пятница, 21 сентября 2007 г.

Нам это ничего не будет стоить!

Для начала банальность: все имеет свою цену. Да именно так, и никак иначе. Но, почему-то, в разные моменты времени, разные деятели, по различным обстоятельствам предпочитают... эээ... закрыть на это глаза. Хуже всего, ежели в таких обстоятельствах оказывается человек, принимающий решения. Вот тут-то нужно иметь при себе бумаженцию, на которой так и написано: "Все. Имеет. Свою. Цену". К чему я? А к разговору о немонетизированных проектах.

Чаще всего в эту ловушку попадают фирмы, имеющие штатный отдел разработки, но зарабатывающие НЕ продажей софта. В таких организациях все прекрасно понимают, что техотдел -- структура дотационная, т. е. не приносящая прибыли напрямую. Сэйлов это раздражает. Еще и потому, что, так уж повелось, технари, в большинстве своем -- квалифицированные и высокооплачиваемые специалисты (просто по факту того, что разработчик, в отличие, например, от "замдиректора по Развитию", не может просто "размышлять над стратегией пенетрации в новый сегмент", "изучать рынок", "беседовать с нужными людьми" и т. п., он _должен_ выдавать работающий продукт). Ничего плохого про сэйлов, грамотный сэйл -- основа компании, до тех пор, пока не возникает очередной "мегапроект". :)Аргументация, чаще всего такая: "Давайте попробуем, а вдруг пойдет! Тем более, что нам это ничего не будет стоить!"

Чаще всего, такие "проекты" появляются на свет от нечего делать или желания "рапортнуть" начальству. Только без четкого представления, когда и сколько это принесет, и сколько же это будет стоить.

А теперь к делу, посмотрим, а сколько это "ничего не стоит" в граммах деньгах. Допустим, что к разработке привлекаем аналитика (16mh * $50/h), разработчика(48mh * $35/h), администратора(8mh * $35/h -- deployment+conf) и QA-инженера(24mh * $30h). Цифирь произвольная. Получаем: $3480 только затрат по ФОТ (для простоты, налог включен). Плюс затраты на содержание, допустим $3/h, : $288. Итого: $3768. Вот столько должен принести проект для того, чтобы тупо "отжужжать в ноль", при условии таки запуска в разработку. Плюс затраты на маркетинговую поддержку. Ну и прибыль должен принести, конечно.

Здесь есть тонкий момент: даже если проект в итоге отклонен, аналитик _обязан_ выполнить свою работу. Я-то цифры взял с потолка, но в реальных условиях каждый mh должен быть обоснован. Поэтому "беззатратных" проектов не бывает, даже при условии запуска "быстрой бэты". Поэтому альфа и омега:
  1. Маркетинговое обоснование + монетизация.
  2. Рассчет себестоимости.
  3. И только потом принятие в разработку и вывод на рынок или в топку.

6 комментариев:

Max Kraynov комментирует...

Вот тебе фраза на затравку: "бесплатный совет часто стоит дороже своей цены". :)

SGerr комментирует...

Максим: точно! Спасибо!

Roman комментирует...

Думаю, есть нюансы. Бывают периоды, когда ИТ отдел не заагружен на 100%. В этом случае стоимость проекта может стоить ровно столько, сколько стоили бы выплаты по зарплате. Понятно, что такой проект был бы не бесплатен, но зарплату так и так надо платить, даже если в данный момент 50% процентам ИТ отдела нечем заняться.

SGerr комментирует...

Ежели IT-отдел не загружен на 100%, а уж тем более -- 50% IT бьют баклуши, это грубые ошибки руководства. Я понимаю, что мир не идеален, и простои случаются, но тут такая история: отдел IT избыточен. И произошло это либо потому, что изначально вместо заказа решения собрали "свой" отдел -- шоб було -- проект кончился, и люди оказались "лишними", либо потому, ято хитрый CIO сумел "раздуть" штат (по разным причинам: "своих" пристроил, или сделал двойной запас, "на случай чего", или готовит команду "налево")... Вобщем, не нормально это (и дорого).

Анонимный комментирует...

Честно говоря, не помню ни одного дня, чтобы наш IT отдел был незагружен...

Что касается заголовка поста - так это наш совеццкий менталитет - "все вокруг бесплатное"

А вот по поводу вывода - имею спросить на примере: как насчет т.н. ОКР? Когда в процессе разработки одного проекта выплывает второй - как раз и дающий хорошую прибыль и т.п.

SGerr комментирует...

Гоша: подобные "всплытия" -- это большая удача, посему рассчитывать на них ...хмм.. . несколько самонадеянно.