вторник, 25 ноября 2008 г.
Кризис долгов и долг кризиса
Кризис долгов и долг кризиса
На поляне Макса Крайнова у нас с одним из посетителей завязалась любопытная дискуссия. Мой визави утверждал, что существующее устройство финансовой системы выступало в роли двигателя развития. Какое-то время мы целеустремленно растили колбасу в комментах... Доколе ж?! Попробую постулировать свое мнение здесь, ибо самое место.
Собственно, почти все нижесказанное будет рефреном к моим предыдущим постам, но я постараюсь скомпоновать свои доводы в недлинный и удобоваримый бичпакет. Приятного аппетита.
Итак, на мой сугубый взгляд, проистекающий кризис относится именно к финансовой, а конкретнее -- к денежно-кредитной области. Я уже писал, что ростовщичество, осуждавшееся (и посию пору осуждаемое) всеми мировыми религиями (за исколючением иудаизма, в котором порицание распространяется исключительно на операции между соплеменниками) содержит в себе не только моральный, но и чисто практический изъян.
Суть нестыковки состоит в том, что при выдаче денег под процент дополнительная сумма (interest -- то есть тот самый процент) физически не существует. Это важно: получив в заем $100 должник обязан вернуть $105, ежели кредитуется под 5%. Но $5 просто нет, их неоткуда взять, кроме как кредитовавшись заново. Это сразу бросается в глаза, если на рынке оперируют только один кредитор и один должник. Но штука в том, что должников много, и диспропорция вроде бы незаметна. До той поры, пока не приходит необходимость возвращать долги. Таким образом, для поддержания всей системы на плаву необходима постоянная накачка новой ликвидностью.
Откуда же она (ликвидность, т. е. деньги) берется? Очень просто: из наших долгов. Благодаря механизму кредитования с частичным покрытием (кредитным плечом) банки имеют законное право давать взаймы несуществующие деньги. В двух словах, депонируя в Центральном Банке $100 любой банк может выдать кредитов на $1000, опять же под процент. Не вдаваясь в терминологические сложности финансового дела (об этом вам нажужжит любой экономист, очень складно), поймем, что банк может выдать в долг ровно столько денег, сколько вы согласны взять (и, разумеется, -- вернуть, но уже с процентами). Я сказал "денег"? Ну ошибся, бывает. Должен был сказать "ничего, пустоты, которую мы считаем деньгами". Помните "Свадьбу в Малиновке"? Папандопуло: "Бери, бери, я себе еще нарисую!" Смеялись? А почему над собой тАки не смешно?
Проблема усугубляется еще и тем, что по некоторым операциям, типа ипотеки, сумма процентов превышает сумму основного долга. Банковская система замкнута, и деньги, одолженные в одном банке покупателем в конце концов депонируются (вносятся на счет) в другом банке (продавцом), и... служат основанием для выдачи нового кредита, в разы превышающего вклад (правда, с уже несколько меньшим "плечом", т. е. отношением получил-ссудил).
Резюме: в кредитной парадигме полностью вернуть долг нельзя никогда. Физически. И наоборот: каждый доллар, поступивший на рынок (читай -- в твой кошелек) должен быть получен кем-то в долг у банкиров. Но, с другой стороны, нет долгов... нет и денег. Вот так. Именно это и называется кризисом, и этого как геенны огненной боится каждый банк: без наших долговых расписок банк -- банкрот, ибо он, в свою очередь, никогда не может одномоментно вернуть вклады. Их просто нет. Каждый вклад основан на долговом обязательстве кого-то еще, и только отсрочка платежа позволяет маскировать эту систему. Поэтому-то "экономисты" и "аналитики" советуют не паниковать и не забирать вклады (в текущей ситуации совет мудрый, система такова, как она есть и изъятие средств со счетов разрушит _всю_ кредитную систему, а попросту, вскроет факт, что ваших денег давно уже нет, физически). Почему в кризисном режиме не разумно кредитоваться? Все просто: остальные поступают так же, а раз нет долгов, то (помните?) нет и денег. И не только у треклятых банкиров, но и у вашего работодателя. Нет денег -- нет работы, нет зарплаты, и нет... ну, вобщем, ничего нет у вас, персонально, ибо заберут за долги.
До этой поры мы говорили только, и собственно, о деньгах. Но в банковской практике придуманы также и "инструменты", или "деривативы", т. е. производные (почти в математическом смысле) от кредитных обязательств, которые еще больше надувают и без того расширяющуюся логарифмически денежную массу, т. е. перепродажа долгов от перепродажи долгов от перепродажи долгов. Все это под процент, разумеется. А поскольку бытует убеждение, что "деньги должны работать", все расширяющийся пузырь долгов перекатывается, надуваясь при этом, из отрасли в отрасль. Были IT, ипотека, нефть, золото, собственно доллар...
Расширяющейся денежной массе необходимо во что-то вливаться достаточно оперативно, чтобы не плодить инфляцию (и мы уже понимаем, что инфляция есть прямое следствие сложившейся системы), переходящей в гиперинфляцию: в минуты "народной скорби", когда напрочь пропадает вера дутым деньгам, "свиньи, а не верноподданные" пытаются обратить их в реальные товары, т. е. в те, в которые можно одеться, намазать на хлеб, или зарядить в магазин пистолета. Но во все времена неизменным кризисным мерилом является "кубышка". И тогда у этой медали обнаруживается другая кризисная сторона: дефляция. Дело в том, что наличие кредитного процента делает деньги "универсальным товаром", т. е. в моменты нестабильности они выигрывают в привлекательности у всех остальных товаро вместе взятых, и у обывателя, равно как и у бизнеса возникает потребность "держать" деньги как таковые. В результате они (деньги) осаживаются в кубышках, не попадая в экономику, которая начинает испытывать недостаток средств обмена. Процветающие доселе предприятия не могут продать свою продукцию, а, следовательно, расплатиться с поставщиками и работниками, не могут кредитоваться, поскольку банки тоже "кубышат" свои средства. как следствие, наблюдаются банкротства, падение производсва, увольнения, еще большее падение спроса. Это порождает т. н. "дефляционную спираль".
Все эти неприятности можно было бы списать на алчность _частных_ банкиров, но проблема в том, что вся нынешняя финансово-кредитная система сугубо частная: ФРС Соединенных Штатов является частной организацией, равно как и все Центральные Банки большинства стран, в том числе и России. А поскольку доллар США является основной резервной валютой мира, большинство Центробанков выполняют функции уличных обменников, и проблемы доллара в первую очередь сказываются на положении дел outside US. Это гордо называется "глобализацией".
Вот, в двух словах, описание системы, которую G20 попытался перезагрузить (хотя понятно, что на встречах такого уровня не приходится ожидать судьбоносных, а, главное, откровенных заявлений, все "держат фигу в кармане"). На самом деле, то, что происходит, есть некоторый аналог еврейского "прощенного года", устраивавшегося примерно раз в 7-мь лет: кому-то спишут за счет того что, кого-то пустят по миру. Этот кризис будет затяжным и болезненным для большинства населения планеты в целом и будет сопровождаться массовым переделом.
воскресенье, 16 ноября 2008 г.
суббота, 15 ноября 2008 г.
20 лет со дня полета МКК Буран
По материалам РИА Новости (отсюда):
15 ноября 1988 года - 20 лет назад - Советский Союз осуществил первый запуск своего космического челнока.
"Буран" ‑ первый орбитальный корабль многоразового использования, который был создан в СССР. "Буран" был предназначен для решения ряда оборонных задач, выведения на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживания, доставки модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов, возврата на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников. Кроме того, "Буран" приспособлен для освоения оборудования и технологий космического производства и доставки продукции на Землю, выполнения других грузопассажирских перевозок по маршруту "Земля‑космос‑Земля".
Разработка "Бурана" продолжалась более 10 лет. В 1976 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании многоразовой космической системы, получившей название "Энергия"-"Буран". Она включала в себя ракету‑носитель тяжелого класса "Энергия", орбитальный корабль "Буран", наземные средства подготовки, проведения пуска и управления полетом.
Для создания планера орбитального корабля "Буран" было образовано специализированное предприятие Научно‑производственное объединение "Молния". В качестве основной производственной базы был выбран Тушинский машиностроительный завод. Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино‑Лозинский, который уже в 1960‑е годы работал над проектом многоразовой авиационно‑космической системы "Спираль".
К 1984 году был готов первый полномасштабный корабль "Буран". Корабль был построен по схеме самолета типа "бесхвостка" с треугольным крылом переменной стреловидности, имел аэродинамические органы управления, работающие при посадке после возвращения в плотные слои атмосферы, ‑ руль направления и элевоны. Он был способен совершать управляемый спуск в атмосфере с боковым маневром до 2000 километров.
Длина "Бурана" - 36,4 метра, размах крыла - около 24 метров, высота корабля, когда он стоит на шасси, - более 16 метров. Стартовая масса корабля - более 100 тонн, из которых 14 тонн приходится на топливо. В его грузовом отсеке мог размещаться полезный груз массой до 30 тонн. В носовой отсек была вставлена герметичная цельносварная кабина для экипажа и большей части аппаратуры для обеспечения полета в составе ракетно‑космического комплекса, автономного полета на орбите, спуска и посадки. Объем кабины составлял более 70 кубических метров.
Очень важной особенностью "Бурана" являлась его мощная тепловая защита, обеспечивающая нормальные тепловые условия для конструкции корабля при прохождении плотных слоев атмосферы во время посадки. Теплозащитное покрытие состояло из 38 тысяч плиток, изготовленных с высокой точностью из специальных материалов (кварцевое волокно, высокотемпературные органические волокна, частично материал на основе углерода) по программам, учитывающим место установки каждой плитки на корпусе.
В хвостовой части корабля была расположена основная двигательная установка, две группы двигателей для маневрирования были размещены в конце хвостового отсека и передней части корпуса. Бортовой комплекс управления состоял более чем из пятидесяти систем, которые управлялись автоматически по программам, заложенным в бортовую вычислительную машину. "Буран" мог совершить до 100 полетов.
При внешнем сходстве с американским "шаттлом", орбитальный корабль "Буран" имел принципиальное отличие — он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме, а не управляться оператором с земли. Кроме того, в "Буране" была предусмотрена система экстренного спасения экипажа: на малых высотах срабатывала катапульта для первых двух пилотов; на большой высоте в случае нештатной ситуации "Буран" мог отделяться от ракеты‑носителя и совершать экстренную посадку.
Запуск "Бурана" осуществлялся с помощью ракеты‑носителя "Энергия", к центральному блоку которой орбитальный корабль крепился пирозамками.
Большие габаритные размеры "Бурана" затрудняли использование наземных средств транспортировки, поэтому на космодром он доставлялся по воздуху модифицированным для этих целей самолетом ВМ‑Т Экспериментального машиностроительного завода им. В.М.Мясищева или многоцелевым транспортным самолетом Ан‑225 в полностью собранном виде.
Первый полет "Бурана" был намечен на 29 октября 1988 года, но по техническим причинам за 51 секунду до старта был отменен. Следующий старт был назначен на 15 ноября 1988 года.
Задачей первого полета были продолжение летной отработки ракеты‑носителя "Энергия" и проверка функционирования конструкции и бортовых систем орбитального корабля "Буран" на наиболее напряженных участках полета – выведение и спуск с орбиты – с минимальной длительностью орбитального участка. Из соображений безопасности первый испытательный полет был определен как беспилотный.
15 ноября 1988 года, несмотря на штормовое предупреждение, старт прошел успешно. Полет продолжался 205 минут, в течение которых "Буран" прошел почти 8000 км в верхних слоях атмосферы. После двух витков на орбите корабль совершил посадку в автоматическом режиме на специальную посадочную полосу длиной около 5 километров и шириной 80 метров, созданную в районе космодрома Байконур. Программа полета была полностью выполнена.
В 1990‑1992 годах планировался запуск еще одной ракеты "Энергия" со вторым орбитальным кораблем "Буран". Из‑за сокращения финансирования в эти годы запуск осуществить так и не удалось. В 1990 году работы по программе "Энергия" – "Буран" были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.
Всего по программе "Энергия" – "Буран" было построено три летных корабля, заложены еще два, и созданы девять технологических макетов в различной комплектации для проведения различных испытаний.
Летавший корабль "Буран" был законсервирован и оставлен в монтажно‑испытательном корпусе на космодроме Байконур. В 2002 году корабль был полностью уничтожен рухнувшей на него крышей корпуса.
Второй корабль, который должен был совершить второй полет в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией "Мир", остался на Байконуре. В апреле 2007 года он был установлен в экспозиции музея космодрома Байконур.
Третий корабль, степень готовности которого на момент прекращения работ составляла 30‑50 %, до 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода. В октябре 2004 года он был перевезен на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.
Один из макетов "Бурана" в 1995 году НПО "Молния" продало АО "Космос‑Земля", которое установило его в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Москве, где он использовался в качестве аттракциона до 1999 года. В 2000 году этот макет побывал в качестве аттракциона на Олимпиаде в Сиднее и в итоге оказался в Бахрейне. В 2008 году макет был приобретен Техническим музеем города Шпейера, расположенного в немецкой земле Рейнланд‑Пфальц. Он прибыл туда в апреле 2008 года.Про деньги и кредиты
Скачать
Читать:
Сущность кредитного процента.
Операции с частичным покрытием.
Инфляция.
среда, 12 ноября 2008 г.
Цитаты
и...
и...
Обратите внимание, что призывы Барака Обамы к американцам, зазвучавшие уже после 4 ноября, рассчитаны на включение у граждан ипостаси Взрослого – реалистичной, логичной, сдержанной, умеющей подсчитывать затраты и прибыли, находить компромиссы, учитывая интересы общества.
...без комментариев, просто для размышления.
воскресенье, 9 ноября 2008 г.
... и сохраним
Но как же быть, когда "честнонажитое" тает на глазх? Куда податься? Тут действует принцип: "хочешь сохранить -- отдай". Парадоксально? Отнюдь. Очень просто: иметь в наличие нужно ровно столько, сколько намерен потратить, остальное надо дать в долг тому, кому сейчас нужнее. Выгода очевидна: поскольку демерреджные деньги не подвержены инфляции, "таять" они будут в других руках, сохраняясь в ваших. Кстати, это, с другой стороны, повод кредитоваться только на необходимые суммы.
Но это -- только сохранить, для преумножения рецепт один -- инвестировать. Чем инвестор отличается от кредитора: разделением рисков. В общепринятой парадигме кредитных процентов "деньги делают деньги", т. е. процент заранее определен и не обеспечен наличностью. Кредитору наплевать, откуда должник возьмет процентную маржу. В правильной парадигме -- инвестор и заемщик делят риск, что подталкивает к более взвешенным шагам.
Все это могло бы показаться бесплодным теоретизированием, если бы не было актуального примера, заметим, вполне не игрушечного: исламские банки.
Специальное исследование, проведенное экспертами МВФ в 1987 году, пришло к выводу, что исламская банковская система представляет собой весьма жизнеспособный проект, способствующий решению базовой проблемы экономики - эффективному распределению ресурсов. При этом, исламская банковская система, по сравнению с западной, в гораздо меньшей степени подвержена рискам, связанным с проблемой ликвидности и платежеспособности.
Еще как жизнеспособный! В условиях текущего кризиса -- особенно.
Так что же такое исламский банк? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истокам ислама. В тексте священного Корана сказано: “…Те, которые пожирают рост, восстанут только такими же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это - за то, что они говорили: "Ведь торговля - то же, что рост". А Аллах разрешил торговлю и запретил рост” (сура Корова аят 276). Рост, или “риба”, то есть заранее определенный ссудный процент, считается неприемлемым в исламе и напрямую осуждается Кораном. Использование ссудного процента согласно религиозно-правовым нормам считается ростовщичеством и провозглашается “хараам”, или неправомерным. Этот принцип мусульманского права, наряду с рядом других, и определяют специфику исламских банков.
Наряду с этим условием, накладываются и другие морально-этические ограничения, например, запрет инвестиций в казино или производство алкоголя. Над этим уже успели похихикать комментаторы в блоге Экслера. А напрасно: отказ от идеи кредитного процента и есть то самое здравое зерно, которое на протяжении столетий присутствовало в Европе и
процветает в "параллельном" нашему банковском деле. Предоставляя заем, кредитор становится партнером заемщика, прибретая права на долю прибыли, становится инвестором, но не кредитором.
Сегодня в мире действует около 300 исламских банков с совокупным капиталом более $700 млрд. При этом только рынок суккука - исламских облигаций оценивается в полмиллиарда долларов.
Таким образом, опять же, ничто не ново. Есть проверенные работающие модели, не хватает лишь воли.
Как насчет Православных Банков?
пятница, 7 ноября 2008 г.
Challenges
Обаму давно называют козлом отпущения, на которого будет в конечном итоге списан растоптанный газон американской мечты перед грязноватым домиком из дешевого и вредного для здоровья асбеста. Который еще вчера стоил, как особняк на французской Ривьере.
Не знаю, настолько ли все мрачно, но хорошего, конечно в жизни нового Президента будет мало, по крайней мере, в ближейшей перспективе.
В октябре-декабре 2008г. государственный долг США будет увеличен на 550 млрд долл. Еще 368 млрд долл. будут взяты в долг в I квартале 2009г. Об этом говорится в официальном заявлении Государственного казначейства США, передает Associated Press.
Таким образом, в 2008г. государственный долг США увеличится на рекордные 1,4 трлн долл.
Собственно, республиканская администрация в последние секунды своей жизни усугубила ситуацию, буквально выйдя за рамки здравого смысла. Ежели практически накануне повышение планки госдолга было сопряжено с преодолением жесткого сопротивления Конгресса, то теперь на это, похоже, даже не обращают внимания, хотя:По данным общественных организаций США, против продвигаемого проекта (план Полсона - С. К.) в четверг прошла 251 акция протеста в 41 штате. В протестах участвовали профсоюзы, негосударственные организации True Majority и UsAction, Democracy for America и Association of Community Organizations for Reform Now.
Напомню, что эмиссия долларов США уже неподконтрольна ни Конгрессу, ни Президенту и осуществляется в виде займа у частной лавочки, именуемой ФРС США -- конгломерату частных банков, так уж получилось, ребята...
Мы уже говорили о сущности современного кризиса, которую можно выразить коротким словом -- "передел". Недавно ее проиллюстрировал Сергей Голубицкий на примере суеты вокруг Wachovia. Увлекательное чтиво.
Именно с этими "вызовами" и придется столкнуться Обаме. Он обещал "перемен" (правда, не особенно уточняя, в чем же они могли бы заключаться), так вот самой "переменной" переменой (и самой желанной не тоглько для Североамериканских Штатов, но и для всего мира) могло бы быть введение новых "зеленых спинок" (greenbacks, настоящих денег, не обремененных кредитным процентом), однако, в этом случае ему придется повторить судьбу одного из своих знаменитых предшественников:
4 июня 1963 года, президент Кеннеди подписал президентский декрет «Исполнительный приказ №11110» Приказ фактически, лишал Федеральный Резервный Банк полномочия давать ссуды правительству США под проценты. Президент Кеннеди объявил, что находящийся в частном владении Федеральный Резервный Банк вскоре будет выведен из этого бизнеса. Этот приказ давал право Министерству финансов выпускать серебряные сертификаты под серебро, имеющееся в казне. Это приказ президента действителен до настоящего времени. Менее, чем через пять месяцев, после подписания этого приказа – президент Кеннеди, 22 ноября 1963 года был убит.
и он это понимает. Так что присоединяюсь к определению "самый несчастный президент США"... хотя...
В обмен на финансовую поддержку своей президентской компании Вудро Вильсон согласился на то, что если он будет избран президентом, то подпишет акт о Федеральном Резерве. В декабре 1913 года, когда большинство членов Конгресса разъехалось по домам на Рождественские каникулы, акт о Федеральном Резерве был протиснут через Конгресс и подписан президентом Вильсоном. Позже вспоминая свое деяние, он сожалел о нем: « Я случайно разрушил мою страну»
вторник, 4 ноября 2008 г.
Благодарности, октябрь
Особую благодарность выражаю тем, кто ссылался на мои статьи:
- Традиционно первым в списке упоминаю Макса Крайнова, ярого противника беспорядочных кредитных связей и поборника здорового финансового образа жизни. На его ресурсе, как обычно, море полезного для желающих поставить жизнь с головы обратно на ноги.
- Выражаю благодарность Леше Леонтьеву (aka GreenOgr). Леша, насмотря на серьезную неприятность -- попадалово на ровном месте в Боткина с геппатитом, -- выкатывает "из-за зеркалья" весьма интересные статьи на разные темы и, пользуясь мобильным доступом, знакомит непосвященных с жизнью "по ту сторону". Леш, держись и выздоравливай!
- И, опять же, традиционно благодарю Мишу Калинцева (aka KMINT21), программиста, бизнесмена, фотографа, и просто хорошего человека.