четверг, 16 августа 2007 г.

Три жизни

Поговорим вот о чем:

  • lifestyle business

  • simple living

  • solo living


Lifestyle business

С этим все понятно: это когда у тебя дело, которое держится исключительно на тебе (или членах твоей семьи/тусовки). Сейчас я осторожно отношусь к такому времяпрепровождению, хотя сам долгое время занимался чем-то подобным (что-то типа teleworking/freelance): то в «одно жало», то с группой товаришшей, и вот почему. Как-то Миша (он вообще мастер вправлять мозговые вывихи) рассказал притчу (мой краткий пересказ): «Жил себе человек, зарабатывал сбором/резкой хвороста. Так бы себе и резал, но встретил Бога. Тот смилостивился и решил одарить: все что хочешь – одно желание на выбор. Человек попросил еще две пары рук, типа производительность повысить. Ну и получил, и нарезал втрое больше! Но продать не смог: его односельчане приняли за демона и убили нах...». Полностью проникся я моралью этой притчи как-то часиков в 5-ть утра, размещая под «дедлайн» изготовленный софт на сервере финского заказчика, осознав, что через пару часов мне вылетать мухой на основную работу, где тоже «дедлайн» и жопа, и, кстати, еще бы неплохо успеть составить/рассчитать проект для моей команды по новой халтуре... Знакомо? То-то...

Да, я и сам неплохо справляюсь с большей частью работы по программированию/работе с заказчиками/документированию/управлению командой в сфере производства софта на заказ. Но у меня на это все больше не осталось сил. Конечно неплохо (wishful thinking) со временем стать охрененным экспертом и получать миллионы «за консультации». Но, для этого так же неплохо для начала стать Ричардом Столлменом. :)

В сухом остатке так: lifestyle, приносящий $100K не принесет $1M – вы просто умрете от перегруза.

Поэтому в данном вопросе мне гораздо ближе позиция Макса Крайнова, чем Темыча или Дмитрия Давыдова.


Simple living

Еще одна жизнь – тихая и не пыльная, как ее рисуют организаторы курсов по дауншифтингу за $150 с носа. Конечно приятно в определенный момент сказать: «Да зарасти оно все говном!» После аккуратно остановить компьютер, закрыть офис, выбросить ключ и уйти к коровам. Или в монастырь. Может быть, я так и поступлю со временем. Но скорее всего с очень большим временем.

Дело в том, что ставить знак равенства между дауншифтингом (к нему я отношусь нормально) и simple living все равно, что приравнивать отказ от чуждых тебе целей к отказу от целей вообще. Ежели почитать сайты на этот счет или, того хуже, распрощаться с $150 и пройти типа-курсы, то осознАешь, как здорово вообще сломать свой целеуказатель – не надо больше париться, вкалывать, и жизнь дальше пойдет как в сказке, в полной гармонии с природой, а главное, с собой. Ребят, не верьте этой чуши: отсутствие целей не есть гармония, а лишь страх перед усилиями, потребными для достижения хоть какой-то цели.

Ежели у человека, увольняющегося из Корпорации, есть цель учить детей в сельской школе (и хорошо учить) – это, безусловно, дауншифтинг, но это никак не simple living. Ежели у человека есть цель вместо заработка $1000M получить всего лишь Нобелевку – это, безусловно, дауншифтинг, но это никак не simple living. Просто такие у них целеуказатели.

И последнее: во всей этой трескотне есть здравое зерно: возврат к семейным ценностям. Я убежден, что человек (и мужчина и женщина) может быть счастлив только в семье (не по факту штампа в паспорте, а именно – семье). Ну-ка, женатые/замужние друзья, на секундочку представьте (не дай вам Бог), что из-за вашего рвения за баблом/властью/признанием вы потеряли семью. Все. На счет «три» вышли из транса и спросили себя: «А зачем тогда мне все это?» И не забудьте сообщить о своих ощущениях не женатым/не замужним.

Думается мне, что такая популярность дауншифтинга на Западе связана именно с этим моментом. Он интуитивно ясен и сидит в крови, но, скажем, у американцев все настолько свернуто «американской мечтой», что очевидные вещи перестают быть очевидными. Вот к этому и переходим.

Solo living

Это вообще за гранью добра и зла! Из названия ясно, что это «стиль» уже такой, теоретическая платформа под одинокую жизнь. Конечно, приятно вместо «что-то не клеится у меня с личной жизнью» гордо заявлять: «Я живу Solo»! Но суть от этого не меняется: одиночество оно и в Африке одиночество, как ни назови. Почему такое происходит: боязнь ответственности? нежелание поступиться хоть чем-то (эгоизм, натурально)? Отсутствие времени? банальная жадность? Интересную мысль высказал прп. Михаил Ваннах: просто потому, что такое стало возможно: при определенном уровне дохода можно вполне комфортно существовать одному.

Про женщин не скажу, не знаю, а вот с мужской точки зрения согласен. Еще на памяти нашего поколения холостяка узнавали сразу: небритость, пуговицы на проволочках, неглаженый костюм, вечная яичница... :). Общее состояние, как бы это... неухоженности, словом. Нынешний холостяк не таков: он прекрасно выглядит, дорого одет (ура салонам, бутикам и прачечным!), хорошо питается (ура дорогим ресторанам!), пышет здоровьем (ура фитнесу!), ездит не на черте-чем («ой, какая мафыыыынка!» :). Да, кстати, и с противоположным полом все в порядке: уровень усилий на «потрахаться» неуклонно снижается (ура клубам и сети!).

Нет, за женщин все-таки скажу: если видишь ухоженную женщину за 30-ть, то либо разведена и в поисках, либо бизнес-леди и обходится так же как и наш холостяк (см. выше ;).

Вот такие грустные дела, ребята. Кстати, кто не читал «ДухLESS» Сергея Минаева, ознакомьтесь.

***

К чему я это все? А к тому, что все эти три «life» сейчас гиперактивно обсуждаются в сети. Куча сайтов-блогов-форумов. Так что: а) ориентируйтесь в вопросе б) определитесь с целью и не уставайте долбить в одну точку в) не попадайте в красивые ловушки с трескучими названиями г) любите свою работу, или меняйте к чертовой матери д) дорожите своей половинкой. Или придется волком выть. Уж вы мне поверьте, я-то знаю. :)

3 комментария:

NikoNiko комментирует...

интересно, счас темы стали подниматься волнами - то поиск куда вложить деньги, то как зарабатывать несходя с места, теперь как умерить темп жизни и не умереть с голоду... глобализация?

SGerr комментирует...

nikoniko: просто темы актуальны, вот и лезут волнами. а с нас -- собственное отошение к этим темам... :) не так ли?

Garozza комментирует...

sgerr, спасибо. Интересно было прочесть и задать себе парочку вопросов...

Особенно удался последний абзац :) - прямо в пору распечатать и пришпилить на стенку!