethernet) местного масштаба. Хоть и было интересно, это стало отнимать много времени. Постепенно заниматься онлайном становилось все труднее и труднее - локальная сеть, пользователи, биллинг, сайты, сервера - все это очень отвлекало. К счастью, shareware-бизнес с честью терпел такое отсутствие внимания с моей стороны. Через какое-то время я смог уделять эзернет-провайдингу меньше времени. Вести все дела и управлять офисом стал мой брат.

Что послужило мотивом, или их было несколько? Перегруз? Достаток?
Сложно как-то точно понять. Я был в какой-то творческой яме. Мне не хотелось даже в почту заглядывать, где тонны спама и куча писем техподдержки. Плюс такие серьезные вещи как начало жизни в гражданском браке, переезды, ремонт.

Есть ли у тебя семья (жена, дети)?
Уже больше года живу один. До этого два в гражданском браке прожил. Детей не было, но были 2 собаки и 2 кошки :) http://www.my-labrador.com/

Был ли у тебя конкретный план, чем заняться?
Нет. Все как-то просто "шло".

Чем занимался, и совпало ли это с планом?
Много лет назад, когда я еще задумывал создать большую сеть, у меня был такой пунктик мотивации - будет с кем играть в футбол. :) Люблю я это дело. Как реальный, так и виртуальный. В последний я играю с 98-го года, т.е. уже почти 10 лет. Должен признаться, играл против соперников из сети практически каждый день, бывало до 2 часов подряд. Но так как я почти всегда всех побеждаю, наркотик этот очень сладкий, и отказаться от него сложно, да и не сильно хочется :)

Но игра игрой, а сеть - сетью. Частенько появлялась какая-то идея, которую тут же и начинал реализовывать. Например, поднятие p2p внутри сети, написание собственного win-авторизатора для биллинга, в который интегрировал некоторые интересные вещи, сборка собственного дистрибутива Миранды для пользователей нашей сети. А после того, как я перебрал с десяток FTP-серверов, пытаясь найти какой-нибудь простой в освоении для пользователей, и не нашел ничего приемлимого, был задуман и чуть позже создан Golden FTP Server.

Но идеи ко мне приходили не только компьютерные. Задумал я дома мини-фотостудию сделать. Купил хорошую зеркалку, Nikon D80, еще лучше объектив, софтбоксы, студийное осветительное оборудование... в общем, полный комплект :) Фотография мне была интересна еще с детства, когда мы снимали на черно-белую "Смену 8М" и печатали фотографии на кухне :) А тут вот новый виток интереса к этому делу - во второй раз сменил цифровик (теперь уже на зеркалку). Попутно узнал про такую вещь, как фотостоки (сайты про продаже/покупке фотографий).

Вот и тут появилась новая цель - добиться продаж своих фото. После того, как прошел "экзамены" на трех фотостоках, где я зарегистрировался (отбор фотографий везде очень строгий), и пошли первые продажи, интерес к фотобанкам уменьшился. Главная цель была достигнута, а заниматься работой на фотобанки не входило в мои планы. :) Это был просто спортивный интерес.

Что заставило тебя вернуться к трудам?
Такая серьезная смена деятельности, как переключение на фотографию, помогла снова почувствовать вкус к работе. Началось все с того, что я на два дня "ушел" в конфигурирование postfix на своем сервере. Под музыку Prodigy я могу поймать драйв и работать запоем, что и случилось в тот раз. За одним полезным делом - другое, за другим - следущее. Вот так я по-тихоньку и вернулся в строй. :)

Есть ли у тебя цель сейчас? Какая? Чем занимаешься?
Какой-то конкретной цели на данный момент нет. Хотя, при желании, в цели можно записать и такие вещи, как рост посещаемости блога, а так же достижение такого уровня английского, когда можно спокойно смотреть фильмы и понимать все правильно. Но заниматься английским активно мотивации мне не хватает. Про блог такое не скажешь - по несколько раз на день анализирую статистику, записи стараюсь делать каждый день, а прежде чем что-то опубликовать - перечитываю несколько раз, редактирую, играюсь с seo.

Ежели нет, то что может подвигнуть тебя на твердый выбор цели?
Сложно сказать. Даже если и придумать какую-то цель, то она ничего не стоит без интереса процесса ее достижения. Самое главное для меня - драйв. Делать что-либо скучное и не интересное - не для меня.

Как отдыхаешь сейчас, и насколько часто?
Три раза в неделю мы играем в футбол. Такая физическая нагрузка очень полезна организму. И работа после этого дела намного лучше идет, так как мысли освежаются. А если говорить про дальние поездки, то решился я на это дело лишь в этом году. Побывал весной на другом полушарии Земли - на Сейшелах и Маврикии (подробно об этом я писал в блоге). А в конце лета ездил в Испанию - на концерт "The Prodigy" и страну заодно посмотреть.

Что заставит тебя окончательно "уйти на пенсию"?
А что такое "уйти на пенсию"? Чем это будет отличаться от моей настоящей жизни? Для меня главное - заниматься тем, что мне интересно.