пятница, 31 августа 2007 г.
Проект, продукт, программа.
Мдааа... есть еще люди, живущие представлениями 80-х,о том, что есть программисты-гении и, вообще, программирование это искусство. Сколько раз слышал, что хороший программист должен то да се, а, главное -- быстро писать много хорошего кода. И чем быстрее, тем лучше. Фигня. Хороший программист (собственно, как и любой другой работник) должен все делать вовремя. Не раньше и не позже. Потому, что программирование, это и искусство и наука, а вот создание ПО -- это производство. "Программное обеспечение", это, прежде всего, обеспечение, то есть нечто, обеспечивающее решение задач. А задачи решаются по мере их возникновения. Позже -- возможно, но никак не раньше, ибо еще нечего решать. Таким образом, программа (в смысле ПО) выступает как инструмент в руках того, кому она нужна, и должна "подходить" ровно тогда, когда может и должна быть применена. Единственный способ обеспечить это -- проектный подход.
Итак, что же такое проект (сейчас это слово употребляют где можно и где не стоит -- "Фактор 2", оказывается, тоже проект). Ежели в двух словах, то проект, это конечная совокупность действй, направленных на достижение определенной цели. Причем, очень важно, что "конечная", то есть любой проект имеет начало и, обязательно, конец. По окончании проекта, заинтересованные лица констатируют достижение (или не достижение) поставленных целей. В первом случае, проект успешен, во втором -- провалился. Ключевая категория -- время.
И это применимо практически везде, например, та же "Фактор 2" была проектом в своем начале, когда надо было собрать людей, составить репертуар, записать трэки и ролики. А потом, когда пошли гастроли, она превратилась в программу, то есть последовательность повторяющихся действий -- приехал, выступил, бухнул, уехал, и so on...
А теперь про "продукт". Это то, что очень часто путается с "проектом", хотя вещи совершенно разные. Продукт, это нечто, получаемое "на выходе", аналог "цели". Это может быть французский батон или CMS или даже услуга (сервис), для изготовления которых исполняется один или несколько проектов и, возможно, впоследствии организуется программа. Например, для организации минипекарни необходимо одноразово произвести много согласованных действий (аренда помещения, покупка и доставка оьорудования, наем персонала, переговоры с поставщиками, организация сбыта etc) -- проект, а впоследствии необходимо регулярно обеспечивать производство ингредиентами, оборудование запчастями, людей -- зарплатой, сбыт -- продукцией, налоговую ...ээээ... налогами :) -- программа. Но! Впоследствии, например для захвата новых рынков, возможно потребуются другие проекты: PR-проект, расширение производства, etc. Ключевая категория -- достигнутая цель, представленная объектом производства.
Таким образом, проект можно (и должно) рассматривать как инструмент, способ, рецепт достижения цели (создания продукта), представленный способом разумной организации усилий достигающих этой цели, т. е. (см. выше) мотивировать их делать все вовремя. И без стандартов разработки здесь не обойтись, имея даже сверхмотивированную команду гениев...
вторник, 21 августа 2007 г.
Про метро и пиво
Утром, среди прочих сотрудников, на микроавтобусе я убывал трудиться, вечером, часикам к 6-ти, тот же микроавтобус выгружал меня на ступеньках вокзала. И начинались муки. Что такое номер в отеле, понимают все -- койка, четыре стены и порноканал за 20 евро/в сутки (я, кстати, так и не договорился с жабой на "посмотреть, че хоть они там крутят :)" ) .
К счастью, неподалеку обнаружился пивнячок, расположенный в первом этаже дома вполне себе Питерского покроя (центр Хельсинки, как легко догадаться, вообще очень похож на Питер), где я и остановился на местном светлом сорте Primus (произносится как "примуШ"). Кстати, стоимость кружки 5 евро, а 5 евро это монетка, ее не жалко (а потом подлая жаба подает голос: ептель-моптель! 160 рублей кружка! ;) ) Кабачок имел два зала: передний, со стойкой и внутренний, в глубине дома. Во втором зале, в противоположной входу стене, была стеклянная дверь, за которой виднелась часть коридора. Углубившись в спецификации и потягивая пиво, я не сразу обратил внимание, что через эту дверь входят посетители! Прходят во внешний зал, берут пиво, какое-то время сидят и нырьк обратно!
Подозвав официантку, я попросил объяснить, а что бы это значило, и что это за волшебная дверь. Она странно на меня посмотрела и пояснила: "Тут же написано: ЭТО ВХОД В МЕТРО..." #%^$^&&*!!!!!! Я заказал еще пива...
понедельник, 20 августа 2007 г.
И мне!!!
В сторону: в 2005-м обнародовали оценку оборота российского VAS за 2004-й ~ $350M. И тууут каааак все ломанулись! В большинстве случаев это был банальный слив денег с попутным вытаптыванием поляны.
Что привлекает в таких темах -- доступность информации:
- Известная бизнес-модель.
- Известный объем рынка.
- Известный перечень конкурентов.
Известное правило: начиная mee-too бизнес следует стать как минимум так же заметным как конкуренты (грубо: определиться, а хватит ли на это денег). Один из способов: выкуп уже существующего игрока с последующими вливаниями.
Ну и, как уже заметил Артем Майнас, не стоит врываться в бизнес, о котором не особо чего представляешь. :)
Интервью с Максом Крайновым (Relocation. Пан или пропал?)
(С. К.): Что подвигло тебя на смену страны проживания?
(М. К.): Давно хотел жить за рубежом, и мои знакомые, уже уехавшие за рубеж, подогревали это желание.
Насколько решиться было сложно? Просто?
Решиться просто, когда тебе 20+ лет. Когда тебе уже 30+ - это сильно сложнее, как мне видится. Тебя ничего не держит (кроме родственников, разумеется), у тебя (осознанно) нету собственности, машины и т.п. Я, как известно, переезжал дважды - из России в Штаты и из Штатов в Австралию, и оба раза это было возможно потому, что мы оставались гибкими и лёгкими на подъём.
Советовался? С кем, кроме половинки?
Только с Мариной, т.к. любой переезд должен улучшать уровень комфорта, а не ухудшать его. Ребёнку всё равно, где жить.
Насколько трудно было переместиться (бюрократия)?
Бюрократия - это отдельный разговор. Не могу похвастаться успехами в преодолении иммиграционных барьеров, но, вроде, пока никоткуда не выгоняли, так что живём спокойно :)
Насколько трудно было переместиться (финансы)?
В Штаты переезд (кроме моего билета) я оплачивал полностью сам, и это было неприятно, т.к. пришлось потратить скопленные 9 тысяч долларов (на переезд и проживание первые 9 месяцев). В Австралию это было намного дороже, но мне компания оплатила существенную часть. Без имеющихся денег на счету я бы переезжать не рискнул.
Насколько трудно было переместиться (языковой барьер)?
Любой языковой барьер начинается с умения понимать людей. У меня с этим очень большой проблемы не было, т.к. к той поре я 16 лет занимался языком. Но распознавание акцентов было проблематичным (в Австралии это было даже сложнее). Разговаривать на бытовом уровне надо учиться всегда, т.к. ни школа, ни вуз, ни профессиональная деятельность не научат тебя разговаривать с продавцом супермаркета. Сейчас я вообще свободно говорю на английском, но с выраженным русским акцентом, который убрать всё равно не получится, а коверкать язык, имитируя нативов, глупо, т.к. тебя хуже понимают.
Ну и, конечно, особенности нескольких языков типа моего примера с чеком: http://www.kraynov.com/2007/06/12/sign-language-2/
Насколько трудно было переместиться (стиль жизни и привычки)?
Единственная трудность - это одиночество. В одночасье меняется окружение, и это влияет на психику. Через год-два этот зуд притупляется. Если ты изначально самодостаточный - переезжать намного проще.
Решился однажды – решил проблему в общем и навсегда? Насколько был труден второй переезд?
Примерно так - после первого переезда второй сделать проще. Я на полном серьёзе рассматриваю переезд на время ещё куда-нибудь (куда - не скажу пока). Второй переезд был очень простым.
Считаешь ли, что успешный (и легальный!) бизнес в xUSSR невозможен? Возможен?
Сложно сказать. Из тех вестей, которые доходят до меня, следует, что вполне можно добиться нормального уровня жизни, но построить какую-нибудь крупную и процветающую компанию без дружбы с государством невозможно. Валютный контроль тоже не делает жизнь проще, т.к. серьёзно ограничивает доступ небольших компаний на западные рынки.
Насколько хорошо представляешь себе, что сейчас происходит в России?
Не скажу, что очень хорошо, но с десятком людей оттуда плотно общаюсь. Читаю порядка 20 русскоязычных блогов. Общаюсь с родственниками.
Откуда берешь информацию?
Блоги, РБК.
О чем пожалел? Почему?
Ни о чём не пожалел :)
Если б тогда знал, что ... точно не решился бы. Что?
Нету такого. Были небольшие ошибки, которые обуславливались небольшим жизненным опытом. Иного способа вылечить те ошибки не вижу.
Планируешь ли вернуться?
Нет, разве что на время (например, возглавить отделение нашей компании в России). Правда, у меня есть серьёзные ментальные проблемы с этим - я привык, чтобы всё было правильно. Т.е. ни взятку не могу дать, ни где надо - попу лизнуть. Это очень сильно вредит в жизни, наверное.
Ежели нет, то при каких условиях – да? Почему?
см выше.
пятница, 17 августа 2007 г.
Стартовый капитал
Мифы
Друзья. Поверьте кулинару-любителю, для того, чтобы запихать кошечку в шаверму, ее надо:
- Изловить.
- Удавить.
- Ободрать.
- Распотрошить.
- Нашинковать.
Легкая мораль: когда вы слышите/читаете какую-то чушь про бизнес, просто "включите калькулятор". И все встанет на свои места -- бизнес с этой точки зрения прост. Жизнь сложнее. :)
четверг, 16 августа 2007 г.
Три жизни
lifestyle business
simple living
solo living
Lifestyle business
С этим все понятно: это когда у тебя дело, которое держится исключительно на тебе (или членах твоей семьи/тусовки). Сейчас я осторожно отношусь к такому времяпрепровождению, хотя сам долгое время занимался чем-то подобным (что-то типа teleworking/freelance): то в «одно жало», то с группой товаришшей, и вот почему. Как-то Миша (он вообще мастер вправлять мозговые вывихи) рассказал притчу (мой краткий пересказ): «Жил себе человек, зарабатывал сбором/резкой хвороста. Так бы себе и резал, но встретил Бога. Тот смилостивился и решил одарить: все что хочешь – одно желание на выбор. Человек попросил еще две пары рук, типа производительность повысить. Ну и получил, и нарезал втрое больше! Но продать не смог: его односельчане приняли за демона и убили нах...». Полностью проникся я моралью этой притчи как-то часиков в 5-ть утра, размещая под «дедлайн» изготовленный софт на сервере финского заказчика, осознав, что через пару часов мне вылетать мухой на основную работу, где тоже «дедлайн» и жопа, и, кстати, еще бы неплохо успеть составить/рассчитать проект для моей команды по новой халтуре... Знакомо? То-то...
Да, я и сам неплохо справляюсь с большей частью работы по программированию/работе с заказчиками/документированию/управлению командой в сфере производства софта на заказ. Но у меня на это все больше не осталось сил. Конечно неплохо (wishful thinking) со временем стать охрененным экспертом и получать миллионы «за консультации». Но, для этого так же неплохо для начала стать Ричардом Столлменом. :)
В сухом остатке так: lifestyle, приносящий $100K не принесет $1M – вы просто умрете от перегруза.
Поэтому в данном вопросе мне гораздо ближе позиция Макса Крайнова, чем Темыча или Дмитрия Давыдова.
Simple living
Еще одна жизнь – тихая и не пыльная, как ее рисуют организаторы курсов по дауншифтингу за $150 с носа. Конечно приятно в определенный момент сказать: «Да зарасти оно все говном!» После аккуратно остановить компьютер, закрыть офис, выбросить ключ и уйти к коровам. Или в монастырь. Может быть, я так и поступлю со временем. Но скорее всего с очень большим временем.
Дело в том, что ставить знак равенства между дауншифтингом (к нему я отношусь нормально) и simple living все равно, что приравнивать отказ от чуждых тебе целей к отказу от целей вообще. Ежели почитать сайты на этот счет или, того хуже, распрощаться с $150 и пройти типа-курсы, то осознАешь, как здорово вообще сломать свой целеуказатель – не надо больше париться, вкалывать, и жизнь дальше пойдет как в сказке, в полной гармонии с природой, а главное, с собой. Ребят, не верьте этой чуши: отсутствие целей не есть гармония, а лишь страх перед усилиями, потребными для достижения хоть какой-то цели.
Ежели у человека, увольняющегося из Корпорации, есть цель учить детей в сельской школе (и хорошо учить) – это, безусловно, дауншифтинг, но это никак не simple living. Ежели у человека есть цель вместо заработка $1000M получить всего лишь Нобелевку – это, безусловно, дауншифтинг, но это никак не simple living. Просто такие у них целеуказатели.
И последнее: во всей этой трескотне есть здравое зерно: возврат к семейным ценностям. Я убежден, что человек (и мужчина и женщина) может быть счастлив только в семье (не по факту штампа в паспорте, а именно – семье). Ну-ка, женатые/замужние друзья, на секундочку представьте (не дай вам Бог), что из-за вашего рвения за баблом/властью/признанием вы потеряли семью. Все. На счет «три» вышли из транса и спросили себя: «А зачем тогда мне все это?» И не забудьте сообщить о своих ощущениях не женатым/не замужним.
Думается мне, что такая популярность дауншифтинга на Западе связана именно с этим моментом. Он интуитивно ясен и сидит в крови, но, скажем, у американцев все настолько свернуто «американской мечтой», что очевидные вещи перестают быть очевидными. Вот к этому и переходим.
Solo living
Это вообще за гранью добра и зла! Из названия ясно, что это «стиль» уже такой, теоретическая платформа под одинокую жизнь. Конечно, приятно вместо «что-то не клеится у меня с личной жизнью» гордо заявлять: «Я живу Solo»! Но суть от этого не меняется: одиночество оно и в Африке одиночество, как ни назови. Почему такое происходит: боязнь ответственности? нежелание поступиться хоть чем-то (эгоизм, натурально)? Отсутствие времени? банальная жадность? Интересную мысль высказал прп. Михаил Ваннах: просто потому, что такое стало возможно: при определенном уровне дохода можно вполне комфортно существовать одному.
Про женщин не скажу, не знаю, а вот с мужской точки зрения согласен. Еще на памяти нашего поколения холостяка узнавали сразу: небритость, пуговицы на проволочках, неглаженый костюм, вечная яичница... :). Общее состояние, как бы это... неухоженности, словом. Нынешний холостяк не таков: он прекрасно выглядит, дорого одет (ура салонам, бутикам и прачечным!), хорошо питается (ура дорогим ресторанам!), пышет здоровьем (ура фитнесу!), ездит не на черте-чем («ой, какая мафыыыынка!» :). Да, кстати, и с противоположным полом все в порядке: уровень усилий на «потрахаться» неуклонно снижается (ура клубам и сети!).
Нет, за женщин все-таки скажу: если видишь ухоженную женщину за 30-ть, то либо разведена и в поисках, либо бизнес-леди и обходится так же как и наш холостяк (см. выше ;).
Вот такие грустные дела, ребята. Кстати, кто не читал «ДухLESS» Сергея Минаева, ознакомьтесь.
***
К чему я это все? А к тому, что все эти три «life» сейчас гиперактивно обсуждаются в сети. Куча сайтов-блогов-форумов. Так что: а) ориентируйтесь в вопросе б) определитесь с целью и не уставайте долбить в одну точку в) не попадайте в красивые ловушки с трескучими названиями г) любите свою работу, или меняйте к чертовой матери д) дорожите своей половинкой. Или придется волком выть. Уж вы мне поверьте, я-то знаю. :)
среда, 15 августа 2007 г.
Жара и простуда
воскресенье, 5 августа 2007 г.
Сознание определяет Бытие
А как там с отдыхом?
Правда, ежели Вам лет 20-ть, то можно и по-другому смотреть на проблему, пока время позволяет. Но вот когда набегает 30+, отсутствие нормального отдыха чревато периодическими приступами _черной_ депрессии, причем у _всех_: не надо успокаивать себя -- мимо Вас это не пройдет, каким бы позитивом ни была "заряжена" Ваша _любимая_ работа (навскидку пример).
Не отдающие себе в этом отчет, вынуждены "отдыхать", прибегая к суррогатам, а периодические приступы депрессии лечить "самым доступным антидепрессантом".
В сторону: поговорите с любым спецом по эргономике и он Вам откроет "секрет Полишенеля": самый приятный момент для тела -- смена одной статической нагрузки на другую (пусть и интегрально более сильную, но другую). Посему хорошо, "по науке" спроектированный интерфейс подразумевает периодическую смену. К чему это? А к тому, что разум и психика ведут себя точно так же.
Так что, каким бы ни был отдых -- активным, "просто полежать", "выбраться с друзьями", "да просто, зарасти оно все...!" -- в нем должен присутствовать "отвлекающий" момент.
Устройте себе микроотпуск, спланируйте так, чтобы на какой-то, пусть небольшой, период избавиться от "нужно" и "должен". Или просто прогуляйте собаку... :)
Стартап
Еще один повод подумать и, вместо того, чтобы "мутить что-то свое", поискать хорошую работу. :)
Нужно ли заниматься спортом?
Совет: как только Вы это осознаете, не бросайтесь сразу же покупать байк, ролики или абонемент в "Планету Фитнес" (хотя можно, собственно, и так). Для начала осознайте, что занятие физкультурой это тоже некий род работы, требующий повышенной мотивации. Говоря по-простому: "должно быть в кайф"! Выберите тот способ "разгона крови", который Вас заинтересует и не особенно "напряжет". По крайней мере, на первое время, абонемент не убежит.
Например, для начала я просто сменил ветку метро; в результате, вместо поездок на маршрутке получил около часа ежедневной ходьбы + удовольствие от прогулки по Питеру.