Секрет Полишенеля в том, что деньгами становится все, что народишко согласен ими считать, от птичьих перьев и ракушек до электрических напряжений в триггерах. При этом хорошо, если «платежные средства» мало меняют свои свойства со временем, в этом смысле шкурки песцов гораздо лучше их же тушек. Хорошо в этом смысле подходят кусочки металла: ежели некто нашел бы способ попасть в Древний Рим с горстью монет из современного музея (и знанием латыни, знания тоже имеют некоторую ценность), ему бы удалось сделать некоторые покупки. С другой стороны, в Новгородском музее хранится медная монета в пять талеров; я бы, конечно, смог ее поднять, но отправить с ней за покупками девушку уже не решился бы из соображений человеколюбия. Гораздо удобнее в этом смысле резаная бумага: компактно, легко и номинал хорошо читается. Но реальная себестоимость печати банкнот, если их не печатать на на эскизах Леонардо, ничтожна по сравнению с номиналом (про байты в памяти уже и не говорю), и, если бы некто смог монополизировать выпуск денег, остальным на рынке делать было бы нечего. Вот почему их выпуск традиционно делегируется «государству», из предположения, что оно будет действовать равным образом в интересах каждого члена общества. Наивное предположение? Не совсем: любое государство характеризутся некоторой (пусть иногда и номинальной) степенью контроля и ответственности перед гражданами. Потому, что «больше не дадут порулить» или, хотя бы потому, что быть королем Захудалого Королевства... ээээ... непристижно как-то.
Теперь зададимся вопросом, а сколько же надо денег? «Чем больше, тем лучше» не катит, штука в том, что денег нужно «сколько нужно». В двух словах, не вдаваясь в детали, денег нужно ровно столько, чтобы купить все товары и услуги рынка по текущим ценам. Если денег много, они «дешевеют» в товарном выражении, это инфляция, если мало — товары не на что покупать физически, и случается кризис перепроизводства. Этому учат в школе. В идеале, в условиях растущего производства, государство должно «допечатывать» и выбрасывать в оборот ежегодно (периодически) ровно столько денег, сколько прибавляется новых товаров и услуг, т. е. на сумму роста ВВП (не Владимира Владимировича(ТМ), а продукта). Таким образом, держа руку на «денежном кране» можно эффективно вмешиваться в экономику, как с конструктивными намерениями, так и, увы, деструктивными.
Предположим, что некто, не обремененный ни моралью, ни ответственностью получил в руки такой замечательный инструмент. Все, в этот момент игры кончаются, начинается суровая правда жизни: вынимаем деньги из экономики, ждем, пока предприятия тихо не загнутся из-за нехватки средств, потом забираем что хотим по интересной цене, снова открываем кранчик и называем это «оздоровлением экономики». И наоборот, в условиях инфляции задешево накапливаем средства, чтобы потом, когда денег станет мало, давать их в долг под те проценты, которые мы же и установим. Работает в «оба конца», фишка в том, что мы-то точно знаем, когда жахнет, а когда «отпустит».
А вот, что мы сейчас наблюдаем в Штатах, пока на финансовых рынках. Цитирую по Эху: «20.09.2008 10:02 : Еще один банк закрыт регуляторами США из-за его финансового состояния
"АмериБанк" стал двенадцатым по счету кредитно-финансовым учреждением, которое прекратило свое существование с начала текущего года. Как сообщает РИА Новости, по данным на начало лета этого года, активы банка составляли 115 миллионов долларов. Федеральная корпорация уведомила о переводе клиентских счетов в другие банки при сохранении страхового покрытия депозитов.
Активы банка "Леман Бразерс" будут проданы британскому банку "Барклайс". Сделку одобрил суд по делам о банкротстве США. Как сообщает "Рейтер", "Леман Бразерс" продаст банку свои инвестиционные и торговые активы. По словам судьи Джеймса Пека, лучшей альтернативы в данном случае нет.
Напомним, что паника на финансовых рынках началась именно после сообщений о банкротстве этого, одного из старейших американских банков. Также "Мэрил Линч" был куплен "Бэнк оф Америка".»
И послушаем господина Сороса: «В экономике США уже наступил спад, и в ближайшие полгода он будет ускоряться. Такое мнение высказал в интервью газете "Монд" американский мультимиллиардер Джордж Сорос. Причина нынешнего кризиса, потрясшего экономику США, а за ней и мировые рынки, кроется в американской финансовой системе и в "идеологии саморегуляции рынка", считает известный финансист. Однако, по его мнению, ситуация не фатальная, все зависит от длительности кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС. Сорос возложил ответственность за происходящее на бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, который слишком долго оставлял процентную ставку на слишком низком уровне, а также на контролирующие органы, которые "предоставили слишком большую свободу участникам рынка и позволили возникнуть чудовищно большому рынку кредитов".» Цитирую по РСН.
Комментариев нет:
Отправить комментарий