пятница, 7 ноября 2008 г.

Challenges

Ну что ж, победил Обама, которого уже называют "самым несчастным Президентом США".

Обаму давно называют козлом отпущения, на которого будет в конечном итоге списан растоптанный газон американской мечты перед грязноватым домиком из дешевого и вредного для здоровья асбеста. Который еще вчера стоил, как особняк на французской Ривьере.

Не знаю, настолько ли все мрачно, но хорошего, конечно в жизни нового Президента будет мало, по крайней мере, в ближейшей перспективе.

В октябре-декабре 2008г. государственный долг США будет увеличен на 550 млрд долл. Еще 368 млрд долл. будут взяты в долг в I квартале 2009г. Об этом говорится в официальном заявлении Государственного казначейства США, передает Associated Press.

Таким образом, в 2008г. государственный долг США увеличится на рекордные 1,4 трлн долл.

Собственно, республиканская администрация в последние секунды своей жизни усугубила ситуацию, буквально выйдя за рамки здравого смысла. Ежели практически накануне повышение планки госдолга было сопряжено с преодолением жесткого сопротивления Конгресса, то теперь на это, похоже, даже не обращают внимания, хотя:

По данным общественных организаций США, против продвигаемого проекта (план Полсона - С. К.) в четверг прошла 251 акция протеста в 41 штате. В протестах участвовали профсоюзы, негосударственные организации True Majority и UsAction, Democracy for America и Association of Community Organizations for Reform Now.

Напомню, что эмиссия долларов США уже неподконтрольна ни Конгрессу, ни Президенту и осуществляется в виде займа у частной лавочки, именуемой ФРС США -- конгломерату частных банков, так уж получилось, ребята...

Мы уже говорили о сущности современного кризиса, которую можно выразить коротким словом -- "передел". Недавно ее проиллюстрировал Сергей Голубицкий на примере суеты вокруг Wachovia. Увлекательное чтиво.

Именно с этими "вызовами" и придется столкнуться Обаме. Он обещал "перемен" (правда, не особенно уточняя, в чем же они могли бы заключаться), так вот самой "переменной" переменой (и самой желанной не тоглько для Североамериканских Штатов, но и для всего мира) могло бы быть введение новых "зеленых спинок" (greenbacks, настоящих денег, не обремененных кредитным процентом), однако, в этом случае ему придется повторить судьбу одного из своих знаменитых предшественников:

4 июня 1963 года, президент Кеннеди подписал президентский декрет «Исполнительный приказ №11110» Приказ фактически, лишал Федеральный Резервный Банк полномочия давать ссуды правительству США под проценты. Президент Кеннеди объявил, что находящийся в частном владении Федеральный Резервный Банк вскоре будет выведен из этого бизнеса. Этот приказ давал право Министерству финансов выпускать серебряные сертификаты под серебро, имеющееся в казне. Это приказ президента действителен до настоящего времени. Менее, чем через пять месяцев, после подписания этого приказа – президент Кеннеди, 22 ноября 1963 года был убит.

и он это понимает. Так что присоединяюсь к определению "самый несчастный президент США"... хотя...

В обмен на финансовую поддержку своей президентской компании Вудро Вильсон согласился на то, что если он будет избран президентом, то подпишет акт о Федеральном Резерве. В декабре 1913 года, когда большинство членов Конгресса разъехалось по домам на Рождественские каникулы, акт о Федеральном Резерве был протиснут через Конгресс и подписан президентом Вильсоном. Позже вспоминая свое деяние, он сожалел о нем: « Я случайно разрушил мою страну»

2 комментария:

IiIup комментирует...

:-) А я уж было хотел списать такую интерпретацию фактов, касательно Вудро Вильсона и Кеннеди на фантазию авторов "Духа Времени".

SGerr комментирует...

да, фантазия богатая... но в каждой фантазии... ;)