понедельник, 15 сентября 2008 г.

Наш отжог!..

...президент, а вы-таки что подумали? ;)

"...у нас уж точно нет ни кризиса, ни предкризисной ситуации."

Ну... допустим... ;)

Но вот что порадовало (цитирую по km.ru): "В заключении Медведев коснулся «больной» для предпринимателей налоговой темы. По его словам, вопрос снижения налогов сейчас обсуждается, и он непростой. «Но уже в ближайшее время мы поставим точку в этой дискуссии», - сказал глава государства. По словам президента, требует обсуждения вопрос об эффективной ставке ЕСН. В целом «дополнительных налогов быть не должно», подчеркнул президент РФ."

Хммм... Так следует понимать, что Дмитрий Анатольевич (тезка! земляк!) намекает на дальнейшее купирование этой раковой опухоли... Я про Единый Социальный сейчас. Тем, кто хоть немного в теме, не надо объяснять, что это стопудовая гиря на щиколотке предпринимателя (и, прежде всего, инноватора): у "малого и среднего" нету заводов-газет-пароходов, есть люди; а люди хотят, где лучше (богаче).

ЕСН уже снижали в 2005-м (все помнят?), под победные рулады и ожидания вывода зарплат из тени. Основным аргументом противников дальнейшего снижения служит мантра "но-вот-ведь-снизили-и-что?". Ответ хапуг-бизнесОв: недостаточно, знаете ли... Все верно: снизили, но недостаточно. Ответом рынка стало "осерЕние" зарплатных фондов. Не обеление, нет... Пока нет. Цифрового выражения серых зарплат не знает никто, но "масштабы катастрофы" легко представить, приняв во внимание факт выдачи банками многотысячных долларовых кредитов без НДФЛ (дипломатично требуют "справку в свободной форме" -- каково, м?) А уж банки-то умеют считать, у кого-то есть сомнения?

Казалось бы, дальнейшее снижение очевидно, ежели принять во внимание стабфонд (правда, уже пошинкованый) и нефтяную коньюктуру. Однако, есть тут нюанс... Точнее два. Первое: вывод бизнеса из тени переводит любые протестные настроения из соцгруппы маргиналов (а-ля Эдичка) + баушек-которым-терять-уже-нечего в группу небедных ребят, точнее первая группа подкрепляется второй, а это уже, знаете ли... "две большие разницы", как говорят в Одессе. И второе: бизнес-то откликнется, а вот что делать с бюджетниками? Они и так-то подозревают, что их доходы ...ээээ..., скажем мягко, несколько меньше, чем у более буржуазных собратьев, но тут все станет очевидно, как выстрел в голову. Да, и третье, но не по значимости... как-то неудобно об этом говорить, но коррупционное поле значительно сузится, хотя это-то как раз укладывается в канву недавних заявлений.

Ждем социальных потрясений? Спустят на тормозах? Интересное время нам предстоит, ребята...

2 комментария:

Spomoni комментирует...

Его же не только идиоты слушают. Это тоже самое, что и вырастить ананасы в Тундре, и сделать рубль как доллар :)

SGerr комментирует...

не скажи, идиотизма тут не вижу... если только не порастет демагогией... а насчет "ананасов"... на Валааме русские монахи выращивали-таки фрукты...