пятница, 7 сентября 2007 г.

Ключ на старт! (Стартапщику на заметку)

Ежедневно создаются тысячи стартапов (десятки? сотни тысяч?). И еще большему количеству народа в голову приходит "замутить что-то свое". Не будем сейчас останавливаться на конкретных мотивах, может, потолкуем о них позже, а допустим, что Вы уже "созрели" попробовать. А теперь стоп. Курите? Тогда закурите. Ежели нет -- сварите себе кофе. Давайте потратим пару минут на очевидные вещи. Кстати, несмотря на очевидность, эти моменты чрезвычайно важны, ежели бы мне несколько лет назад кто-нибудь толково рассказал о них, это позволило бы мне избежать многих ошибок. Да, и мы будем говорить не о lifestyle, а о бизнесе. Итак.

Определитесь с идеей
Очевидно? Да, согласен. Но сколько стартапов на этом подрываются -- не счесть. Будет просто прекрасно, если в истоках Вашего бизнеса будет лежать мощная и свежая идея. Таких немного, но ежели Вам удастся ее найти, похоронить начинание смогут только очень грубые ошибки.


Избегайте идей mee too. Такой бизнес имеет право на существование, но раскрутить его в стартапе очень трудно, он скорее подойдет для крупной компании, обладающей мощными маркетиговым, аналитическим и финансовым ресурсами, в качестве нового направления.

Тут надо заметить, что mee too имеет перспективу и в случае... эээ... некоего внерыночного преимущества. Например, мохнатой лапы в Администрации, или дяди на посту министра, или другана на ключевом посту компании-ключевого партнера (например, оператора связи). За таким локомотивом можно разогнать много чего (и "отжать с поляны" много кого ;)... Но это уже не ко мне. ;)


Избегайте нишевых решений, они накладывают серьезные ограничения, и, в случае, ежели что-то "пойдет не так", у Вас будет узкое поле для маневра.

Не пытайтесь "перевернуть мир". Сверхоригинальная идея ведет к необходимости формировать "под нее" рынок, а это время и деньги. Подумайте, какое время Вы сможете протянуть на фронтиререрах.

Подумайте о монетизации "на берегу"
А теперь пару слов о мотивации. Артем Майнас поделился опытом создания газеты: изначальная идея "сделать читабельное издание" превратилась в "забубенить побольше рекламы" -- бизнес поправил :). Не стоит витать в облаках, цель любого коммерческого предприятия -- извлечение прибыли (еще старина Маркс говорил, но кто его сейчас помнит ;). Ежели цель другая, открывайте НКО, создавайте фонд, регистрируйте партию. И дальше не читайте. :)

Четко определите потенциальных потребителей, поставьте себя на их место и ответьте на вопрос, а зачем им это надо?

Ежели планируете привлекать партнеров, продумайте, насколько им будет интересно (любой персонаж, или организация просто откажут Вам или быстро потеряют интерес, ежели не увидят денег).

Решите для себя, какая выгода Вас устроит (в денежном выражении). Прикиньте, когда пойдут первые продажи (вставьте в рамку и повесьте на стенку: нет продаж -- нет бизнеса!) и сколько денег надо для того, чтобы дожить до этого сладкого момента, и сколько потребуется потом.

Хотя бы в общих чертах оцените дальнейшие перспективы развития (вот где с Вами злую шутку может сыграть "попадание в нишу").

Вообще, в этом смысле очень поможет Мыслеорганизатор Инноватора от Макса Крайнова.

Подготовьтесь морально.
Этот пункт прочтите очень внимательно, о таких вещах не пишут в книжках "Свой бизнес за 21 день".

Стартап -- это жертвы. И пожертвовать придется многим: временем, деньгами, покоем и размеренностью, возможно -- отношениями с семьей и друзьями.

Стартап -- это ответственность. И очень тяжелая: перед собой, своей семьей, своими работниками, законом. Хобби можно прекратить в любой момент, ежели надоело. Закрытие стартапа -- расписка в собственной несостоятельности (на самом деле, не совсем так, но именно так оно воспринимается 99,9% окружающих). Ваши работники признают в Вас лидера, и, волей-неволей, персонифицируют именно Вас с неудачами. Помните, стартап скоро перестанет быть Вашей личной проблемой: вовлекая кого-то (родных, близких и дальних людей) в этот водоворот, вы ломаете привычные уклады и берете на себя ответственность за это.

Стартап -- это стресс. Тяжелый и постоянный. Вам придется держать круговую оборону. Цена единственной ошибки в стартапе велика, как нигде. Все это, на фоне нарастающей усталости, может пошатнуть Ваше здоровье. Я это вполне серьезно, есть примеры.

Вот такие дела. Слава Богу, сейчас есть масса возможностей заработать не ввязываясь во все это. Может быть, все-таки приложить усилия к построению карьеры, или уйти в lifestyle?

Но есть и приятный момент: несмотря на то, что 90% стартапов загибаются в первый же год, сами предприниматели, в большинстве случаев, все-таки выживают... :)

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Я так предполагаю, что такого уровня посты и советы могут даваться людьми, которые имели немалый опыт создания старапов. Можно поинтересоваться вашим портфолио?

SGerr комментирует...

Аноним: мне хватило создания одного стартапа (который до сих пор на плаву, и в котором я являюсь соучередителем). Будь у меня тогда опыт, которым я обладаю сейчас, мы бы избежали многих очевидных, не неприятных ошибок. Чего и Вам желаю :)

Alexey комментирует...

Вообще я работал в стартапе, который организовал человек с нереально-огромным опытом.
Работа в нём - ад. Не пойти как всё работает, и кто за что отвечает.
ПОртфолио - не может считаться показателем.

Анонимный комментирует...

Официально по юридическому договору оформим на физических лиц и сотрудников фирм карты клиента metro в сеть магазинов Метро Кэш энд Керри:карта metro с вашей фотографией(делается при вас в самом магазине METRO Cash and Carry),с личным номером,штрих - кодом,со специальной магнитной полосой, названием фирмы, от которой вы будете нами зарегистрированы и оформлены. Вы можете проводить с собой двух человек. Карты клиента metro оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление производится без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас,вы получаете карточки metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,торговые центры Метро Кэш энд Керри работают круглосуточно.Срок действия карты metro оформить карточки метро 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим юридические лица, у которых есть свободные места в этих гипермаркетах,и заключаем с ними соответствующие договора, по которым фирмы обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких торговых центрах сроком на три года. Оформление и регистрация производятся в разных торговых центрах МETRO Cash & Cаrry, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карточки metro в одном из торговых центров Метро Кеш энд Керри вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких торговых центров Метро Кеш энд Керри в России и за границей.
[url=http://www.c-c-metro.ru/3.php ] ОФОРМЛЕНИЕ КАРТЫ МАГАЗИНА МЕТРО ! Трубы запорная арматура газа ![/url]
[url=http://www.c-c-metro.ru/27-1.php ] график работы магазина metro ! Deeluxe ![/url]

Анонимный комментирует...

Законно по договору сделаем на физических лиц и сотрудников предприятий пропуска в метrо в сеть магазинов Метро Кеш энд Керри:карточка метро с вашей фотографией(делается при вас в самом магазине METRO Cash and Carry),с номером,кодом,магнитной полосой, названием фирмы, от которой вы будете нами оформлены. Вы можете проводить с собой двух человек. Пропуска в метро оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без предварительной оплаты, то есть вначале мы оформляем вас,вы получаете пропуска в метrо, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,супермаркеты МETRO Cash & Cаrry работают круглосуточно.Срок действия пропуска в метро 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим организации, у которых есть свободные места в этих немецких гипермаркетах,и заключаем с ними соответствующие договора, по которым организации обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих торговых центрах сроком на три года. Оформление и регистрация производятся в разных магазинах Метро Кэш энд Керри, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карты клиента метро в одном из немецких супермаркетов МETRO Cash & Cаrry вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких торговых центров Метро Кеш энд Керри в России и за границей.
[url=http://www.goldencards.ru/25-2.php ] ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА В СУПЕРМАРКЕТ МЕТРО МОСКВА !Обои для кухни ![/url]
[url=http://www.goldencards.ru/21-5.php ] метро магазине кеш и кери !Трубы запорная арматура для воды ![/url]

Анонимный комментирует...

Законно по договору оформим на частных лиц и сотрудников предприятий карточки metro в сеть гипермаркетов Метро Кэш энд Керри:карточка metro только с вашим фото(делается при вас в самом магазине METRO Cash & Carry) ,с номером,штрих - кодом,со специальной магнитной полосой, названием организации, от которой вы будете нами оформлены. Вы можете проводить с собой двух человек. Пропуска в метrо оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас,вы получаете карточки metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,супермаркеты Метро Кэш энд Керри работают круглосуточно.Срок действия карточки metro 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим юридические лица, у которых есть свободные места в этих немецких магазинах ,и заключаем с ними соответствующие юридические договора, по которым фирмы обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких гипермаркетах сроком на три года. Регистрация производятся в разных торговых центрах МETRO Cash and Cаrry, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карточки метро в одном из немецких магазинов МETRO Cash & Cаrry вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких торговых центров Метро Кэш энд Керри в России и за границей.
[url=http://www.internet-prestige.ru/30-5.php ] документы в магазин метро ! метро кэш енд кери ![/url]
[url=http://www.internet-prestige.ru/28.php ] метро кэш энд керриМосква ! гипермаркет metro на ленинградке ![/url]

Анонимный комментирует...

Официально по юридическому договору оформим на физических лиц и сотрудников фирм карты метро в сеть немецких супермаркетов Метро Кэш энд Керри:карточка metro только с вашим фото(делается при вас в самом магазине METRO),с индификационным номером,штрих - кодом,со специальной магнитной полосой, названием фирмы, от которой вы будете нами зарегистрированы и оформлены. Вы можете проводить с собой двух человек. Пропуска в метrо оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление производится без предоплаты, то есть вначале мы регистрируем вас,вы получаете карточки metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,гипермаркеты МETRO Cash and Cаrry работают круглосуточно.Срок действия карточки метро 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим фирмы, у которых есть свободные места в этих немецких супермаркетах,и заключаем с ними соответствующие договора, по которым юридические лица обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких торговых центрах сроком на три года. Оформление и регистрация производятся в разных немецких магазинах Метро Кэш энд Керри, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карты метро в одном из супермаркетов МETRO Cash & Cаrry вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких гипермаркетов Метро Кэш энд Керри в России и за границей.
[url=http://www.metro-carry.ru/23.php ] МЕТРО ПРОРУСК ![/url]
[url=http://www.metro-carry.ru/29-.php ] типовой договор поставки metro ![/url]
[url=http://www.metro-carry.ru/28-3.php ] metro днепропетровск сайт ![/url]

Анонимный комментирует...

[url=http://www.c-c-metro.ru/26-3.php ] КАРТА METRO КУПИТЬ ,САЙТ СУПЕР МАРКЕТА МЕТРО ! [/url]
Официально по договору оформим на физических лиц и сотрудников организаций карточки метро в сеть гипермаркетов Метро Кэш энд Керри:карта метро только с вашим фото(делается при вас в самом магазине),с индификационным номером,кодом,со специальной магнитной полосой, названием организации, от которой вы будете нами зарегистрированы. Вы можете проводить с собой двух человек. Карты клиента metro оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас,вы получаете пропуска в метrо, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,магазины МETRO Cash and Cаrry работают круглосуточно.Срок действия карты клиента метро 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим организации, у которых есть свободные места в этих супермаркетах,и заключаем с ними соответствующие договора, по которым организации обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих супермаркетах сроком на три года. Регистрация производятся в разных немецких магазинах Метро Кэш энд Керри, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив пропуска в метро в одном из немецких супермаркетов Метро Кеш энд Керри вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких торговых центров МETRO Cash & Cаrry в России и за границей.
[url=http://www.c-c-metro.ru/31-6.php ] КАК ПОЛУЧИТЬ КАРТУ КЛИЕНТА МЕТРО ,СХЕМА ПРОЕЗДА METRO CASH CARY ! [/url]
[url=http://www.c-c-metro.ru/30-1.php ] ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОПУСКА В МАГАЗИН МЕТРО ,КАТАЛОГ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА METRO В Г. МОСКВЕ ! [/url]
[url=http://www.c-c-metro.ru/26-3.php ] METRO КАРТА МЕТРО МОСКВА ,METRO CHIC DUCHESS ! [/url]

Анонимный комментирует...

[url=http://www.goldencards.ru/31-3.php ]ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ КАРТОЧКИ METRO ,МЕТРО КЕШЕН ЭНД КЕРРИ В МОСКВЕ ![/url]
Законно по юридическому договору оформим на частных лиц и сотрудников предприятий карты метро в сеть торговых центров Метро Кеш энд Керри:карточка metro только с вашим фото(делается при вас в самом магазине METRO Cash and Carry),с индификационным номером,штрих - кодом,со специальной магнитной полосой, названием предприятия, от которой вы будете нами оформлены. Вы можете проводить с собой двух человек. Карты metro оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление производится без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем вас,вы получаете пропуска в метrо, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,немецкие магазины МETRO Cash & Cаrry работают круглосуточно.Срок действия пропуска в метро 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим организации, у которых есть свободные места в этих торговых центрах,и заключаем с ними соответствующие юридические договора, по которым юридические лица обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких магазинах сроком на три года. Регистрация производятся в разных немецких магазинах Метро Кэш энд Керри, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карты клиента metro в одном из немецких супермаркетов МETRO Cash and Cаrry вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких торговых центров МETRO Cash and Cаrry в России и за границей.
[url=http://www.goldencards.ru/40-3.php ]КУПИТЬ КАРТУ МЕТРО ,ЦЕНЫ НА НОУТБУКИ METRO ![/url]
[url=http://www.goldencards.ru/31.php ]КАРТОЧКА МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ ,САЙТ ЦЕНТРА МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ ![/url]
[url=http://www.goldencards.ru/6.php ]КАК ОФОРМИТЬ КАРТУ МАГАЗИНА МЕТРО ДЛЯ СВОЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ,МОСКВА ЗАСЕЧНОЕ МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ ![/url]