четверг, 25 сентября 2008 г.

Но есть нюанс...

Итак, Конгресс США выделил сумму в $200 млрд. для спасения Fannie и Freddie. Для поддержки российского финансового рынка минфином России было выделено около 3 трлн. рублей. Ну что ж спасать, так спасать, меры внешне похожи, но, как говорил Василий Иванович, "есть нюанс"...

В пакет антикризисных мер, одобренных Конгрессом США, было включено решение о повышении долгового лимита федерального правительства с $9,815 трлн до $10,6 трлн. На этом внимание, разумеется, не ацентируют. А жаль, потому что это означает, что других возможностей, кроме очередного витка заимствования на столь благую цель у Штатов не нашлось. Но и это еще не все, Конгрессом рассматривается возможность вливания еще $700 млрд. (просили $800 млрд.), что повысит планку долга до $11,3 трлн. К слову, обслуживание долга уже обходится бюджету США более чем в $400 млрд. в год, и, с учетом последних событий в следующем году может перевалить за полтриллиона (что уже сравнимо с военным бюджетом). Вобщем, применена схема "мне б перезанять, чтобы переотдать". Дефолта на этот раз удалось избежать, но надолго ли? Обратим внимание, что "план спасения" в действительности, покрывая убытки финансистов, напрочь игнорирует реальных пострадавших: налогоплательщиков с их долгами по кредитам и ипотекам. Похоже, разгребать предется уже следующей администрации.

В России же обстоятельства заставили финансовые власти заняться тем, чего от них добивались долгие годы, а именно раскупорить кубышку и начать рефинансирование российской же банковской системы, благо средства для этого есть, да и фондовый рынок этот пока так... базарчик. Доберутся ли эти деньги до реальной экономики... Бог весть, но Кудрин сказал, что он на это НАДЕЕТСЯ. Ну то есть умолял просто, вы, ребят, не все там это... хоть чуть-чуть то в экономику зашлите, а?

Ну... лиха беда начало.

Комментариев нет: