среда, 17 сентября 2008 г.

"А тем временем в замке у шефа..."

Пока экзальтированый офисный планктон вовсю пугается запуска коллайдера, происходят уже реальные истории, и малоприятные, кстати.

На ипотечном кризисе в штатах "оттоптались" даже ленивые. Теперь вторая часть марлезонского балета -- кризис финансовый. Перечень "боевых потерь" впечатляет: Lehman Brothers - банкрот; Merrill Lynch Bank of America - спасен госвливаниями (по сути, национализирован);
Следующая ласточка - AIG (цитирую по Эху Москвы): "Федеральная резервная система США предоставила
American International Group кредит в размере 85 млрд. долларов. Таким образом, крупнейшая в мире страховая компания, находившаяся на грани краха, сможет избежать банкротства. В заявлении ФРС, сказано, что на такой шаг она пошла по той причине, что крах АИГ может усугубить и без того значительную неустойчивость рынка и существенно повлиять на экономическую активность. Кредит предоставлен компании на 2 года, в обмен на 79,9 процентов ее акций." Тоже, по сути, национализация.
Трясет не только штаты, трясет всех. Трясет и нас: "Торги приостановлены на российских фондовых биржах - РТС и ММВБ... Как сообщает РИА, сегодня ЦБР, Федеральная служба по финансовым рынкам и биржи проведут совещание, чтобы обсудить меры по нормализации ситуации на фондовом рынке."

И похоже, это только начало действительно глубокого мирового кризиса, причины и следствия которого доступно изложены М. Хазиным: http://profile.ru/items/?item=26923 (публикация в "Профиле"). Подробнее на http://www.worldcrisis.ru/.

Вот еще оттуда же (http://worldcrisis.ru/crisis/496862 -- за несколько дней до описываемых событий): "... Но проблемы финансового сектора не ограничились Леманом, Фэнни и Фредди. Следующей потенциальной жертвой может стать страховой гигант American International Group – его глава Роберт Уилламстед должен обнародовать план спасения 25 сентября: многие подозревают, что группа будет разделена на части – так что её акции тоже хорошенько прибили. Рухнули до нового 17-летнего минимума и акции Washington Mutual – у экспертов возникли серьёзные подозрения, что этот банк вынужден будет срочно искать слишком большие суммы для пополнения своего проседающего капитала: после переоценки активов по рыночной стоимости их ценность может шокировать даже пессимистов – и, судя по рынку деривативов, вероятность дефолта банка по своим обязательствам расценивается аж как 85%; тяжёлый кризис подкрался столь незаметно, что, в отличие от глав вышеназванных страдальцев, начальство Washington Mutual не успело придумать даже маниловских прожектов по своему оздоровлению – и просто тупо скрывалось от журналистов. В ответ Moody’s понизило рейтинг банка, а S&P собирается сделать то же самое в ближайшее время – тут руководство не выдержало и появилось, но лишь для того, чтобы демонстративно фыркнуть и воскликнуть «подумаешь!»; да уж, подумать явно есть над чем. Подумать будет над чем и ФРС США, в ближайший вторник собирающейся на очередное заседание. А совсем скоро думать придётся ещё и Morgan Stanley, Lehman Brothers, Citigroup и Merrill Lynch – великое и ужасное налоговое управление США обвиняет эти и ряд других крупнейших инвестбанков в том, что они активно применяли серые схемы, чтобы помогать своим клиентам из оффшорных хеджевых фондов уходить от налогообложения, чем наносили казне ущерб в размере около 100 млрд. долларов ежегодно. Если обвинение подтвердится и начальство этих компаний будет ждать участь г-на Ходорковского, то это будет штука посильнее «Фауста» Гёте: совершенно очевидно уже сейчас, что банки даже близко не имеют сумм для компенсации убытков бюджета и тем более для уплаты гигантских штрафов – ну а если вся финансовая элита США дружно сядет или по крайней мере разорится, то мы с вами проснёмся в совершенно другом мире."

А вот уже совсем простым языком: http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=12469

Интересные времена грядут, ребята...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

[color=#336699]
Не знаеш сколько времени я тут сижу? Может-быть... есть cупер мысль по[url=http://www.pi7.ru] видео[/url] порталу Думаю вам понравится

[url=http://www.pi7.ru]www.maloletki [/url]
aнекдот для разнообразия :)

Трахаются двое в автомобиле. Подходит ГАИшник. Смотрит - девочка что надо. . .
- О, мужик, я следующий!
- Ладно, - усмехается тот, - давно я ментов не #бал. . .

Я 8 часов блуждала по сети, пока не вышела на ваш форум! Думаю, я здесь останусь надолго!
проуш прощения за опечатки.... очень маленькая клавиатура у PDA!

[/color]