пятница, 5 октября 2007 г.

Создаем стартап (Стартапшику не заметку)

А теперь, раз уж вы решились и проделали "домашнюю работу", пора за дело -- регистрируем компанию. Собственно, в этой заметке будет совсем мало информации, потому как конкретно регистрация -- совсем простое дело, о чем, кстати, я не догадывался.

В сторону. Как-то давно я зацепился глазом за передачу на 5-м, в которой был сюжет о дореволюционном путеводителе по Европе. Первая глава начиналась так: "Для поездки за границу Вам понадобится паспорт. Самый простой способ получить его: дать 3 рубля дворнику, и через два (? не помню, но -- немного) часа дворник Вам его принесет". Так и с регистрацией лавки: проще всего не мотыляться самому, а поручить это дело компании-регистратору (да, есть такие) по доверенности. Вам понадобятся паспорта, 10К рублей для уставного капитала, несколько тыс. (зависит от конкрентой компании) для оплаты регистратора, плюс некоторая денюжка туда-сюда (печать заказать, например). Все. Специально обученные монголы помогут подготовить документы, зарегистрируют вашу компанию в необходимых учреждениях, откроют транзитный счет в банке. В банк придется явиться лично гендиректору и главбуху -- заполнить бумаги, оставить образцы подписей и получить чековую книжку. На первых порах эти должности (кстати, это необходимый и достаточный минимум, больше в компании поначалу может никто и не числиться) можно совместить, но на грамотном бухгалтере рекомендую не экономить. Собственно, обо всем этом вам расскажет сотрудник регистратора. Да, и при составлении устава, не забудьте указать виды деятельности, которыми планируете заниматься (обычно указывают максимально широкий фронт смежных областей). Все, можно работать.
Есть еще более дешевый вариант: купить уже готовую компанию. Но не рекомендую -- можно нарваться.

Вот так. Регистрация -- самая "незаметная" часть создания стартапа.

3 комментария:

Gosha комментирует...

В принципе так, только при регистрации учредителям придется лично съездить еще и в 46 налоговую (если дело происходит в Москве).
Уставной капитал можно внести имуществом (например компом, оценив его в 10к рублей)
И самый важный момент - бухгалтер должен быть ДО регистрации - он может указать массу моментов, которые могут упустить специально обученные монголы :) и все косяки будут оперативно исправлены.

По поводу паспорта - улыбнуло :))

SGerr комментирует...

gosha: да, алгоритм может слегка варьироваться от места к месту. а по поводу бухгалтера -- согласен, грамотный бухгалтер никому еще не вредил :)

Dino Spomoni комментирует...

Ну, для Интернет-стартапа не обязательно создавать компанию. Я вообще в последнее время стал приверженцем того, что Интернет-стартап нужно начинать с чего-то не большего, постепенно расширяя проект. Это лучше вариант чем зарегистрировать домен и сидеть полгода с надписью "в разработке", а потом выложить гигантских размеров скрипт с базой совершенно пустые. Такие вот "стартапы", как монолитные недостроенные дома, стоят у всех на виду, и никто не хочет ими заниматься.