суббота, 20 сентября 2008 г.

Про деньги...

Тема замечательно, с присущей ему образностью, рассказал все об акциях (на примере рулона туалетной бумаги и пачки фантиков). А мы поговорим о деньгах. Бесспорно, что изобретение абстрактного средства обмена, т. е. денег — одно из величайших экономических событий. Деньги не только приятно обменивать на пиво, они, как часто говорят, составляют кровь экономики. Без таковых возможен был бы только примитивный бартерный обмен мешка картошки на рыболовные крючки и плетение лаптей для собственных потребностей (мы проскакали на этих граблях в 90-х по полной). Деньги стимулируют экономическую жизнь страны, производство, торговлю и прочее, двигая общество вперед. Это медицинский факт. Теперь, о том, а что такое деньги?


Секрет Полишенеля в том, что деньгами становится все, что народишко согласен ими считать, от птичьих перьев и ракушек до электрических напряжений в триггерах. При этом хорошо, если «платежные средства» мало меняют свои свойства со временем, в этом смысле шкурки песцов гораздо лучше их же тушек. Хорошо в этом смысле подходят кусочки металла: ежели некто нашел бы способ попасть в Древний Рим с горстью монет из современного музея (и знанием латыни, знания тоже имеют некоторую ценность), ему бы удалось сделать некоторые покупки. С другой стороны, в Новгородском музее хранится медная монета в пять талеров; я бы, конечно, смог ее поднять, но отправить с ней за покупками девушку уже не решился бы из соображений человеколюбия. Гораздо удобнее в этом смысле резаная бумага: компактно, легко и номинал хорошо читается. Но реальная себестоимость печати банкнот, если их не печатать на на эскизах Леонардо, ничтожна по сравнению с номиналом (про байты в памяти уже и не говорю), и, если бы некто смог монополизировать выпуск денег, остальным на рынке делать было бы нечего. Вот почему их выпуск традиционно делегируется «государству», из предположения, что оно будет действовать равным образом в интересах каждого члена общества. Наивное предположение? Не совсем: любое государство характеризутся некоторой (пусть иногда и номинальной) степенью контроля и ответственности перед гражданами. Потому, что «больше не дадут порулить» или, хотя бы потому, что быть королем Захудалого Королевства... ээээ... непристижно как-то.


Теперь зададимся вопросом, а сколько же надо денег? «Чем больше, тем лучше» не катит, штука в том, что денег нужно «сколько нужно». В двух словах, не вдаваясь в детали, денег нужно ровно столько, чтобы купить все товары и услуги рынка по текущим ценам. Если денег много, они «дешевеют» в товарном выражении, это инфляция, если мало — товары не на что покупать физически, и случается кризис перепроизводства. Этому учат в школе. В идеале, в условиях растущего производства, государство должно «допечатывать» и выбрасывать в оборот ежегодно (периодически) ровно столько денег, сколько прибавляется новых товаров и услуг, т. е. на сумму роста ВВП (не Владимира Владимировича(ТМ), а продукта). Таким образом, держа руку на «денежном кране» можно эффективно вмешиваться в экономику, как с конструктивными намерениями, так и, увы, деструктивными.


Предположим, что некто, не обремененный ни моралью, ни ответственностью получил в руки такой замечательный инструмент. Все, в этот момент игры кончаются, начинается суровая правда жизни: вынимаем деньги из экономики, ждем, пока предприятия тихо не загнутся из-за нехватки средств, потом забираем что хотим по интересной цене, снова открываем кранчик и называем это «оздоровлением экономики». И наоборот, в условиях инфляции задешево накапливаем средства, чтобы потом, когда денег станет мало, давать их в долг под те проценты, которые мы же и установим. Работает в «оба конца», фишка в том, что мы-то точно знаем, когда жахнет, а когда «отпустит».


А вот, что мы сейчас наблюдаем в Штатах, пока на финансовых рынках. Цитирую по Эху: «20.09.2008 10:02 : Еще один банк закрыт регуляторами США из-за его финансового состояния

"АмериБанк" стал двенадцатым по счету кредитно-финансовым учреждением, которое прекратило свое существование с начала текущего года. Как сообщает РИА Новости, по данным на начало лета этого года, активы банка составляли 115 миллионов долларов. Федеральная корпорация уведомила о переводе клиентских счетов в другие банки при сохранении страхового покрытия депозитов.
Активы банка "Леман Бразерс" будут проданы британскому банку "Барклайс". Сделку одобрил суд по делам о банкротстве США. Как сообщает "Рейтер", "Леман Бразерс" продаст банку свои инвестиционные и торговые активы. По словам судьи Джеймса Пека, лучшей альтернативы в данном случае нет.
Напомним, что паника на финансовых рынках началась именно после сообщений о банкротстве этого, одного из старейших американских банков. Также "Мэрил Линч" был куплен "Бэнк оф Америка".»


И послушаем господина Сороса: «В экономике США уже наступил спад, и в ближайшие полгода он будет ускоряться. Такое мнение высказал в интервью газете "Монд" американский мультимиллиардер Джордж Сорос. Причина нынешнего кризиса, потрясшего экономику США, а за ней и мировые рынки, кроется в американской финансовой системе и в "идеологии саморегуляции рынка", считает известный финансист. Однако, по его мнению, ситуация не фатальная, все зависит от длительности кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС. Сорос возложил ответственность за происходящее на бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, который слишком долго оставлял процентную ставку на слишком низком уровне, а также на контролирующие органы, которые "предоставили слишком большую свободу участникам рынка и позволили возникнуть чудовищно большому рынку кредитов".» Цитирую по РСН.


Комментариев нет: