среда, 31 октября 2007 г.

Интервью с GodFather'ом

Ребят, палю краткий конспект беседы с питерским оптимизатором Мишей GodFather'ом.

(С. К.) твоё первое интервью ?

(GF) Да нет, это второе с половиной.Почему с половиной ?
Ну потому, что одно было не совсем интервью.Лет 5 назад меня с приятелем как-то подловили ребята с СТС
в центре города (на Невском проспекте) и начали спрашивать что мы любим смотреть на их канале.Причем после двух дней празднования дня рождения видок у нас был еще тот : оба опухшие,оба с бутылками пива, а мой приятель ещё и с пакетиком семечек в руке.Выглядели как натуральные гопники.Практически все наши ответы были в стиле "ну...это...типа...вот.." и так далее.Девушка мучилась с нами минут 20, но говорят по телевизору все равно показали.А первое свое полноценное интервью я дал почти год назад : Мы с моим компаньоном дали интервью одному Питерскому журналу.

Почему у тебя такой ник,с чем это связано ?
Да жизненно,как не странно.Просто мой прошлый ник удачи мне не принёс и года два назад я решил его сменить, хотелось какой-нибудь запоминающийся.И в один день так получилось, что я крестил сына своего лучшего друга и через пару часов увидел в интернете картинку, где мультяшный Путин в роли кукловода и надпись сверху: "Крестный отец Российской демократии".Путин был в черной шляпе и черных очках, и у меня сразу за доли секунды пазл в голове сложился - я понял какой у меня будет ник и аватар.Черная шляпа это дань черному СЕО, с которого я начинал.Вообщем,я самый настоящий крестный отец.

Как давно ты заинтересовался интернет бизнесом,как пришел в СЕО, почему именно СЕО, как все для тебя начиналось ?
Где-то в начале 2005-го.Начиналось все банально, наверняка как и у большинства: nocs, spedia и т.д. Но большую роль в жизни играет случай.У нас в группе был человек, который серьезно занимался эдалтом, AWM, кстати очень известный. Он предложил мне заняться эксплоитами. Моя задача заключалась в том, чтобы постоянно говорить программеру, что и к какому сроку ему надо сделать и контролировать его действия.Одногрупник мой добывал траф, деньги мы делили пополам.Потом мой одногрупник на пару с приятелем открыл свою PPC и рассказал мне про дорвеи.Я прочитал пару статей, более или менее уяснил что к чему и начал ими серьезно заниматься.Потом научился их выводить в топ и стал лить поисковый траф на его PPC.После того,как вывел пару доров в топ, мне позвонил мой знакомый(сейчас - мой компаньон), и предложил сделать городской портал по развлекательным заведениям Питера (кафе,бары,рестораны,сауны
,бани и т.д.).Я согласился.Он занимался тем, что фотографировал заведения,составлял анкеты, описание...А моя задача была просто вывести его в топ.Если честно я не особо верил в успех, не думал, что так все хорошо получится.Я попросил пару знакомых разместить у себя ссылки на этот портал.Через пару месяцев нам позвонил один из клиентов и сказал,что мы неправильные цены для его ресторана поставили - это был наш первый клиент, который заплатил нам за размещение.Дальше все пошло по накатанной - вылезли в топ -> пошел траф ->пошли клиенты -> пошли деньги.И я понял, что это знак свыше,хотя может это странно звучит, но когда тебе сопутствует успех - поневоле начинаешь об этом задумываться. А потом я реально влюбился в СЕО.

Прямо так и влюбился ? Почему ?
Да влюбился всерьез и на долго.Потому, что после первых успехов я воспринял это как игру.Грубо говоря,напротив меня через толстый оптоволоконный кабель сидит кусок железа, который программировали умнейшие люди.Но кто бы его не программировал,какие бы хитроумные алгоритмы они не писали - все равно это машина,это робот.А неужели человек глупее робота ? Меня это и зацепило !

Когда ты заработал свои первые реально большие деньги.Что вообще они для тебя значат?
Для меня деньги - это бумага, это барахло, это дело наживное. Если ты специалист (не важно в какой области) и мозги у тебя в правильном месте - деньги будут по любому. Первые свои большие деньги я заработал, как ни странно на выборах в 2004.Это было около 3000 долларов. Я не хотел бы быть Абрамовичем, я всегда хотел быть скромным миллионером, чтобы мог периодически покупать любимой женщине брильянтовые колье и норковые шубы,ну и что-нибудь себе.Я давным давно элементарным комфортом себя обеспечил, а золотые унитазы мне не нужны, так что деньги для меня далеко не главная цель.Мне главное, чтобы было дело, которым было бы интересно заниматься.Всех денег не заработаешь, свои я и так получу,а чужого мне не надо.

Ты работаешь один или в команде ?
Я работаю в команде, одному мне было бы не под силу все потянуть.Мой напарник - лучший друг, еще есть программер и еще один программер уходяще\приходящий.

Дружба и бизнес совместимы,как ты думаешь ?
Смотря что понимать под словом дружба.Для меня друг - человек, который выручит в любой ситуации.Если не дай бог я буду лежать и истекать кровью - я знаю, кому я позвоню. Эти люди бросят все свои дела и примчатся меня выручать, и они знают, что если что - я сделаю тоже самое.Правда их немного, всего трое, но много друзей не бывает.Дружба и бизнес ? Реально, но каждый должен четко осознавать, что дружба это дружба,а бизнес это бизнес. Расскажу истории из личной жизни.Мой напарник - мой лучший друг, но я его долго подгонял чуть ли не пинками.Ему никогда ничего обьяснять не надо было, он очень умный человек.Но изначально мы были друзьями, а стали еще и напарниками.Другой пример - мой компаньон по оффлайновым делам.У нас изначально были отношения типа "Привет,как дела". А потом,как стали сотрудничать отношения изменились.И сейчас я могу смело сказать - мы - друзья. Вот так! А вообще я думаю, что дружба и бизнес не совместимы, скорее мне повезло,просто мне пожизне везет на людей.

Занимался ли чем-либо другим?Если да, то почему бросил?
Занимался, но это был тупо случайный студенческий заработок.Работал на стройке, раздавал листовки...много чего было, но это все несерьезно и не интересно!

Был ли в твоей жизни момент, когда надо было принять очень непростое решение ?
Был.Это как раз СЕО и касается.Лет семь назад мне отец сказал - "Как только ты заканчиваешь институт, ты обеспечиваешь себя сам".Я был на последнем курсе универа и ни в чем не разбирался.Я рискнул и пошел работать в теме доров.Я рискнул потому, что получи я диплом (а получить его было не проблема) - и что в итоге ? Корочка есть корочка и ничего больше.Чего бы я добился ? Да ничего особого, стал одним из подчиненных в одной из компаний.Это не мой путь .И я решил - сейчас или никогда.На последние деньги снял квартиру,подключил хороший инет, завез туда пару компов и начал работать.Поначалу не слишком гладко все было, но потом пошло...Да было плохо, иногда даже очень.Первые месяцы работал по 18-20 часов в сутки,бывало не спал трое суток подряд, бывало и ел один раз в два дня,но я добился своего - я доказал сам себе, что я могу быть самостоятельным и обеспечивать себя сам. А дальше все пошло по нарастающей!

Сейчас оптимизируют все, кому не лень... Тупо вытаптывают поляну? Или это нормальная конкуренция?
Смотря что считать под оптимизацией.Для некоторых это тупо скупка ссылок и ничего больше. Что касается конкуренции, то я не против нормальной здоровой конкуренции.

А многих из вебмастеров знаешь ? Часто общаетесь ?.Как ты относишься к ним ? Кто они для тебя коллеги или конкуренты ?
Знаю не многих,человек 10, в основном из оффлайна, плюс пара человек с форумов. Из моих бывших одногрупников - 5 вебмастеров и 2-ое работают программерами в известных поисковых системах. Так что Политех рулит. Честно признаться - никогда на пьянках вебмастеров не был, просто по времени не складывалось. Что касается коллеги или конкуренты ? Я думаю - и то и другое.

Многие вебмастера, особенно дорвейщики предпочитают анонимномность ...
Это их дела.Не думаю, что у меня есть право говорить другим людям как им жить! Если хотят - пусть шифруются, если нет - то нет.Знаю одного вебмастера, он из небольшого городка.Там проблемы с бандитами.Черт его знает, может он их боится.Что касается меня, то мне не от кого прятаться.Я ни кого не кидал и не обманывал.Мне мой наставник сразу обьяснил, что в инете авторитет заработать трудно и долго, а профукать его можно в момент.


SEO -- широкая область. Что именно тебя привлекает сегодня?
Что касается буржуйнета , то меня в первую очередь привлекают социальные сети и кодеки.Если брать рунет, то меня привлекают сайты моих клиентов ( у меня перед ними обязательства) и мои проекты.

Мог бы ты работать в крупной компании? Или уйти в политику ?
В политику - однозначно нет.Мне всегда надо себя уважать!А людей, которые будут рассказывать как всем хорошо заживется если их выберут - масса.Работа в большой компании ? why not ! Только если работа будет интересной и я не буду рядовым человеком.К большой ответственности мне не привыкать.

Черные и белые шляпы -- что общего, как удается совмещать ?
Общее одно, то есть цель - позиции и траффик.Разница в том, что белые сайты живут дольше, но и выводить их намного дольше и намного труднее.Совмещать удаеться вполне легко. Дорвеи - под буржуйнет, белые и серые проекты - под рунет. В конце концов, какая разница человеку, который вбил в поисковую строку "buy viagra online" . Я думаю, что ему все равно т.к. он нашел, что искал и в итоге : ему хорошо, мне хорошо (я свой процент получил) и аптеке\партнерке хорошо. Не вижу проблем.

Какие проекты, на твой взгляд, сейчас наиболее интересны, в чем ближайшее будущее интернета? Что будет преспективно/интересно через год-два?

Да ответ, я думаю один - социалки.

Большая ли разница между рунетом и буржуйнетом и где перспективы?
Большая.То, что происходит сейчас в буржуйнете у нас будет происходить через год, через полтора, через два. Так что буржуйнет куда интереснее.

Откуда ты находишь клиентов, и кто они ?
Изначально это были знакомые моих знакомых.Сделал я хорошее дело для человека, а у негознакомый спрашивает - а кто это сделал ? А вот этот вот парень и дальше понеслось по нарастающей.Сейчас у нас на двоих около 70-ти постоянных клиентов, плюс свои проекты.

Были ли у тебя проблемные заказчики, и на сколько сложно вести переговоры с людьми которые вообще не понимают,что к чему ?
Поначалу было трудновато, но потом привык. Не обязательно ведь всем людям во всем разбираться, есть специалисты .Я например, ставлю машину на СТО и ничего не понимаю в моторах.Также и здесь, главное, чтобы у людей было четкое понимание чего они хотят. 99,9 % моих заказчиков - нормальные адекватные люди.Если чего-то не понимают - не страшно, я обьясню.Был один клиент, которому не лень было названивать мне по 30 раз в день и просить что-то поменять, но он сам не знал чего реально хочет.Поэтому я быстро прекратил с ним всякие контакты.

Для многих людей уже сложился типичный портрет вебмастера...Насколько это правда или это скорей стереотипы ?
Это человек с банкой пива в руке, вечно сидящий за компьютером,у которого вся клавиатура в крошках и рядом пепельница заполненная окурками? Я знаю двух таких ребят.Думаю, что ко многим это не относится, это скорее стереотипы в стиле, что в Италии только и делают, что смотрят футбол и едят макароны...

P. S. Это интервью взято в рамках конкурса на MIKU.WS

пятница, 5 октября 2007 г.

Создаем стартап (Стартапшику не заметку)

А теперь, раз уж вы решились и проделали "домашнюю работу", пора за дело -- регистрируем компанию. Собственно, в этой заметке будет совсем мало информации, потому как конкретно регистрация -- совсем простое дело, о чем, кстати, я не догадывался.

В сторону. Как-то давно я зацепился глазом за передачу на 5-м, в которой был сюжет о дореволюционном путеводителе по Европе. Первая глава начиналась так: "Для поездки за границу Вам понадобится паспорт. Самый простой способ получить его: дать 3 рубля дворнику, и через два (? не помню, но -- немного) часа дворник Вам его принесет". Так и с регистрацией лавки: проще всего не мотыляться самому, а поручить это дело компании-регистратору (да, есть такие) по доверенности. Вам понадобятся паспорта, 10К рублей для уставного капитала, несколько тыс. (зависит от конкрентой компании) для оплаты регистратора, плюс некоторая денюжка туда-сюда (печать заказать, например). Все. Специально обученные монголы помогут подготовить документы, зарегистрируют вашу компанию в необходимых учреждениях, откроют транзитный счет в банке. В банк придется явиться лично гендиректору и главбуху -- заполнить бумаги, оставить образцы подписей и получить чековую книжку. На первых порах эти должности (кстати, это необходимый и достаточный минимум, больше в компании поначалу может никто и не числиться) можно совместить, но на грамотном бухгалтере рекомендую не экономить. Собственно, обо всем этом вам расскажет сотрудник регистратора. Да, и при составлении устава, не забудьте указать виды деятельности, которыми планируете заниматься (обычно указывают максимально широкий фронт смежных областей). Все, можно работать.
Есть еще более дешевый вариант: купить уже готовую компанию. Но не рекомендую -- можно нарваться.

Вот так. Регистрация -- самая "незаметная" часть создания стартапа.

понедельник, 1 октября 2007 г.

Предстартовая подготовка (Стартапщику на заметку)

Ну что ж. Допустим, вы все-таки решили "мутить стартап". Допустим также, что идея продукта (сервиса) кажется богатой. И даже: у вас есть план реализации, с детальной раскладкой по затратам, не очень далекий от жизни, а также костяк команды, рвушийся в бой. И, наконец, (невероятно!) вы задумались о монетизации и, в общих чертах, представляете, "где здесь деньги". Пора приступать к прототипу. Сюрприз: нифига не пора!


Еще раз: стартап -- это эмбрион бизнеса. А бизнес -- это продажи, а у продаж есть единственный "собственный" атрибут: они должны идти! Поэтому приблизительного знания недостаточно, следует наступить себе на горло (оторвать руки от клавиатуры, а мысли -- от классовых диаграмм и машин состояний), и чуть более детально рассмотреть рынок. Но как? Вот тут-то эффективные и грамотные IT-шники вступают в конфликт с реальностью, потому как, по большому счету, -- оказываются беспомощными. Огромная удача, ежели в вашей команде окажется основатель с опытом продаж (сам по себе вряд ли окажется, но можно над этим поработать). Если же нет, увы!, кому-то из технарей -- скорее всего, именно вам -- следует изучить предмет, в достаточной степени, чтобы:
  1. Четко определить целевую аудиторию. Например, расписание работы ночных клубов вряд ли заинтересует пенсионеров (исключения редки). Руководствуйтесь здравым смыслом.
  2. Оценить объем аудитории. Например, ежели ваш продукт рассчитан на средние и мелкие предприятия с числом работников 20-100, поинтересуйтесь, а сколько их вообще, и до скольких вы "сможете дотянуться". Справочники, и т. п. На "выходе" должен появиться список (трезво оцените свои возможности "первого контакта". Идеально, ежели вас смогут представить).
  3. Оценить объем рынка в деньгах. И ответить на вопрос, на какую долю вы претендуете.
  4. Обязательно! Изучить конкурентов. Их доли рынка, поведение на рынке. Best practices.
  5. Оценить "ключевые точки". В смысле: а вот тут нам нужен контракт с компанией X, ежели его не будет -- сливаем воду. Оценить реальность преодоления этих точек. Сюда же входят и всевозможные лицензии. Например, в мобильных историях ключи -- контракты с операторами мобильной связи.
  6. Ежели вы понимаете, что понадобится реклама, отмониторьте интересные площадки. Вы уже в курсе, что одна полоса (один выход!) в нормальном печатном издании может стоить $20K+? Помните, для выхода на рынок вы должны быть представлени по крайней мере так же, как и ближайшие конкуренты.
  7. Исходя из этих и других (которые вам виднее) моментов, составьте план продаж. Помните? -- они _должны_ идти!
Да, это серьезная работа. Более того, скорее всего, вы будете несколько разочарованы результатом. Но ее нужно проделать. Хорошим подспорьем могут стать аналитические отчеты, есть смысл потратить на них деньги и сэкономить время и/или еще большие деньги. И еще один момент, если вы чувствуете, что нужна консультация юриста, не давите в себе этот порыв, потом скажете себе спасибо.

Что еще? Когда закончите, четко и достоверно доведите информацию до сооснователей. Помните, на этом этапе вы привлекаете инвестиции. Только инвестор -- вы сами, самый заинтересованный инвестор. И ежели вы не можете убедить даже себя -- игра свеч не стоит.

Церебральный секс

Любая команда, насколько хороша бы она ни была, рискует заполучить персонажа, который начинает е#%ть мозг! Может, не сразу...
Так вот, решение об исключении дятла из команды должно быть принято _в_тот_же_ момент, когда управленец это осознал. Ибо команда собирается для достижения результатов, а не распития пива. И вообще, "хороший человек" -- это не профессия (с).

Благодарности

Спасибо всем, кто читал этот блог в сентябре. Особое спасибо тем, кто на него ссылался. И эксклюзивное спасибо:
  1. Мише Калинскому (личный блог)
  2. Максу Крайнову (личный блог)
  3. Димку (личный блог)
  4. Проекту Блог Фильтр
  5. Сергею Корнилову (?) (личный блог - volinrok.com )
Персональное спасибо Артему Майнасу + анонс проекта Солнечный Город (для тех, кто еще не в курсе).

Спасибо, ребята.

пятница, 21 сентября 2007 г.

Нам это ничего не будет стоить!

Для начала банальность: все имеет свою цену. Да именно так, и никак иначе. Но, почему-то, в разные моменты времени, разные деятели, по различным обстоятельствам предпочитают... эээ... закрыть на это глаза. Хуже всего, ежели в таких обстоятельствах оказывается человек, принимающий решения. Вот тут-то нужно иметь при себе бумаженцию, на которой так и написано: "Все. Имеет. Свою. Цену". К чему я? А к разговору о немонетизированных проектах.

Чаще всего в эту ловушку попадают фирмы, имеющие штатный отдел разработки, но зарабатывающие НЕ продажей софта. В таких организациях все прекрасно понимают, что техотдел -- структура дотационная, т. е. не приносящая прибыли напрямую. Сэйлов это раздражает. Еще и потому, что, так уж повелось, технари, в большинстве своем -- квалифицированные и высокооплачиваемые специалисты (просто по факту того, что разработчик, в отличие, например, от "замдиректора по Развитию", не может просто "размышлять над стратегией пенетрации в новый сегмент", "изучать рынок", "беседовать с нужными людьми" и т. п., он _должен_ выдавать работающий продукт). Ничего плохого про сэйлов, грамотный сэйл -- основа компании, до тех пор, пока не возникает очередной "мегапроект". :)Аргументация, чаще всего такая: "Давайте попробуем, а вдруг пойдет! Тем более, что нам это ничего не будет стоить!"

Чаще всего, такие "проекты" появляются на свет от нечего делать или желания "рапортнуть" начальству. Только без четкого представления, когда и сколько это принесет, и сколько же это будет стоить.

А теперь к делу, посмотрим, а сколько это "ничего не стоит" в граммах деньгах. Допустим, что к разработке привлекаем аналитика (16mh * $50/h), разработчика(48mh * $35/h), администратора(8mh * $35/h -- deployment+conf) и QA-инженера(24mh * $30h). Цифирь произвольная. Получаем: $3480 только затрат по ФОТ (для простоты, налог включен). Плюс затраты на содержание, допустим $3/h, : $288. Итого: $3768. Вот столько должен принести проект для того, чтобы тупо "отжужжать в ноль", при условии таки запуска в разработку. Плюс затраты на маркетинговую поддержку. Ну и прибыль должен принести, конечно.

Здесь есть тонкий момент: даже если проект в итоге отклонен, аналитик _обязан_ выполнить свою работу. Я-то цифры взял с потолка, но в реальных условиях каждый mh должен быть обоснован. Поэтому "беззатратных" проектов не бывает, даже при условии запуска "быстрой бэты". Поэтому альфа и омега:
  1. Маркетинговое обоснование + монетизация.
  2. Рассчет себестоимости.
  3. И только потом принятие в разработку и вывод на рынок или в топку.

пятница, 14 сентября 2007 г.

Заработок в Интернете

Нормальное название я придумал? ;) Все сюда! И читать внимательно. До этого предложения, потому что дальше я буду рассказывать, почему не люблю я это дело, а не о том, куда лучше прилепить AdSense.
Случилось так, что я всегда был уверен (и сейчас себе не изменяю), что труд индивидуума должен вести к производству чего-либо, что можно потрогать или хотя бы увидеть/услышать. Деньги, как таковые, я достаточным результатом не считаю. Не поймите меня превратно, зарабатывание денег является обязательным фактором, но когда от всех трудов праведных (и не очень) остаются _только_ деньги, это как-то... не комильфо. Вот к этой-то категории относится большинство способов заработка в сети и не только. Есть, например, Форекс, профессинальный покер или бильярд, etc, а в сети: покойные пэйбары, бонус-хантинг, торговля трафиком, SEO. Все эти сферы деятельности требуют приложения значительных усилий, а в результате остаются ... только деньги.

Upd: Написал и обнаружил, что на ту же тему высказался Дмитрий Давыдов, а Макс Крайнов очень в тему откомментировал у себя. Мдааа... пятна на солнце? ;)

понедельник, 10 сентября 2007 г.

Интервью с Михаилом Калинским. Еще раз о целеуказателе.

Некоторое время назад Михаил (KMiNT21) Калинский опубликовал в своем блоге статью "Цели -- нет. Цель уничтожена!". Из дальнейшей нашей переписки выяснилось, что Михаил, на каком-то этапе своей деятельности решил все прекратить, посвятив себя хобби, а затем снова вернулся к прежним делам. Меня крайне заинтересовал опыт двойной перенастройки целеуказателя, когда уже вполне состоявшийся человек добровольно решает "начать с нуля", и Миша согласился ответить на несколько вопросов. Привожу запись нашей виртуальной беседы.

(C. К.) Когда ты начал зарабатывать себе на жизнь?
(М. К.) После поступления в университет на заочное обучение я там же устроился работать лаборантом в компьютерном классе. Для сотрудников была определенная скидка в оплате :) Так же занялся и подработкой - решал задачки по программированию для студентов.

Чем занимался, сколько "профессий" поменял. Почему?
Лаборантом меня брали всего на полтора года, как замену человека, отбывающего срок в армии. :) После этого устроился работать в КБ большого завода, где меня сразу задействовали в системе "1С: Зарплата и кадры". Я был единственный, кто разрабатывал новые отчеты и писал код в системе после ее внедрения. Хоть и ничего я не понимаю во всей это бухгалтерии, поначалу было интересно. Параллельно с этим писал программки под Windows, изучал API и мучал SoftIce. Для развлечения написал программку, которая позволяла входить в 1С под любым аккаунтом не вводя пароль. Просто иконка в трее и все - авторизация отключена (делалось это изменением всего 1-го бита в коде "1С" после его загрузки в память). Весь этот интерес к низкоуровнему программированию и безопасности вылился в несколько статеек и программок для Underground InformatioN Center ( www.uinc.ru). Тогда я и заинтересовался Shareware. Был это 2001-й год. Я перечитал все статьи на эту тему и увлекся. Свою первую продажу (которая состоялась 17-го января 2002-го года) я ждал целых 3 месяца, но руки не опускал. А потом я и не заметил, как стал seo-шником. :) Бороться за первые позиции в Google оказалось еще интересней.

Была ли у тебя цель заработка, выраженная в конкретной сумме?
Чтоб заработать конкретную сумму - нет.

В какой момент ты понял, что можешь себе позволить уйти от дел?
Смотря что вкладывать в смысл этой фразы. Мноние онлайн-проекты могут приносить постоянный доход после постановки их на ноги, требуя лишь немного времени на их поддержку. Так получилось, что параллельно с shareware я занялся другим делом. Мы организовали фирму-провайдер (ethernet) местного масштаба. Хоть и было интересно, это стало отнимать много времени. Постепенно заниматься онлайном становилось все труднее и труднее - локальная сеть, пользователи, биллинг, сайты, сервера - все это очень отвлекало. К счастью, shareware-бизнес с честью терпел такое отсутствие внимания с моей стороны. Через какое-то время я смог уделять эзернет-провайдингу меньше времени. Вести все дела и управлять офисом стал мой брат.


Что послужило мотивом, или их было несколько? Перегруз? Достаток?
Сложно как-то точно понять. Я был в какой-то творческой яме. Мне не хотелось даже в почту заглядывать, где тонны спама и куча писем техподдержки. Плюс такие серьезные вещи как начало жизни в гражданском браке, переезды, ремонт.

Есть ли у тебя семья (жена, дети)?
Уже больше года живу один. До этого два в гражданском браке прожил. Детей не было, но были 2 собаки и 2 кошки :) http://www.my-labrador.com/

Был ли у тебя конкретный план, чем заняться?
Нет. Все как-то просто "шло".

Чем занимался, и совпало ли это с планом?
Много лет назад, когда я еще задумывал создать большую сеть, у меня был такой пунктик мотивации - будет с кем играть в футбол. :) Люблю я это дело. Как реальный, так и виртуальный. В последний я играю с 98-го года, т.е. уже почти 10 лет. Должен признаться, играл против соперников из сети практически каждый день, бывало до 2 часов подряд. Но так как я почти всегда всех побеждаю, наркотик этот очень сладкий, и отказаться от него сложно, да и не сильно хочется :)

Но игра игрой, а сеть - сетью. Частенько появлялась какая-то идея, которую тут же и начинал реализовывать. Например, поднятие p2p внутри сети, написание собственного win-авторизатора для биллинга, в который интегрировал некоторые интересные вещи, сборка собственного дистрибутива Миранды для пользователей нашей сети. А после того, как я перебрал с десяток FTP-серверов, пытаясь найти какой-нибудь простой в освоении для пользователей, и не нашел ничего приемлимого, был задуман и чуть позже создан Golden FTP Server.

Но идеи ко мне приходили не только компьютерные. Задумал я дома мини-фотостудию сделать. Купил хорошую зеркалку, Nikon D80, еще лучше объектив, софтбоксы, студийное осветительное оборудование... в общем, полный комплект :) Фотография мне была интересна еще с детства, когда мы снимали на черно-белую "Смену 8М" и печатали фотографии на кухне :) А тут вот новый виток интереса к этому делу - во второй раз сменил цифровик (теперь уже на зеркалку). Попутно узнал про такую вещь, как фотостоки (сайты про продаже/покупке фотографий).

Вот и тут появилась новая цель - добиться продаж своих фото. После того, как прошел "экзамены" на трех фотостоках, где я зарегистрировался (отбор фотографий везде очень строгий), и пошли первые продажи, интерес к фотобанкам уменьшился. Главная цель была достигнута, а заниматься работой на фотобанки не входило в мои планы. :) Это был просто спортивный интерес.

Что заставило тебя вернуться к трудам?
Такая серьезная смена деятельности, как переключение на фотографию, помогла снова почувствовать вкус к работе. Началось все с того, что я на два дня "ушел" в конфигурирование postfix на своем сервере. Под музыку Prodigy я могу поймать драйв и работать запоем, что и случилось в тот раз. За одним полезным делом - другое, за другим - следущее. Вот так я по-тихоньку и вернулся в строй. :)

Есть ли у тебя цель сейчас? Какая? Чем занимаешься?
Какой-то конкретной цели на данный момент нет. Хотя, при желании, в цели можно записать и такие вещи, как рост посещаемости блога, а так же достижение такого уровня английского, когда можно спокойно смотреть фильмы и понимать все правильно. Но заниматься английским активно мотивации мне не хватает. Про блог такое не скажешь - по несколько раз на день анализирую статистику, записи стараюсь делать каждый день, а прежде чем что-то опубликовать - перечитываю несколько раз, редактирую, играюсь с seo.

Ежели нет, то что может подвигнуть тебя на твердый выбор цели?
Сложно сказать. Даже если и придумать какую-то цель, то она ничего не стоит без интереса процесса ее достижения. Самое главное для меня - драйв. Делать что-либо скучное и не интересное - не для меня.

Как отдыхаешь сейчас, и насколько часто?
Три раза в неделю мы играем в футбол. Такая физическая нагрузка очень полезна организму. И работа после этого дела намного лучше идет, так как мысли освежаются. А если говорить про дальние поездки, то решился я на это дело лишь в этом году. Побывал весной на другом полушарии Земли - на Сейшелах и Маврикии (подробно об этом я писал в блоге). А в конце лета ездил в Испанию - на концерт "The Prodigy" и страну заодно посмотреть.

Что заставит тебя окончательно "уйти на пенсию"?
А что такое "уйти на пенсию"? Чем это будет отличаться от моей настоящей жизни? Для меня главное - заниматься тем, что мне интересно.

воскресенье, 9 сентября 2007 г.

Наука vs. Производство

Окидываю мысленным взором знакомых профессионильных программистов, то есть людей, зарабатывающих себе на жизнь составлением программ, и понимаю, что большинство из них -- мои университететские знакомые. Конечно, для многих (ваш покорный -- не исключение) программирование, как таковое, осталось в 90-х -- начале 2000-х: сейчас уже сплошь директора, технологи, аналитики, продуктоводы... А по образованию -- физики, математики, химики... Вобщем, та "молодая шпана" которая в начале 90-х всерьез намеревалась свернуть горы в науке, но оказалась никому не нужна. К этой теме, думаю, стоит вернуться отдельно, сейчас же мне инересно то, что "каста" программистов в России в значительной мере унаследовала ментальность ученой братии. Ребята, подтянувшиеся позже, да и совсем "свежее мясо", по моим наблюдениям также недалеко ушли от этой ментальности.

Ученый -- творец. Его "работа" закючается в "отлове" концепций из эфира, в осознании того, о чем остальные даже не подозревают. Все это приводит нас к таким эфимерным понятиям, как творчество и вдохнование. А творчество ("каковы ваши, млять..., творческие планы?"), как известно, не планируется. Ученый может неделями, с точки зрения окружающих, пребывать "в прострации", но в это время проделывается колоссальная внутреняя работа. На бритве Оккама проверяются сотни гипотиз, и летят в мусорную корзину. Ученый может неделями рассматривать одну и ту же концепцию со всех сторон. Ребята, открою страшную тайну: все ученые в душе -- перфекционисты. Ученый теряет интерес к уже обдуманной штуке. В этом смысле, ему бывает трудно (скучно!) заставить себя изложить уже понятое на бумаге. Ученый очень ...хммм... неоднозначно относится к, пусть даже вполне конструктивной, критике выношенной идеи.

Этот список можно продолжить, но уже из выше приведенного видно, что ученые -- люди, как бы это, -- особенные. Не случайно в американских комиксах главный злодей -- сумасшедший ученый :)) Просто обывателю не ясно, как можно отказаться от заработка в пользу "абстрактной" идеи, а все непонятное страшит.

Я не идеализирую ученый мир, там есть много того, что мне не нравится, но в целом, он мне импонирует. Потому, возможно, что я был его частью. И я с грустью констатирую: все лучшие качества, присущие ученым, не годятся для производства и сейчас мне приходится с ними активно бороться, применительно и к себе и к сотрудникам.

Жаль, конечно, но это -- медицинский факт. :)

пятница, 7 сентября 2007 г.

Ключ на старт! (Стартапщику на заметку)

Ежедневно создаются тысячи стартапов (десятки? сотни тысяч?). И еще большему количеству народа в голову приходит "замутить что-то свое". Не будем сейчас останавливаться на конкретных мотивах, может, потолкуем о них позже, а допустим, что Вы уже "созрели" попробовать. А теперь стоп. Курите? Тогда закурите. Ежели нет -- сварите себе кофе. Давайте потратим пару минут на очевидные вещи. Кстати, несмотря на очевидность, эти моменты чрезвычайно важны, ежели бы мне несколько лет назад кто-нибудь толково рассказал о них, это позволило бы мне избежать многих ошибок. Да, и мы будем говорить не о lifestyle, а о бизнесе. Итак.

Определитесь с идеей
Очевидно? Да, согласен. Но сколько стартапов на этом подрываются -- не счесть. Будет просто прекрасно, если в истоках Вашего бизнеса будет лежать мощная и свежая идея. Таких немного, но ежели Вам удастся ее найти, похоронить начинание смогут только очень грубые ошибки.


Избегайте идей mee too. Такой бизнес имеет право на существование, но раскрутить его в стартапе очень трудно, он скорее подойдет для крупной компании, обладающей мощными маркетиговым, аналитическим и финансовым ресурсами, в качестве нового направления.

Тут надо заметить, что mee too имеет перспективу и в случае... эээ... некоего внерыночного преимущества. Например, мохнатой лапы в Администрации, или дяди на посту министра, или другана на ключевом посту компании-ключевого партнера (например, оператора связи). За таким локомотивом можно разогнать много чего (и "отжать с поляны" много кого ;)... Но это уже не ко мне. ;)


Избегайте нишевых решений, они накладывают серьезные ограничения, и, в случае, ежели что-то "пойдет не так", у Вас будет узкое поле для маневра.

Не пытайтесь "перевернуть мир". Сверхоригинальная идея ведет к необходимости формировать "под нее" рынок, а это время и деньги. Подумайте, какое время Вы сможете протянуть на фронтиререрах.

Подумайте о монетизации "на берегу"
А теперь пару слов о мотивации. Артем Майнас поделился опытом создания газеты: изначальная идея "сделать читабельное издание" превратилась в "забубенить побольше рекламы" -- бизнес поправил :). Не стоит витать в облаках, цель любого коммерческого предприятия -- извлечение прибыли (еще старина Маркс говорил, но кто его сейчас помнит ;). Ежели цель другая, открывайте НКО, создавайте фонд, регистрируйте партию. И дальше не читайте. :)

Четко определите потенциальных потребителей, поставьте себя на их место и ответьте на вопрос, а зачем им это надо?

Ежели планируете привлекать партнеров, продумайте, насколько им будет интересно (любой персонаж, или организация просто откажут Вам или быстро потеряют интерес, ежели не увидят денег).

Решите для себя, какая выгода Вас устроит (в денежном выражении). Прикиньте, когда пойдут первые продажи (вставьте в рамку и повесьте на стенку: нет продаж -- нет бизнеса!) и сколько денег надо для того, чтобы дожить до этого сладкого момента, и сколько потребуется потом.

Хотя бы в общих чертах оцените дальнейшие перспективы развития (вот где с Вами злую шутку может сыграть "попадание в нишу").

Вообще, в этом смысле очень поможет Мыслеорганизатор Инноватора от Макса Крайнова.

Подготовьтесь морально.
Этот пункт прочтите очень внимательно, о таких вещах не пишут в книжках "Свой бизнес за 21 день".

Стартап -- это жертвы. И пожертвовать придется многим: временем, деньгами, покоем и размеренностью, возможно -- отношениями с семьей и друзьями.

Стартап -- это ответственность. И очень тяжелая: перед собой, своей семьей, своими работниками, законом. Хобби можно прекратить в любой момент, ежели надоело. Закрытие стартапа -- расписка в собственной несостоятельности (на самом деле, не совсем так, но именно так оно воспринимается 99,9% окружающих). Ваши работники признают в Вас лидера, и, волей-неволей, персонифицируют именно Вас с неудачами. Помните, стартап скоро перестанет быть Вашей личной проблемой: вовлекая кого-то (родных, близких и дальних людей) в этот водоворот, вы ломаете привычные уклады и берете на себя ответственность за это.

Стартап -- это стресс. Тяжелый и постоянный. Вам придется держать круговую оборону. Цена единственной ошибки в стартапе велика, как нигде. Все это, на фоне нарастающей усталости, может пошатнуть Ваше здоровье. Я это вполне серьезно, есть примеры.

Вот такие дела. Слава Богу, сейчас есть масса возможностей заработать не ввязываясь во все это. Может быть, все-таки приложить усилия к построению карьеры, или уйти в lifestyle?

Но есть и приятный момент: несмотря на то, что 90% стартапов загибаются в первый же год, сами предприниматели, в большинстве случаев, все-таки выживают... :)

Всякий смеется по-своему (о смайликах)

Вчера показали смайлик "фиг вам". Выглядит так:

8=э

я чуть не рухнул...

среда, 5 сентября 2007 г.

Благодарности

Следуя хорошей традиции, выражаю благодарность всем ссылающимся на мой блог. Хочу особо поблагодарить:

Макса Крайнова (личный блог)
Дмитрия Давыдова ("Маркетинг в Маленьком Городе")
Димка (личный блог)
KMiNT21 (личный блог)
Артема Майнаса (личный блог)

поисковую систему Google :)

понедельник, 3 сентября 2007 г.

Проекты. Программирование vs Производство

В предыдущем посте я высказал (и, надеюсь, обосновал) свой взгляд на производство программного обеспечения и программирование в целом. Только-только собрался продолжить, усилиями tom'а, подлетел перевод статьи Пола Грэхема о «причудах» программистов, помещенный в раздел "Управление проектами" (мдаа... что-то в последнее время везет мне на "толчки к творчеству", или, может, просто мои мысли идут в мейнстриме). Вобщем, появился "информационный повод" продолжить.

Автор начинает так:

"Хороший программист, работающий над собственным проектом, может удерживать его целиком в голове так, как удерживает математик уравнение, которое решает. Математики не решают задачи на листке бумаги, так, как этому учат детей в школе. Вместо этого большинство операций они производят в уме, создавая некий образ в голове, примерно как мы можем мысленно представить образ дома, в котором провели детство. С программированием все точно так же. Вы можете создать некий образ всего текущего проекта в голове и рассмотреть его тщательно со всех сторон."

Как персонаж, имеющий диплом физика-ядерщика, и посему немножко знакомый с матаппаратом, возражу, не вставая с места: ежели мы говорим о серьезных уравнениях, то это не так: математики _именно_ решают на листке бумаги, ибо мало-мальски серьезное уравнение удержать в голове невозможно. И, кстати, невозможно потом определить, где ты "проехал Лопухинку" ;).

Как видим, Пол распространяет данный подход и на программистов, и сразу дает рекомендации по _управлению_ разработкой:

1. Как можно меньше отвлекайтесь.
2. Работайте запоем.
3. Пишите на лаконичных языках.
4. Постоянно переписывайте программы.
5. Пишите код, который удобно читать вам.
6. Работайте маленькими группами.
7. Не допускайте редактирование одного и того же кода несколькими людьми.
8. Начинайте с малого.

Ну что сказать, просто бальзам на душу программиста; я и сам лет несколько назад просто зашелся бы от счастья, прочитав подобное! Но любой "продуктовод" схватится за сердце, ибо для производства (!) ПО это просто "Вредные Советы" какие-то. Давайте пробежимся по пунктам:

1. Как можно меньше отвлекайтесь.
Ну... Постоянно отвлекаться вообще вредно. Но в проекте, длящемся более однго дня всем участникам _приходится_ отвлекаться. Хотя бы на сон и отдых. А в реальных проектах, даже сравнительно небольших, от месяца, постоянная концентрация чревата для программиста нервным расстроийством.

2. Работайте запоем.
Из той же оперы. Месяц таких запоев (знаменитая "сотка в неделю" -- 100 hours/week), и любой человек, даже с устойчивой психикой, -- кандидат на "социальную адаптацию".

3. Пишите на лаконичных языках.
Нет. Извольте писать на тех языках, и в рамках тех технологий, которые наиболее подходят к решению конкретной задачи. В процессе подготовки проекта аналитик(и) (при содействии представителей заказчика и/или сотрудников маркетинга) определяет набор инструментов, исходя из массы условий: оптимизации времени и стоимости разработки, learning curve, стоимости владения, затрат на оборудование, совместимости с legacy-платформами и еще много-много с чем. Блеск технологических знаний разработчика несколько блекнет на фоне необходимости убедить заказчика накупить оборудования и стороннего софта на $100K+ или использовать технологию, о которой слышали 4-ре человека, двое из которых работают в вашей команде и двое -- занимаются теорией в Беркли!

4. Постоянно переписывайте программы.
Без комментариев. Это уже за гранью добра и зла... И _любого_ времени. И _любого_ бюджета.

5. Пишите код, который удобно читать вам.
Нет. Пишите код в рамках стандарта. Ваши коллеги не обязаны ломать глаза об ваши опусы. А им придется, ибо человек имеет привычку болеть, ходить в отпуск, менять место работы, да и просто может быть назначен на другую задачу. С этим согласится _любой_ программист, которому довелось хотя бы раз вносить изменения в чужой код. А других _профессиональных_ программистов не бывает: ежели еще не довелось, то доведется завтра.

6. Работайте маленькими группами.
Нет. Размер команды определяется масштабом задачи. А не выдумками.

7. Не допускайте редактирование одного и того же кода несколькими людьми.
Вопрос грамотного распределения задач. Разумеется, в идеале не стоит плодить "десять нянек", но жизнь далека от идеала. И, конечно же, использование системы контроля версий -- жизненная необходимость.

8. Начинайте с малого.
Имеется ввиду: "Если вы начнете со слишком сложной и объемной задачи, вы, вероятно, никогда не сможете охватить ее целиком. Если перед вами стоит подобная задача, начните не с ее формального описания, а с написания прототипа, который решает одну из ее подзадач."

Да! Да! А еще: любая телега едет лучше, ежели лошадь запрячь сзади! Вы не знали? Ну что ж, тогда последуйте данному совету. Шанс получть продукт, не делающий толком ни хрена, зато "красиво помаргивающий", будет очень велик.

И в заключении:

"Удивительно как часто программисты придерживаются всех восьми пунктов даже не подозревая об их существовании.

...

Еще более удивительным является число официальных проектов, которые каким-то образом умудряются нарушать все восемь «правил»."

Вот как? А я почему-то не удивлен :)... Скажу более: вероятно, шанс успешно завершиться и, в конечном итоге, принести прибыль имеют только проекты, игнорирующие данные правила, и следуюшие стандартам. А Вы не согласны?

пятница, 31 августа 2007 г.

Проект, продукт, программа.

Наткнулся на Хабре на статью от LostinWired "Забытая фаза проектирования" + обсуждение. Начали, вроде, про проекты, скатились к продуктам, стартапам, потом на компетенцию программистов. Вобщем, смешали все в кучу. Основной мессадж критиков: построение идеальной команды для 100%-го достижения целей (накрайняк, перепишем).

Мдааа... есть еще люди, живущие представлениями 80-х,о том, что есть программисты-гении и, вообще, программирование это искусство. Сколько раз слышал, что хороший программист должен то да се, а, главное -- быстро писать много хорошего кода. И чем быстрее, тем лучше. Фигня. Хороший программист (собственно, как и любой другой работник) должен все делать вовремя. Не раньше и не позже. Потому, что программирование, это и искусство и наука, а вот создание ПО -- это производство. "Программное обеспечение", это, прежде всего, обеспечение, то есть нечто, обеспечивающее решение задач. А задачи решаются по мере их возникновения. Позже -- возможно, но никак не раньше, ибо еще нечего решать. Таким образом, программа (в смысле ПО) выступает как инструмент в руках того, кому она нужна, и должна "подходить" ровно тогда, когда может и должна быть применена. Единственный способ обеспечить это -- проектный подход.

Итак, что же такое проект (сейчас это слово употребляют где можно и где не стоит -- "Фактор 2", оказывается, тоже проект). Ежели в двух словах, то проект, это конечная совокупность действй, направленных на достижение определенной цели. Причем, очень важно, что "конечная", то есть любой проект имеет начало и, обязательно, конец. По окончании проекта, заинтересованные лица констатируют достижение (или не достижение) поставленных целей. В первом случае, проект успешен, во втором -- провалился. Ключевая категория -- время.

И это применимо практически везде, например, та же "Фактор 2" была проектом в своем начале, когда надо было собрать людей, составить репертуар, записать трэки и ролики. А потом, когда пошли гастроли, она превратилась в программу, то есть последовательность повторяющихся действий -- приехал, выступил, бухнул, уехал, и so on...

А теперь про "продукт". Это то, что очень часто путается с "проектом", хотя вещи совершенно разные. Продукт, это нечто, получаемое "на выходе", аналог "цели". Это может быть французский батон или CMS или даже услуга (сервис), для изготовления которых исполняется один или несколько проектов и, возможно, впоследствии организуется программа. Например, для организации минипекарни необходимо одноразово произвести много согласованных действий (аренда помещения, покупка и доставка оьорудования, наем персонала, переговоры с поставщиками, организация сбыта etc) -- проект, а впоследствии необходимо регулярно обеспечивать производство ингредиентами, оборудование запчастями, людей -- зарплатой, сбыт -- продукцией, налоговую ...ээээ... налогами :) -- программа. Но! Впоследствии, например для захвата новых рынков, возможно потребуются другие проекты: PR-проект, расширение производства, etc. Ключевая категория -- достигнутая цель, представленная объектом производства.

Таким образом, проект можно (и должно) рассматривать как инструмент, способ, рецепт достижения цели (создания продукта), представленный способом разумной организации усилий достигающих этой цели, т. е. (см. выше) мотивировать их делать все вовремя. И без стандартов разработки здесь не обойтись, имея даже сверхмотивированную команду гениев...

вторник, 21 августа 2007 г.

Про метро и пиво

Финны не только произносят system как "сЁстем", но и весьма щепетильны в вопросах properties. Несколько лет назад, когда Нокия выводила на рынок N-Gage, передать прототип в Россию было немыслимо, а софт был нужен. Посему мне раскорячилась очередная командировка в Хельсинки, где я и прилип на неделю. Поселили меня в Арктуре, что в центре, неподалеку от вокзала, на самом "берегу" парка.
Утром, среди прочих сотрудников, на микроавтобусе я убывал трудиться, вечером, часикам к 6-ти, тот же микроавтобус выгружал меня на ступеньках вокзала. И начинались муки. Что такое номер в отеле, понимают все -- койка, четыре стены и порноканал за 20 евро/в сутки (я, кстати, так и не договорился с жабой на "посмотреть, че хоть они там крутят :)" ) .
К счастью, неподалеку обнаружился пивнячок, расположенный в первом этаже дома вполне себе Питерского покроя (центр Хельсинки, как легко догадаться, вообще очень похож на Питер), где я и остановился на местном светлом сорте Primus (произносится как "примуШ"). Кстати, стоимость кружки 5 евро, а 5 евро это монетка, ее не жалко (а потом подлая жаба подает голос: ептель-моптель! 160 рублей кружка! ;) ) Кабачок имел два зала: передний, со стойкой и внутренний, в глубине дома. Во втором зале, в противоположной входу стене, была стеклянная дверь, за которой виднелась часть коридора. Углубившись в спецификации и потягивая пиво, я не сразу обратил внимание, что через эту дверь входят посетители! Прходят во внешний зал, берут пиво, какое-то время сидят и нырьк обратно!
Подозвав официантку, я попросил объяснить, а что бы это значило, и что это за волшебная дверь. Она странно на меня посмотрела и пояснила: "Тут же написано: ЭТО ВХОД В МЕТРО..." #%^$^&&*!!!!!! Я заказал еще пива...

понедельник, 20 августа 2007 г.

И мне!!!

Не люблю я mee-too бизнесы. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и в таком бизнесе есть деньги.
В сторону: в 2005-м обнародовали оценку оборота российского VAS за 2004-й ~ $350M. И тууут каааак все ломанулись! В большинстве случаев это был банальный слив денег с попутным вытаптыванием поляны.

Что привлекает в таких темах -- доступность информации:
  1. Известная бизнес-модель.
  2. Известный объем рынка.
  3. Известный перечень конкурентов.
Как следствие, возможность многое просчитать заранее и попытаться минимизировать риск.

Известное правило: начиная mee-too бизнес следует стать как минимум так же заметным как конкуренты (грубо: определиться, а хватит ли на это денег). Один из способов: выкуп уже существующего игрока с последующими вливаниями.

Ну и, как уже заметил Артем Майнас, не стоит врываться в бизнес, о котором не особо чего представляешь. :)

Интервью с Максом Крайновым (Relocation. Пан или пропал?)

Выражаю благодарность Максу Крайнову, который согласился ответить на несколько вопросов. Меня заинтересовал его опыт двойной смены страны проживания, надеюсь, что и вам будет небезынтересно.

(С. К.): Что подвигло тебя на смену страны проживания?
(М. К.): Давно хотел жить за рубежом, и мои знакомые, уже уехавшие за рубеж, подогревали это желание.

Насколько решиться было сложно? Просто?
Решиться просто, когда тебе 20+ лет. Когда тебе уже 30+ - это сильно сложнее, как мне видится. Тебя ничего не держит (кроме родственников, разумеется), у тебя (осознанно) нету собственности, машины и т.п. Я, как известно, переезжал дважды - из России в Штаты и из Штатов в Австралию, и оба раза это было возможно потому, что мы оставались гибкими и лёгкими на подъём.

Советовался? С кем, кроме половинки?
Только с Мариной, т.к. любой переезд должен улучшать уровень комфорта, а не ухудшать его. Ребёнку всё равно, где жить.

Насколько трудно было переместиться (бюрократия)?
Бюрократия - это отдельный разговор. Не могу похвастаться успехами в преодолении иммиграционных барьеров, но, вроде, пока никоткуда не выгоняли, так что живём спокойно :)

Насколько трудно было переместиться (финансы)?
В Штаты переезд (кроме моего билета) я оплачивал полностью сам, и это было неприятно, т.к. пришлось потратить скопленные 9 тысяч долларов (на переезд и проживание первые 9 месяцев). В Австралию это было намного дороже, но мне компания оплатила существенную часть. Без имеющихся денег на счету я бы переезжать не рискнул.

Насколько трудно было переместиться (языковой барьер)?
Любой языковой барьер начинается с умения понимать людей. У меня с этим очень большой проблемы не было, т.к. к той поре я 16 лет занимался языком. Но распознавание акцентов было проблематичным (в Австралии это было даже сложнее). Разговаривать на бытовом уровне надо учиться всегда, т.к. ни школа, ни вуз, ни профессиональная деятельность не научат тебя разговаривать с продавцом супермаркета. Сейчас я вообще свободно говорю на английском, но с выраженным русским акцентом, который убрать всё равно не получится, а коверкать язык, имитируя нативов, глупо, т.к. тебя хуже понимают.

Ну и, конечно, особенности нескольких языков типа моего примера с чеком: http://www.kraynov.com/2007/06/12/sign-language-2/

Насколько трудно было переместиться (стиль жизни и привычки)?
Единственная трудность - это одиночество. В одночасье меняется окружение, и это влияет на психику. Через год-два этот зуд притупляется. Если ты изначально самодостаточный - переезжать намного проще.

Решился однажды – решил проблему в общем и навсегда? Насколько был труден второй переезд?
Примерно так - после первого переезда второй сделать проще. Я на полном серьёзе рассматриваю переезд на время ещё куда-нибудь (куда - не скажу пока). Второй переезд был очень простым.

Считаешь ли, что успешный (и легальный!) бизнес в xUSSR невозможен? Возможен?
Сложно сказать. Из тех вестей, которые доходят до меня, следует, что вполне можно добиться нормального уровня жизни, но построить какую-нибудь крупную и процветающую компанию без дружбы с государством невозможно. Валютный контроль тоже не делает жизнь проще, т.к. серьёзно ограничивает доступ небольших компаний на западные рынки.

Насколько хорошо представляешь себе, что сейчас происходит в России?
Не скажу, что очень хорошо, но с десятком людей оттуда плотно общаюсь. Читаю порядка 20 русскоязычных блогов. Общаюсь с родственниками.

Откуда берешь информацию?
Блоги, РБК.

О чем пожалел? Почему?
Ни о чём не пожалел :)

Если б тогда знал, что ... точно не решился бы. Что?
Нету такого. Были небольшие ошибки, которые обуславливались небольшим жизненным опытом. Иного способа вылечить те ошибки не вижу.

Планируешь ли вернуться?
Нет, разве что на время (например, возглавить отделение нашей компании в России). Правда, у меня есть серьёзные ментальные проблемы с этим - я привык, чтобы всё было правильно. Т.е. ни взятку не могу дать, ни где надо - попу лизнуть. Это очень сильно вредит в жизни, наверное.


Ежели нет, то при каких условиях – да? Почему?
см выше.


пятница, 17 августа 2007 г.

Стартовый капитал

Интересный пост Сергея Жуковского о том, где лежит стартовый капитал для бизнеса, и нужен ли он вообще. И еще про то, а стоит ли вообще с бизнесом заморачиваться. :)

Мифы

Оп-па! Вчера (в трехсоттысячный раз!) услышал стааааааарый миф про ... шаверму! "А ты знаешь, что туда кошечек и собачек кладут?!!" (произносится обычно загробным голосом). Фигасе! Я уж было подумал, что эта байка померла вместе с 90-ми. Ан нет, находятся еще (в остальном вполне вменяемые) люди, произносящие эту мантру.
Друзья. Поверьте кулинару-любителю, для того, чтобы запихать кошечку в шаверму, ее надо:
  1. Изловить.
  2. Удавить.
  3. Ободрать.
  4. Распотрошить.
  5. Нашинковать.
И все это проделывать регулярно и в промышленных масштабах! А теперь прикиньте, сколько будет стоить кило такого мяса? Правильно -- оно будет золотым! Гораздо удобнее (и дешевле!) договориться с тем же Синявино, или с фабрикой Володарского на опт и получать курятину в нужных количествах, в нужное время и с доставкой до точки.

Легкая мораль: когда вы слышите/читаете какую-то чушь про бизнес, просто "включите калькулятор". И все встанет на свои места -- бизнес с этой точки зрения прост. Жизнь сложнее. :)

четверг, 16 августа 2007 г.

Три жизни

Поговорим вот о чем:

  • lifestyle business

  • simple living

  • solo living


Lifestyle business

С этим все понятно: это когда у тебя дело, которое держится исключительно на тебе (или членах твоей семьи/тусовки). Сейчас я осторожно отношусь к такому времяпрепровождению, хотя сам долгое время занимался чем-то подобным (что-то типа teleworking/freelance): то в «одно жало», то с группой товаришшей, и вот почему. Как-то Миша (он вообще мастер вправлять мозговые вывихи) рассказал притчу (мой краткий пересказ): «Жил себе человек, зарабатывал сбором/резкой хвороста. Так бы себе и резал, но встретил Бога. Тот смилостивился и решил одарить: все что хочешь – одно желание на выбор. Человек попросил еще две пары рук, типа производительность повысить. Ну и получил, и нарезал втрое больше! Но продать не смог: его односельчане приняли за демона и убили нах...». Полностью проникся я моралью этой притчи как-то часиков в 5-ть утра, размещая под «дедлайн» изготовленный софт на сервере финского заказчика, осознав, что через пару часов мне вылетать мухой на основную работу, где тоже «дедлайн» и жопа, и, кстати, еще бы неплохо успеть составить/рассчитать проект для моей команды по новой халтуре... Знакомо? То-то...

Да, я и сам неплохо справляюсь с большей частью работы по программированию/работе с заказчиками/документированию/управлению командой в сфере производства софта на заказ. Но у меня на это все больше не осталось сил. Конечно неплохо (wishful thinking) со временем стать охрененным экспертом и получать миллионы «за консультации». Но, для этого так же неплохо для начала стать Ричардом Столлменом. :)

В сухом остатке так: lifestyle, приносящий $100K не принесет $1M – вы просто умрете от перегруза.

Поэтому в данном вопросе мне гораздо ближе позиция Макса Крайнова, чем Темыча или Дмитрия Давыдова.


Simple living

Еще одна жизнь – тихая и не пыльная, как ее рисуют организаторы курсов по дауншифтингу за $150 с носа. Конечно приятно в определенный момент сказать: «Да зарасти оно все говном!» После аккуратно остановить компьютер, закрыть офис, выбросить ключ и уйти к коровам. Или в монастырь. Может быть, я так и поступлю со временем. Но скорее всего с очень большим временем.

Дело в том, что ставить знак равенства между дауншифтингом (к нему я отношусь нормально) и simple living все равно, что приравнивать отказ от чуждых тебе целей к отказу от целей вообще. Ежели почитать сайты на этот счет или, того хуже, распрощаться с $150 и пройти типа-курсы, то осознАешь, как здорово вообще сломать свой целеуказатель – не надо больше париться, вкалывать, и жизнь дальше пойдет как в сказке, в полной гармонии с природой, а главное, с собой. Ребят, не верьте этой чуши: отсутствие целей не есть гармония, а лишь страх перед усилиями, потребными для достижения хоть какой-то цели.

Ежели у человека, увольняющегося из Корпорации, есть цель учить детей в сельской школе (и хорошо учить) – это, безусловно, дауншифтинг, но это никак не simple living. Ежели у человека есть цель вместо заработка $1000M получить всего лишь Нобелевку – это, безусловно, дауншифтинг, но это никак не simple living. Просто такие у них целеуказатели.

И последнее: во всей этой трескотне есть здравое зерно: возврат к семейным ценностям. Я убежден, что человек (и мужчина и женщина) может быть счастлив только в семье (не по факту штампа в паспорте, а именно – семье). Ну-ка, женатые/замужние друзья, на секундочку представьте (не дай вам Бог), что из-за вашего рвения за баблом/властью/признанием вы потеряли семью. Все. На счет «три» вышли из транса и спросили себя: «А зачем тогда мне все это?» И не забудьте сообщить о своих ощущениях не женатым/не замужним.

Думается мне, что такая популярность дауншифтинга на Западе связана именно с этим моментом. Он интуитивно ясен и сидит в крови, но, скажем, у американцев все настолько свернуто «американской мечтой», что очевидные вещи перестают быть очевидными. Вот к этому и переходим.

Solo living

Это вообще за гранью добра и зла! Из названия ясно, что это «стиль» уже такой, теоретическая платформа под одинокую жизнь. Конечно, приятно вместо «что-то не клеится у меня с личной жизнью» гордо заявлять: «Я живу Solo»! Но суть от этого не меняется: одиночество оно и в Африке одиночество, как ни назови. Почему такое происходит: боязнь ответственности? нежелание поступиться хоть чем-то (эгоизм, натурально)? Отсутствие времени? банальная жадность? Интересную мысль высказал прп. Михаил Ваннах: просто потому, что такое стало возможно: при определенном уровне дохода можно вполне комфортно существовать одному.

Про женщин не скажу, не знаю, а вот с мужской точки зрения согласен. Еще на памяти нашего поколения холостяка узнавали сразу: небритость, пуговицы на проволочках, неглаженый костюм, вечная яичница... :). Общее состояние, как бы это... неухоженности, словом. Нынешний холостяк не таков: он прекрасно выглядит, дорого одет (ура салонам, бутикам и прачечным!), хорошо питается (ура дорогим ресторанам!), пышет здоровьем (ура фитнесу!), ездит не на черте-чем («ой, какая мафыыыынка!» :). Да, кстати, и с противоположным полом все в порядке: уровень усилий на «потрахаться» неуклонно снижается (ура клубам и сети!).

Нет, за женщин все-таки скажу: если видишь ухоженную женщину за 30-ть, то либо разведена и в поисках, либо бизнес-леди и обходится так же как и наш холостяк (см. выше ;).

Вот такие грустные дела, ребята. Кстати, кто не читал «ДухLESS» Сергея Минаева, ознакомьтесь.

***

К чему я это все? А к тому, что все эти три «life» сейчас гиперактивно обсуждаются в сети. Куча сайтов-блогов-форумов. Так что: а) ориентируйтесь в вопросе б) определитесь с целью и не уставайте долбить в одну точку в) не попадайте в красивые ловушки с трескучими названиями г) любите свою работу, или меняйте к чертовой матери д) дорожите своей половинкой. Или придется волком выть. Уж вы мне поверьте, я-то знаю. :)

среда, 15 августа 2007 г.

Жара и простуда

В Питере жара за 30-ть, а я умудрился простудиться. Причем -- весь год не болел, а тут -- на тебе. Вот и припомнил: в первый раз я так простудился (и именно в августе!) в 12-ть лет. Температура была за 40-к. Точно помню: я тогда всерьез решил, что не жилец (собственно, были основания). Когда выздоровел попросил маму, ятобы она отвела меня в больницу и там попросил, чтобы вырезали гланды. Так и вышло, о чем не жалею. :)

воскресенье, 5 августа 2007 г.

Сознание определяет Бытие

Позавчера позвонил Темыч, просто так, перекинуться парой слов (с год уже не перезванивались). Передал трубку Мише (та же фигня :)).
Ничего в этом такого нет, ежели бы я за неделю до того совершенно независимо не нарыл Темин блог. Подумал еще: "надо бы звякнуть..."

Хмм, похоже, намечается БАНЯ. :)

А как там с отдыхом?

С отдыхом все просто: отдыхать нужно.
Правда, ежели Вам лет 20-ть, то можно и по-другому смотреть на проблему, пока время позволяет. Но вот когда набегает 30+, отсутствие нормального отдыха чревато периодическими приступами _черной_ депрессии, причем у _всех_: не надо успокаивать себя -- мимо Вас это не пройдет, каким бы позитивом ни была "заряжена" Ваша _любимая_ работа (навскидку пример).
Не отдающие себе в этом отчет, вынуждены "отдыхать", прибегая к суррогатам, а периодические приступы депрессии лечить "самым доступным антидепрессантом".
В сторону: поговорите с любым спецом по эргономике и он Вам откроет "секрет Полишенеля": самый приятный момент для тела -- смена одной статической нагрузки на другую (пусть и интегрально более сильную, но другую). Посему хорошо, "по науке" спроектированный интерфейс подразумевает периодическую смену. К чему это? А к тому, что разум и психика ведут себя точно так же.
Так что, каким бы ни был отдых -- активным, "просто полежать", "выбраться с друзьями", "да просто, зарасти оно все...!" -- в нем должен присутствовать "отвлекающий" момент.
Устройте себе микроотпуск, спланируйте так, чтобы на какой-то, пусть небольшой, период избавиться от "нужно" и "должен". Или просто прогуляйте собаку... :)

Стартап

На Хабре неплохая статья (правда в плохом переводе) "Почему не надо начинать стартап".
Еще один повод подумать и, вместо того, чтобы "мутить что-то свое", поискать хорошую работу. :)

Нужно ли заниматься спортом?

Общий ответ -- нет, Вы не обязаны. Другое дело, что, ежели Вам действительно удалось отвязаться от отравы в виде спиртного и табака, Ваш организм "чего-то такого" потребует сам. И довольно скоро.
Совет: как только Вы это осознаете, не бросайтесь сразу же покупать байк, ролики или абонемент в "Планету Фитнес" (хотя можно, собственно, и так). Для начала осознайте, что занятие физкультурой это тоже некий род работы, требующий повышенной мотивации. Говоря по-простому: "должно быть в кайф"! Выберите тот способ "разгона крови", который Вас заинтересует и не особенно "напряжет". По крайней мере, на первое время, абонемент не убежит.
Например, для начала я просто сменил ветку метро; в результате, вместо поездок на маршрутке получил около часа ежедневной ходьбы + удовольствие от прогулки по Питеру.

суббота, 14 июля 2007 г.

За жизнь

Немного порассуждаем "за жизнь". Отвел для этого отдельное место перенес сюда.

Образ жизни может быть любым. Если он здоровый. Почему? Ответ прост как гвоздь: иначе вы ничего не успеете. Ключевой элемент здесь: отказ от курения и спиртного.
То, что курение вредно -- факт необсуждаемый. Но есть более тонкий момент: курение отнимает энергию и, как следствие, желание что-либо делать, просто по факту регулярного удушья организма двуокисью углерода, и не только: сужение сосудов, сгущение крови пр. В результате медленно, но неуклонно организм погружается в состояние перманентного упадка сил.
Со спиртным все еще очевиднее – бухать вредно. Но, для счастливых «умеренно пьющих» просто несколько замечаний:
  • нет умеренно пьющих людей, которые выпивали бы сейчас меньше, чем 10 лет назад (исключение – бедолаги «завязавшие» уже по медицине)
  • не надо себя успокаивать: пивной алкоголизм – реальность. Некоторое время назад я выпивал бутылочку пива после работы, просто чтобы расслабиться. Потом еще парочку не торопясь, за хорошим ужином, и еще одну в кресле перед телевизором. Уже подсчитали? Правильно: (почти-)ежедневные два литра! Хотя со стороны это не казалось ужасной проблемой, или глубоко асоциальным поведением; не кажется и сейчас, пока не начнешь подсчитывать литры и потерянное время, созерцая пивной живот
  • не предвзято припомните все откровенно ошибочные решения в вашей жизни. А теперь вспомните, сколько из них принято «под мухой»...
Зачем – понятно? Теперь – как. Мне помогли книги Аллена Карра. Кому-то, может, подойдет иглоукалывание. То есть общего рецепта нет, но, уверяю, дело того стоит: буквально на глазах, «из ниоткуда», появляется масса времени и желание его с толком употребить.

понедельник, 9 июля 2007 г.

SMSInside

Справился с проблемой. Читать здесь.

пятница, 6 июля 2007 г.

Издержки

Вот ведь: хотел добавить сюда архив SMSInside в zip-е, ан нет -- никаких прицепов (attachments) не предусмотрено. Жаль. Придется, видимо, выкладывать "постатейно". Подумаю...

"Влезть на бочку"

Несколько много лет назад, когда мы с приятелями создавали клуб программистов (ClubPRO), Миша Безверхов метко назвал это дело "влезть на бочку". Он был прав - в то время (почти) любой, отважившийся высказать пару-тройку мыслей в сети, собирал вокруг себя небольшую (или вполне изрядную!) кучку почитателей-хулителей. Просто по факту. А далее вопрос был в том, что ты собирался с этой бочки вещать. Мой раздел, посвященный программированию SMS-клиентов -- SMSInside -- просуществовал довольно долго и , надеюсь, принес читателям кое-какую пользу (а лично мне, кроме некоторой известности "в узких кругах" , приличную работу). Потом я на долгое время остыл к "социальной деятьельности" и тему эту подзабросил по причине тотальной занятости, да и, чего уж там, лени тоже. С тех пор мир не шибко изменился: просто тогда не было buzz-а Web 2.0. Однако кое-что и поменялось: сейчас пространство напоминает винный погреб, уставленный бочками, бочоночками, да и просто бадьями, от пола до потолка. И, заметьте, с каждой доносится чей-то голос. Вокруг кое-каких и встать-то негде, а рядом с некоторыми -- не хочется. Технический прогресс в действии: ежели тогда надо было "урывать" на хостинг из более чем скромных наших бюджетов, то этот блог я создал в три click-а.
Но суть, на мой взгляд, осталась той же: "с бочки" надо говорить слова, которые могут кому-то пригодиться по причине содержащейся в них мысли.
Посему, для собственного интереса, и, надеюсь, пользы кого-то еще, я попытаюсь реинкарнировать ту "бочку". Здесь я намерен записывать кое-какие мысли, делиться опытом, да и просто бредить. Добро пожаловать.